Иванченко
Василий Алексеевич

Дата рождения: 1 марта 1874 г.

Дата смерти: 27 декабря 1938 г.

Родился 1 марта 1874 года в семье рабочего Мотовилихинского завода. Окончив трехклассное училище поступил подручным токаря, через три года стал токарем 1-го снарядного цеха, а с 28 лет обучал подручных токарному делу. В начале 1902 года вступил в социал-демократический кружок и вскоре был принят в члены партии. Руководил распространением нелегальных листовок. В марте 1904 года арестован по подозрению в распространении листовок, через полтора месяца выпущен. В 1905 году неоднократно входил в состав стачечных комитетов и был избран в «Совет старшин». 13 декабря защищал баррикаду у Сунцева моста. После восстания был арестован, но через две недели освобожден из-за отсутствия улик. Вернувшись на Мотовилихинский завод участвовал в укреплении Мотовилихинской партийной организации, занимался приобретением и хранением оружия для боевых дружин. 7 января 1907 года был избран председателем собрания рабочих по выборам во II Государственную думу. 14 февраля 1907 года состоялся митинг по поводу проводов в Петербург депутатов в Государственную думу. 19 февраля Иванченко был арестован за участие в этом митинге, 4 марта был освобожден из-за отсутствия состава преступления. 29 июня 1907 года снова арестован за связь с группой Лбова, которую он снабжал оружием и продовольствием. Два года находился в следственном заключении в Николаевской тюрьме, а в июне 1909 года приговорен к пяти годам заключения и к ссылке на два года. В 1916 году приехал из ссылки в Лысьву, где и устроился работать на заводе. После Февральской революции был избран членом Лысьвенского Совета. В июне 1917 года вызван в Мотовилиху, где был избран в Мотовилихинский Совет и стал членом его исполкома. В начале 1918 года был избран депутатом Пермского горсовета, а в апреле был назначен комиссаром города Перми и начальником городской милиции. Во время наступления Колчака руководил эвакуацией материальных ценностей, затем был направлен резидентом по засылке в тылы Колчака большевистских работников. После ухода Колчака, в июле 1919 года, был направлен на работу начальником милиции города Перми. Позже заведовал отделом управления городского и уездного исполкома, был членом коллегии губчека. С ноября 1920 года был членом губернской контрольной комиссии, по совместительству выполнял обязанности члена коллегии губернского суда. В октябре 1922 года тяжело заболел, после болезни с начала 1923 года по 1927 год работал членом губернского ревтрибунала, членом губернского и окружного судов. В 1927 году ушел на пенсию. На пенсии был членом горсовета, работал в секции революционной законности. Умер 27 декабря 1938 года.

Автобиография В.А. Иванченко. 10.11.1931 г. (ПермГАСПИ. Ф.620. Оп.18. Д.3266. Л.5-7)

Регистрационный бланк члена ВКПБ. 1936 г. (ПермГАСПИ. Ф.620. Оп.18. Д.3266. Л.4.-4об)

Фотография В.А. Иванченко (ПермГАСПИ. Ф.90. Оп.24. Д.70. Л.3 (1))