Иконников
Александр Иванович

Дата рождения: 1833 г.

Дата смерти: 1917 г.

Родился в 1833 году, происходил «из диаконских детей». В 1854 году окончил Казанскую духовную академию и был назначен учителем Пермской духовной семинарии. В 1855 году защитил диссертацию и получил степень магистра. В 1857 году был награжден темной бронзовой медалью на владимирской ленте. В том же году уволился из духовного звания и поступает на гражданскую службу. Служил старшим чиновником правителя канцелярии пермского губернатора, делопроизводителем губернского статистического комитета, правителем дел губернской комиссии народного продовольствия. На последней должности за успешное обеспечение горнозаводского населения продовольствием комиссией ему была объявлена благодарность. В конце 50-х гг. XIX века был одним из организаторов проводившихся в это время в Перми литературно-музыкальных вечеров, на которых, помимо прочего, собирались средства на организацию школ, библиотек и на оказание материальной помощи нуждающимся студентам-пермякам. В 1859 году вокруг Иконникова и созданной им частной библиотеки для чтения образовывается Пермский кружок революционных просветителей. Кружок получал запрещенные произведения и издания, а после 1961 года там при участии Иконникова составлялись и распространялись прокламации антиправительственного содержания. Несмотря на внимание властей, Иконникову в октябре 1861 года удается занять должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе. Однако вскоре он был обвинен в том, что «способствовал распространению возмутительных и вредных сочинений, содержал у себя в квартире лиц, служивших в этом деле посредникам..., и сам участвовал в составлении сочинений». С 20 февраля 1862 года находится под домашним арестом и уволен со службы, а 23 мая 1862 года указом губернатора его частная библиотека была закрыта. 28 июля 1862 года был отправлен в ссылку вначале в Березов, затем в связи с болезнью переведен в Тобольск. В 1871 году жил в Тюмени. В конце жизни возвратился в Пермскую губернию, где служил вначале в Ирбите, а позже в Чердыни в должности земского начальника. Умер в Чердыни в 1917 году.