Калашников
Анатолий Александрович

Дата рождения: 3 августа 1888 г.

Дата смерти: 19 марта 1953 г.

Родился в 3 августа 1888 г. в семье железнодорожника в Омске. Работал учеником слесаря в Главных железнодорожных мастерских. Вступил в РСДРП в марте 1906 года. Занимался распространением агитационных материалов, добычей и изготовлением оружия и взрывчатых веществ. В мае 1906 года арестован за участие в первомайской демонстрации, через 12 дней выпущен. Через полгода снова был арестован и заключен в тюрьму. В феврале 1907 года за участие в забастовке железнодорожников уволен с работы. В ноябре 1907 года в Кургане снова был арестован, выпущен за недостаточностью улик, но находился под негласным надзором полиции. 5 июля 1909 года опять арестован и заключен в тюрьму. Через полгода переведен в Пермскую тюрьму, где просидел до февраля 1910 года, а затем был освобожден под гласный надзор полиции. Поступил слесарем на завод Любимова, затем в ремонтные мастерские станции Пермь II. В августе 1910 года организовал революционный кружок, который, впрочем, быстро распался. Зимой 1910-1911 года собралась новая революционная группа, а осенью 1912 года был восстановлен Пермский комитет РСДРП, в котором Калашников исполнял обязанности секретаря. Комитет принимал участие в выборах в IV Государственную думу, а в 1913 году готовился выпустить прокламацию с призывом к забастовке, однако после обысков члены комитета были арестованы. Вскоре все был выпущены, но находились под надзором полиции. 1 августа 1914 года Калашников уезжает в Усолье, где под другим именем поступает на содовый завод. В марте 1915 года возвращается в Пермь, где восстанавливает связи с большевиками. После Февральской революции назначается секретарем-казначеем Заимского комитета РСДРП (б), а с 28 марта 1917 года членом и казначеем Пермского комитета. Является членом фракции социал-демократов большевиков в Пермской городской думе. В декабре 1917 года направлен в Кизел, где работает в Кизеловской социал-демократической организации и был избран председателем Кизеловского райкома партии. Осенью 1918 года входит в состав районного военно-революционного комитета. С конца 1918 года – на политической работе в 3-й армии, принимает участие в формировании Особой бригады этой армии. В конце февраля 1919 года назначен военным комиссаром отдельной инженерно-саперной роты Особой бригады. В начале апреля 1919 года направлен в 10-й Московский стрелковый полк для политической работы. Летом 1919 года вновь направлен на партийную работу в Кизеловскую организацию. Занимается восстановлением угольных шахт. С октября 1920 года работал в Перми: вначале в губкоме заведующим секретариатом по работе в городе, а позднее ответственным секретарем второго райкома. Был делегатом IX и XI съездов партии. В апреле 1923 года направлен в Саратов на партийную работу. Через два года перешел на хозяйственную работу. В декабре 1935 года вышел на пенсию. Умер в Саратове 19 марта 1953 года.