Малков
Павел Иванович

Дата рождения: 1892 г.

Дата смерти: 19 апреля 1956 г.

Родился в 1892 году в деревне Михеевцы Вятской губернии в крестьянской семье. После двух классов церковно-приходской школы начал работать по найму. В двенадцать лет поехал в город Орлов, где устроился учеником в столярную мастерскую. В 1908 году перезжает в Вятку и работает в частных столярных мастерских. В 1909 году возвращается к родителям, занимается столярным делом и помогает отцу в сельском хозяйстве. В октябре 1912 года переезжает в Котельнич и поступает на работу в столярную мастерскую Зайцева, а затем в железнодорожные мастерские. В конце 1912 года вступает в РСДРП. В июле 1915 года переезжает в Пермь и устраивается столяром в модельный цех Мотовилихинского завода. Участвует в забастовке рабочих в мае 1916 года. В марте 1917 года избирается членом Совета рабочих депутатов. Одновременно возглавляет цеховую партийную ячейку и входит в общегородской партийный комитет. Участвует в создании Красной гвардии. Возглавляя Красную гвардию в Мотовилихе, участвует в организации центрального штаба Красной гвардии в Перми и является членом этого штаба. 15 марта 1918 года назначается членом коллегии чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, с августа 1918 года является ее председателем. Одновременно является членом Пермского губисполкома Советов и членом Пермского губернского военно-революционного комитета. В ноябре 1918 года был делегатом Всероссийской конференции работников чрезвычайных комиссий. Во время эвакуации из Перми назначен председателем Вятской губчека, членом Вятского военно-революционного комитета. Одновременно он был членом тройки но обороне Вятки и членом особого отдела ВЧК 3-й армии. 20 июля 1919 года назначен председателем Пермской губернской чрезвычайной комиссии. В конце 1919 года назначен командующим войсками Вычегодско-Кай-Чердынского края. После ликвидации Северного фронта назначен на должность начальника Северо-Кавказского сектора войск внутренней охраны республики, одновременно утвержден председателем Донской губчека. В январе-феврале 1920 года командирован в Пермь для формирования воинской части для ведения боев на Северном Кавказе. В 1920 году назначен командующим войсками внутренней службы Кавказского фронта, затем с переименованием этих войск – начальником войск ВЧК Кавказского фронта. В сентябре 1921 года направляется на руководящую работу в Крайцентросоюз, в феврале 1924 года переводится в Госторг РСФСР. В том же году избирается секретарем парторганизации Наркомвнешторга СССР и Госторга РСФСР. В 1927 году направлен в Аргентину и Уругвай на руководящую работу в Южамторге. В 1933 году вернулся в Советский Союз и был назначен членом правления Всесоюзного объединения «Экспортлес». В мае 1936 года командирован в Испанию, где в июле того же года был арестован Франкистскими войсками, но сумел вернуться в СССР. В октябре 1936 года был уполномоченным Наркомвнешторга, а затем исполняющим обязанности торгпреда в Каталонии. После этого работал в аппарате Наркомвнешторга. Во время Великой Отечественной войны до июля 1944 года был председателем президиума Всесоюзной торговой палаты. Осенью 1944 года направлен в Колумбию в качестве торгового атташе, а затем советника по торговым делам при миссии СССР. В 1947 году вернулся в СССР в связи с ухудшением здоровья и работал в Министерстве внешней торговли, неоднократно избирался там секретарем парткома. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер в Москве 19 апреля 1956 года.