Кириллов
Евгений Васильевич

Дата рождения: 25 апреля 1881 г.

Дата смерти: 7 января 1963 г.

Родился 25 апреля 1881 года в крестьянской семье в селе Зырянка Соликамского уезда. Обучался в церковноприходской школе, спустя три года был отдан отцом в слесарно-кузнечную мастерскую И. Ф. Утятникова в Кунгуре. Зимой работал в Перми в слесарно-механической мастерской «Русский труд» А. М. Бахарева. В 1897 году поступил масленщиком на пароход Зырянова «Помощник». В 1900 году устроился слесарем-инструментальщиком в Главных железнодорожных мастерских в Перми. Там стал членом РСДРП. В 1903 году работает на электростанции в Перми, потом на заводе И. Любимова на постройке пароходов «Нева» и «Петербург». Занимается распространением листовок. Весной 1904 года перешел на пароход, перевозил арестантов. Весной 1904 года арестован, В октябре был освобожден и временно работал в Перми. В начале 1905 года по заданию Пермской социал-демократической организации переехал в Лысьву где устроился в инструментальный цех. 4 марта 1905 года выступил одним из организаторов забастовки Лысьвенского завода. 6 марта был арестован и до середины августа 1905 года находился в Николаевских исправительных ротах. В сентябре 1905 года был направлен в Сарапул и Ижевск, занимался организацией подпольных типографий. В октябре 1906 года прибыл в Кунгур и устроился мастером во временное кунгурское депо на постройку железной дороги Пермь-Екатеринбург. В конце декабря 1906 года был вынужден уехать в Бежецкий уезд Тверской губернии, где работал в кузнечной мастерской. Весной 1909 года работал слесарем на бумажной фабрике «Белый ключ» в Уфимской губернии. В конце 1910 года был уволен и с 1921 по 1916 годы жил в деревне, зарабатывая разными работами по изысканию трассы железной дороги Казань-Екатеринбург. В сентябре 1916 года устроился слесарем-инструментальщиком на Воткинский завод. После Февральской революции был избран в первый Воткинский Совет рабочих и солдатских депутатов. 13 мая 1918 года выехал на лечение в Арзначи. Остался с семьей в Уфимской губернии. С 1920 по 1928 год работал инструктором по пчеловодству в Казахстане, затем агрономом по борьбе с сорняками и по контролю за всхожестью семян, директором семенной лаборатории. В 1948 году вышел на пенсию, но продолжал работать пчеловодом в колхозе «Красный пахарь» Талды-Курганской области. В 1953 году переехал с семьей в Кировоград. В 1956 году был награжден орденом Ленина. Умер 7 января 1963 года.