Колыбалов
Илья Иванович

Дата рождения: 20 июля 1879 г.

Дата смерти: 14 апреля 1933 г.

Родился 20 июля 1879 года в семье рабочего-литейщика Мотовилихинского завода. В девять лет пошел работать учеником маляра. В одиннадцать его устроили на Мотовилихинский завод в мастерскую по изготовлению прицелов для орудий. В 1893 году перешел в токарный цех. В шестнадцать лет самостоятельно работал токарем. С 1903 года стал посещать подпольные революционные кружки, а в феврале 1905 года вступил в РСДРП. В 1906 году был назначен руководителем десятка в Висимском районе. Летом 1906 года участвует в организации профсоюза металлистов, входит в состав редакционной комиссии по выработке устава. После создания профсоюза вошел в состав его ревизионной комиссии. В дальнейшем избирался в правление и председателем правления союза. В конце 1907 года избирается в Пермский комитет РСДРП, одновременно ведет работу в кассе взаимопомощи. 15 июля 1912 года избран в комитет Мотовилихинской группы РСДРП. На выборах в IV Государственную думу был избран уполномоченным от большевиков. В 1914 году непосредственный участник и организатор подготовки первомайского выступления рабочих Мотовилихи. 21 августа 1914 года был арестован и выслан в Иркутскую губернию. Отбывает ссылку на Черемховских угольных копях, затем в селе Голометь. В 1916 году бежал из ссылки в Златоуст. После Февральской революции вернулся в Мотовилиху и поступил токарем в третий снарядный цех. Восстанавливает цеховую партийную ячейку и возглавляет ее до декабря 1917 года. В декабре его выбирают в кооператив, где он решает вопросы снабжения рабочих Мотовилихи продовольствием. Во время захвата Перми Колчаком его эвакуируют в Глазов и назначают председателем уездной чрезвычайной комиссии. Через три месяца направляется в особую комиссию по работе в тылу у белых. После ухода белых работает в ревкоме Мотовилихи, затем – в губпотребсоюзе. В 1923 году избран председателем Мотовилихинского райисполкома, в 1924 году – председателем Оханского райисполкома. Позже был отозван в Пермь, где он был сначала членом Пермской КК-РКИ, а затем, до 1929 года, двух составов Уральской областной контрольной комиссии. Выйдя на пенсию продолжал работать членом контрольной комиссии Мотовилихинской организации ВКП(б). Умер 14 апреля 1933 года.