Лихачев
Василий Матвеевич

Дата рождения: 1 января 1882 г.

Дата смерти: 1924 г.

Родился 1 января 1882 года в городе Козьмодемьянске Казанской губернии в семье конторского служащего. Окончил четырехклассное городское училище, затем поступил в Казанское земледельческое сельскохозяйственное училище. В 1900 г. был исключен как политически неблагонадежный и переехал в Пермь. В 1901 году был принят в качестве книгоноши на книжный склад Пермского губернского земства. В Перми стал деятельным работником Пермского комитета Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров, по заданию комитета занимался распространением запрещенной литературы. В январе 1902 года распространял листовки на Добрянском заводе и 1 февраля был арестован. В феврале 1902 года был освобожден, а в конце июля того же года отправлен в Уфу под особый надзор полиции. Там, в январе 1903 года вместе с другими членами Уфимского комитета Уральского союза выходит из союза и становится членом Уфимского комитета РСДРП. В марте 1903 года он вновь арестован, выпущен на свободу в 1904 году. До конца 1904 года работает в Самаре в качестве члена комитета и члена Восточного бюро ЦК РСДРП. Весной и летом 1905 года работал в Казанском комитете РСДРП. В октябре-декабре 1905 года – в Николаевском комитете РСДРП. В феврале 1906 года приехал на Нижне-Тагильский завод, был членом Нижне-Тагильского комитета партии, успешно провел конференцию по выборам на IV съезд РСДРП. Летом 1906 года переехал в Москву и являлся членом Московского комитета РСДРП. В 1908 году работал секретарем Московского комитета РСДРП. Был избран на Всероссийскую конференцию РСДРП 1908 года, но выехать на нее не смог – был арестован. два года сидел в Таганской тюрьме, затем 3 ноября 1910 года был лишен всех прав и сослан на поселение в Сибирь. В 1911 году прибыл в Енисейскую губернию, в 1912 году бежал из ссылки в Америку. Там вступает в Американскую социалистическую партию, ведет работу среди членов русской колонии, выступает как лектор, а затем является также членом редакции русской социал-демократической газеты «Новый мир». После Февральской революции возвращается в Россию, где вначале работает на партийной работе на Сестрорецком заводе под Петроградом, а затем секретарем Московского комитета партии. Во время Октябрьской революции входил в состав боевого центра по руководству восстанием при Московском Совете. После революции работал в Московском комитете партии и Московском Совете. Умер в Кисловодске в 1924 году после тяжелой болезни.