Лякишев
Кузьма Иванович

Дата рождения: 31 октября 1886 г.

Дата смерти: 10 декабря 1938 г.

Родился 31 октября 1886 г. В 13 лет начал работать рассыльным в Мотовилихинский завод, потом стал подручным токаря, с 1902 года работал токарем в снарядном цехе № 3. В феврале 1903 года участвовал в заводской стачке, в 1905 году вступил в РСДРП. После поражения декабрьского восстания возглавлял профсоюзный десяток. В 1909-1910 годах был членом инициативной группы по восстановлению Мотовилихинской большевистской организации. Предоставлял квартиру для заседаний Мотовилихинского комитета РСДРП и для встреч с приезжими большевиками. В 1915-1916 годах входил в состав группы по восстановлению Мотовилихинской большевистской организации. В июне 1916 года участвовал в подготовке забастовки, был членом стачечного комитета. 30 июня 1916 года был арестован, три месяца провел в тюрьме, затем отправлен в ссылку. Сбежав от конвоиров, уехал в Екатеринбург и поступил работать на завод Злоказова. После Февральской революции вошел в состав большевистского подрайонного комитета на этом заводе. В мае 1917 года вернулся в Мотовилиху, где был избран членом Висимского подрайонного комитета РСДРП (б). 25 июня 1917 года был жестоко избит во время демонстрации. Выйдя из больницы, записался в отряд Красной гвардии. Весной 1918 года работал в продовольственном отряде в Сергинской волости, летом 1918 года был направлен на работу в Пермский губпродком. Во время эвакуации из Перми был комендантом второго железнодорожного эшелона, который он доставил в Вологду. В марте 1919 года был мобилизован и работал в управлении 3-ей армии по материальному снабжению. После ухода Колчака вернулся в Пермь, где работал заведующим контрольно-ревизионным отделом в Пермском губпродкоме. С января по март 1920 года был рядовым в отряде по сбору продовольственной разверстки в Ашапской волости. В 1920-1921 годах работал членом правления Мотовилихинского единого потребительского общества, в 1921-1922 годах – заведующим хозяйством Пермского губкома партии. Осенью 1922 года заболел, после выздоровления работал в губпродкоме, затем дежурным мастером на Мотовилихинском заводе. В 1927 году вышел на пенсию. На пенсии вел партийную работу на заводе и в Обществе старых большевиков, с октября 1936 года стал заместителем директора Пермской картинной галереи. Умер в Перми 10 декабря 1938 года.