Матвеев
Павел Александрович

Дата рождения: 15 декабря 1868 г.

Дата смерти: 9 ноября 1927 г.

Родился 15 декабря 1868 г. Был приемным ребенком в семье солдата-кантониста. Образование получил в Пермской классической гимназии. После её окончания начал обучаться в Казанском университете, но вскоре был вынужден его бросить по причине тяжелых материальных условий. После этого ушел в народные учителя и пять лет работал учителем в селе Слудка Пермского уезда. Там вел культурно-просветительную работу, антирелигиозную и противоправительственную пропаганду среди крестьян и учащихся. Будучи в командировке на сельскохозяйственных учительских курсах в г. Красноуфимске вступил в нелегальную организацию учащихся Красноуфимского промышленного училища и в дальнейшем поддерживал с ней переписку. За это был уволен из школы, арестован и шесть месяцев провел в тюрьме. Осенью 1896 года поступил конторщиком в управление Пермской железной дороги. Регулярно посещал нелегальные собрания, вступил в марксистский кружок. Осенью 1902 года был вновь арестован и освобожден до суда под особый надзор полиции. В июне 1903 стал членом Пермского комитета РСДРП, однако вскоре по решению суда был выслан на три года в Архангельскую губернию. После ссылки вернулся в Пермь и поступил на Пермскую железную дорогу. 14 мая 1905 года участвовал в демонстрации в связи с разгоном учительского съезда. В конце октября 1905 года вошел в состав Пермского комитета РСДРП. В декабре 1905 года занимался пропагандой среди рабочих. После подавления восстания был приговорен к заключению в крепости до лета 1906 года. Во время выборов во II Государственную думу был выдвинут в выборщики по списку кадетов, за что был исключен из РСДРП. В 1907 году вновь был арестован на 4 месяца. После выхода из тюрьмы вновь поступил в Казанский университет, и после его окончания работал в Перми помощником присяжного поверенного. Регулярно выступал в печати по юридическим и другим вопросам. Вел культурно-просветительную работу, организовывал народные чтения, воскресные школы. Был почетным членом Общества краеведения, участвовал в работе Пермского краеведческого музея. В 1917 году перешел в Пермскую организацию социал-демократов-интернационалистов. После Октябрьской революции до конца декабря 1918 года работает в юридической части горисполкома. Во время захвата Перми Колчаком был эвакуирован в г. Вятку, а затем в г. Самару, где работал адвокатом в губюсте. Вернувшись в Пермь работал адвокатом при губюсте, заведовал губзагсом. В 1920 году был избран в члены губисполкома и заведовал губернским коммунальным отделом. В том же году командировался в губернский отдел управления для работы в качестве юрисконсульта. Работал заведующим школы имени Коминтерна («Муравейника»). Являлся представителем в горсовете от населения Слободки. Умер 9 ноября 1927 года.