Захаров
Иван Кузьмич

Дата рождения: 18 августа 1882 г.

Дата смерти: 23 декабря 1948 г.

Родился 18 августа 1882 года в Мотовилихе в семье рабочего. В 1894 году окончив первый класс министерского училища бросил учебу и устроился учеником маляра на керосинном складе в Левшино, затем перешел в Главные железнодорожные мастерские, а с 1903 года стал работать на Мотовилихинском заводе. В 1905 году вступил в РСДРП, принимает участие в декабрьском восстании рабочих. В начале 1906 года участвует в организации боевых дружин. В апреле избран в члены Мотовилихинского районного комитета партии. 4 октября 1906 года арестован и заключен в пермскую губернскую тюрьму, 12 октября переведен в Николаевские арестантские роты. В июле 1907 года отправлен в ссылку в г. Сургут Тобольской губернии на два года. После ссылки возвращается в Мотовилиху. В ноябре 1909 года после обыска сослан на четыре года в Туруханский край Енисейской губернии. Вернулся в декабре 1914 года. В 1915 году указом губернатора ему было запрещено проживание в пределах Пермского, Екатеринбургского и Верхотурского уездов, поэтому он был поселен в г. Кунгуре под усиленным надзором полиции. В октябре 1916 года призван в армию. Начал службу в Петрограде рядовым 4-й роты запасного электротехнического батальона. Участник Февральской революции. 25 февраля выступил перед солдатами в казармах Павловского полка, 27 февраля выступил перед рабочими на заводе Барановского. После Февральской революции входит в состав Военной организации РСДРП(б). В апреле 1917 года участвует в подготовке приезда Ленина, один из слушателей его выступления на Финляндском вокзале. 6 июля 1917 года был арестован силами Временного правительства и 62 дня провел в тюрьме, после чего был освобожден под поручительство ротного комитета. 17 октября направлен в Екатеринбург как представитель Центрального Комитета партии. Из Екатеринбурга был командирован в Пермь, затем вернулся в Петроград. В декабре 1917 года командирован в Омск членом военной продовольственной комиссии. В мае 1918 года уехал в Пермь, где работал в органах снабжения. В декабре 1918 года эвакуировался с семьей в Вятку. В 1919 году вернулся в Пермь где снова работает в снабжении. В дальнейшем – на хозяйственной работе. Ушел на пенсию после Великой Отечественной войны и умер 23 декабря 1948 года в Перми.