Кирсанова
Клавдия Ивановна

Дата рождения: 16 марта 1888 г.

Дата смерти: 10 октября 1947 г.

Родилась 16 марта 1888 года в семье рабочего Кулебакского металлургического завода Нижегородской губернии. Переехала с семьей в Кунгур в 1902 году. В 1904 году вступила в РСДРП, в том же году возглавила протест гимназисток, после чего была изгнана из учебного заведения. Для продолжения учебы едет в Пермь и устраивается в частную гимназию Барбатенко. Собирает материалы для прокламаций и листовок, начинает вести пропагандистскую работу среди учащихся. В 1905 году исключается из гимназии; вступает в боевую рабочую дружину, в которой организовывает санитарный отряд. В 1906 году вела работу в войсках, также поддерживала связь с отрядом Лбова. 10 июня 1906 года была арестована, через три месяца выпущена на свободу. За организацию попытки побега заключенных из Пермской губернской тюрьмы была снова арестована и в апреле 1908 года осуждена на три года поселения в с. Яндинское Иркутской губернии. Бежала из ссылки в Пермь, затем в Харьков, в Тулу, в Москву, в Саратов, где была арестована весной 1909 года и препровождена в Пермь. 19 августа 1909 года приговорена к трем годам каторги, а 17 мая 1910 года – к четырем годам каторги с последующим выселением в Сибирь. Во время каторги через неё шла передача информации с воли и внутри каторжан. По окончанию срока каторги отправлена на поселение в село Павловское Якутской области. После Февральской революции едет в Москву, а после Октябрьской направлена в г. Надеждинск, где была избрана председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов. Во время гражданской войны организовала отряд особого назначения, сама принимала участие в боевых действиях. Была председателем Военного совета Верхотурского округа, членом Военной коллегии 3-й армии Восточного фронта. Во время захвата Колчаком Урала работает секретарем Хамовнического (теперь Фрунзенского) райкома партии в Москве, одновременно привлекается к работе женской комиссии ЦК РКП (б). Осенью 1919 года возглавляет политотдел губвоенкомата Перми. Помогает налаживать работу женотдела при Пермском губкоме, выступает с докладом на первой губернской женской конференции, председательствует на Пермской уездной конференции РКП (б). В сентябре 1920 года Ивановна становится секретарем Омского городского комитета партии, а затем первым ректором областного рабоче-крестьянского коммунистического университета. В 1922 году назначена ректором Коммунистического университета имени Свердлова. Через два года занимается организацией курсов уездных партийных работников при ЦК РКП (б). Избирается членом исполкома Международного женского конгресса. В 1933 году награждается орденом Ленина. Позднее была переведена на работу в отдел агитации и пропаганды Центрального Комитета партии. Во время Великой Отечественной войны работала на фронтах. После войны работала в Белоруссии, на Камчатке, на Сахалине, в Якутии. 10 октября 1947 года умерла в Москве от тяжелой болезни.