Кузьмин
Александр Александрович

Дата рождения: 20 декабря 1876 г.

Дата смерти: 6 февраля 1920 г.

Родился 20 декабря 1876 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора. Считался незаконнорожденным, но был признан отцом. В 1897-1903 годах обучался в Петербургском горном институте, там состоял в одном из подпольных студенческих кружков. После окончания института стал преподавателем математики и механики в Смоленской воскресной школе для рабочих за Невской заставой. Там же начал вести подпольные марксистские кружки среди рабочих. В декабре 1904 года вступил в РСДРП. В 1905 году работает в качестве пропагандиста при Невском районном комитете РСДРП. В сентябре 1906 года стал ответственным редактором легального большевистского журнала «Вестник жизни». За публикации в журнале неоднократно подвергался арестам. Летом 1907 года, после освобождения под залог, направлен на Колпинский завод для укрепления заводской организации. Параллельно продолжал работу в журнале, а когда журнал был запрещен, стал председателем Колпинского комитета РСДРП. В начале января 1908 года был арестован за подготовку демонстрации, девять месяцев провел под стражей. 22 сентября 1908 года был лишен всех прав состояния, звания горного инженера и приговорен к ссылке, замененной полуторами годами крепости, которые он отсидел в петербургской тюрьме. После освобождения работает главным механиком на Выксунском заводе в Нижегородской губернии. В конце 1914 года был вынужден переехать в Лысьву, где стал главным механиком металлургического завода. Через несколько месяцев он числился уже главным механиком Лысьвенского горного округа. После Февральской революции, после того, как принял на работу группу бывших каторжников, был уволен администрацией округа. На первом собрании Лысьвенской организации РСДРП (б) был избран председателем Лысьвенского комитета партии. На выборах в волостное земство был избран председателем. В середине ноября 1917 года был направлен в Екатеринбург. 4 января 1918 года стал председателем правления национализированными предприятиями Урала. Позже был утвержден комиссаром производства Уральского областного Совета. 15 апреля 1918 года при его участии был открыт Уральский рабочий политехникум (позднее – Уральский политехнический институт). Во время наступления белых занимался эвакуацией материальных ценностей. Работал в Москве в Центральном комитете союза металлистов, затем в ВСНХ. После ухода Колчака вернулся в Екатеринбург, был утвержден председателем правления Нижне-Тагильского горного округа. Во время рабочей поездки по заводам заразился тифом и умер 6 февраля 1920 года.