Лобова (Зильберберг)
Валентина (Бина) Николаевна (Борисовна)

Дата рождения: 4 февраля 1888 г.

Дата смерти: 2 мая 1924 г.

Родилась 4 февраля 1888 года в г. Житомире в семье мелкого торговца. В сентябре 1905 года получила диплом аптекарского помощника. В том же году вступила в РСДРП. В конце 1905 года переехала в Пермь и поступила на службу в аптечный склад Пермского уездного земства. В начале 1906 года вошла в группу пропагандистов Пермского комитета РСДРП. Вела занятия кружка работниц портновских мастерских на Заимке. Была библиотекарем в Пермском комитете. В 1906-1908 годах избиралась и в Уральский областной комитет РСДРП. 23 апреля 1906 года арестована, вышла на свободу через три месяца. В ноябре вновь арестована, через четыре месяца выпущена. Перешла на нелегальное положение и уехала в Екатеринбург. В августе 1907 года в очередной раз арестована, на этот раз провела в тюрьме 8 месяцев. В начале 1908 года выслана на два года в Архангельскую губернию. Там приняла православие и вышла замуж. В 1910 году вернулась из ссылки в Пермь, устроилась на службу при земской больнице в селе Ильинском. В 1911 году уехала к мужу в Москву. В 1911-1914 годах работала в Московской и Петербургской организациях РСДРП. Была членом Московского комитета РСДРП, секретарем большевистской шестерки социал-демократической фракции IV Государственной думы, секретарем Русского бюро ЦК РСДРП, членом редколлегии легальной газеты московских большевиков «Наш путь». Участвовала в Краковском совещании ЦК РСДРП. После закрытия газеты «Наш путь» арестована и сослана на три года в Олонецкую губернию. Весной 1917 года вела агитационную и пропагандистскую работу среди солдат 9-й армии на Румынском фронте. В 1918 году вела на подпольную работу в Киеве, позже была членом ЦИК Украины и членом президиума Киевского губисполкома. В 1919 году вернулась в Пермь, работала в женбюро Мотовилихинского райкома РКП (б), после создания общегородского комитета РКП (б)— в отделе горкома по работе среди женщин. В сентябре 1919 года стала секретарем и заведующей отделом губкома РКП (б) по работе среди женщин. В декабре 1919 года возглавляла организационный отдел губкома РКП (б). В январе 1920 года стала заведующей Пермской школы партийно-советской работы. В марте 1920 года уехала в Москву делегатом на IX съезде партии, оттуда была направлена на работу в Самару. В 1922-1923 годах работала в агитационно-пропагандистском отделе Центрального Комитета партии. С ноября 1923 года по 1 апреля 1924 года заведовала агитационно-пропагандистским отделом Сиббюро ЦК РКП (б). Умерла 2 мая 1924 года в Сухуми от туберкулеза.