Зенков
Иван Васильевич

Дата рождения: 23 августа 1880 г.

Дата смерти: 15 марта 1963 г.

Родился 23 августа 1880 года в Мотовилихе в семье рабочего-железнодорожника. В 1889 году семья переехала на станцию Тугулым Тюменской железной дороги. С 14 лет стал работать – сначала с отцом на железной дороге, затем в 1896 году переехал в Мотовилиху и поступил на завод подручным токаря. В 1899 году участвовал в забастовке рабочих снарядного цеха. Вскоре после забастовки уехал к отцу в Сибирь, работал в Чите, Челябинске, Харбине, Дальнем. В 1903 году вернулся в снарядный цех Мотовилихинского завода, стал принимать участие в нелегальных сходках. В 1904 году вступил в РСДРП. В 1905 году стал депутатом «Совета старшин» Мотовилихинского завода. Руководил «десятком» боевой дружины, участвовал в добыче оружия для вооруженного восстания. 13 декабря 1905 года с десятком занимал позицию у старого театра. После восстания был арестован, вскоре отпущен, но 7 января 1906 года вновь арестован и заключен в тюрьму. Спустя шесть месяцев выпущен под надзор полиции, но восстановиться на заводе не смог и уехал в Надеждинск, где работал на заводе токарем. В 1908 году вернулся на Мотовилихинский завод, через 8 месяцев снова арестован и выслан в Тюмень. Там работал на различных предприятиях, в 1913 году вернулся на Мотовилихинский завод. После Февральской революции руководил отрядом по разоружению пешей полиции. После этого возглавил один из отрядов рабочей милиции. После Октябрьской революции воевал в рядах Красной армии. Участвовал в боях под Оренбургом, Вятке, подавлении мятежей в Оханском и Осинском уездах, мятежа белочехов в Сибири и др. В июле 1918 года отправлен в Пермь из-за болезни. После выздоровления назначен начальником милиции в Мотовилихе. Во время захвата Перми Колчаком работал начальником пункта в особом отделе 3-й армии, отступившей к Вятке, затем участвовал в наступлении до Екатеринбурга. В августе 1919 года снова стал начальником милиции Мотовилихи. В 1919-1920 годах организатор частей особого назначения (ЧОН) в Перми, Мотовилихе и Кунгуре и командир батальона этих частей. В 1926 году избран председателем совета трудящихся Мотовилихи. Затем до 1930 года работал в окружной контрольной комиссии. С 1929 года был директором заводов «Коммунар», «Красный партизан», механиком цеха завода им. Дзержинского и на других предприятиях Перми. Во время Великой Отечественной войны был начальником эвакуационной базы. Был награжден орденом Ленина. Умер 15 марта 1963 года в Перми.

Автобиография И.В. Зенкова (ПермГАСПИ. Ф.5612. Оп.1. Д.1. Л.1-3)

Личный листок по учету кадров. 1941 г. (ПермГАСПИ. Ф.5612. Оп.1. Д.1. Л.5-6)