Зуев
Владимир Алексеевич

Дата рождения: 23 августа 1880 г.

Дата смерти:

Родился 23 августа 1880 года в Перми в семье рабочего. В шестнадцать лет начал работать в учеником слесаря в вагонном цеху депо Пермь. В 1912 году поступил слесарем-инструментальщиком в орудийно-замочный цех Мотовилихинского завода. Был вовлечен в подпольную деятельность на Мотовилихинском заводе и заводе Леснера на Заимке. В феврале 1917 года был принят в РСДРП(б). После Февральской революции стал членом правления Заимского рабочего клуба. Весной был назначен контрагентом газеты «Правда». Осенью 1917 года стал красногвардейцем в отряде при заводе Леснера. В январе 1918 года был направлен в Кизеловскую партийную организацию. Работал слесарем на Княжеской копи, был избран заместителем председателя Кизеловского партийного комитета и членом штаба Красной гвардии. В ноябре 1918 г. направлен в военно-полевой контроль штаба 3-й армии Восточного фронта, а в январе 1919 – в г. Слободской, где он стал председателем уездного комитета партии и одновременно вел работу по особому заданию Урало-Сибирского бюро ЦК РКП (б). После освобождения от Колчака направлен в Кунгур в качестве председателя уездного оргбюро РКП (б). На уездной конференции стал председателем укома. В качестве делегата ездил на VII Всероссийский съезд Советов и на IX съезд РКП (б). По личной просьбе был освобожден от должности председателя укома и работал слесарем в депо Кунгур. Позже перевелся в депо Пермь II, работал слесарем на среднем ремонте паровозов, секретарем партийной ячейки и членом Заимского райкома партии. В июле 1922 года утвержден на должность заведующего организационно-инструкторским отделом райкома, в конце 1923 – на ту же должность в Пермский горком. В то же время работал инструктором по железнодорожному и водному транспорту в Пермском окружкоме. В конце 1925 года избран членом Уральской областной КК-РКИ и работал в этих органах: председателем Тюменской окружной КК-РКИ, заведующим бюро жалоб Уральской областной КК-РКИ, председателем Кунгурской окружной КК-РКИ, Сарапульской, затем Калатинской и потом Кунгурской городских КК-РКИ. С 1933 года находился на политической работе на железной дороге. Вышел на пенсию в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны работал в военно-морском училище инструктором-преподавателем по холодной обработке металлов, с 1945 по 1951 год лечился и работал на курорте Ключи Суксунского района.