Завьялов
Семен Семенович

Дата рождения: 3 сентября 1889 г.

Дата смерти: 1972 г.

Родился в 3 сентября 1889 году в Мотовилихе в семье рабочего. После церковноприходской школы поступил учеником в слесарную мастерскую, затем, в 15 лет, – подручным на Мотовилихинский завод. После ареста брата Николая в 1903 году занялся революционной деятельностью. В 1905 году он принимал участие в демонстрации 14 мая, посещал массовки и митинги, был пикетчиком, связистом, вместе с другими рабочими вырабатывал требования к администрации завода. В январе 1906 года вступил в РСДРП. 8 августа 1906 года арестован, через сутки освобожден, через два месяца вновь арестован. Десять месяцев провел в тюрьме, затем выслан в г. Березов Тобольской губернии. Бежал из ссылки в Екатеринбург, затем в Мотовилиху, где был пойман и, после восьмимесячного тюремного заключения, сослан в Туруханский край Енисейской губернии. В ссылке провел четыре года. В 1912 году вернулся в Мотовилиху и устроился на завод сначала молотобойцем в котельный цех, затем чернорабочим в снарядный цех. Включился в партийную работу: распространял марксистскую литературу, собирал деньги в «железный фонд» газеты «Правда». В 1915 году выехал в Царицын на строительство завода, затем в Запорожье, где работал на заводе. Там, после Февральской революции, был избран в городской комитет РСДРП (б). В августе 1917 года возвращается в Мотовилиху. Поступает в железнодорожный цех завода, организует там партийную ячейку и становится ее секретарем. В ноябре 1917 года избран в районный комитет союза металлистов, где возглавляет клубную работу. В апреле 1918 года по поручению райкома партии отправляется с продотрядом в Троицкую волость Пермского уезда для изъятия хлеба. Участвует в подавлении «кулацкого» восстания. Спустя три месяца поступает на работу в Пермский губпродком, вплоть до его эвакуации из города Перми в связи с наступлением колчаковцев. После ухода Колчака возвращается в Пермь где избран председателем партийного суда. Вскоре уходит добровольцем в Красную Армию. С отрядом направлен в Осинский район для заготовки продовольствия. Затем с группой добровольцев уезжает добровольцев в Запорожье на восстановление угольной промышленности и металлургии Юга. После возвращения в Пермь работал в самых разных сферах: организовал лечебную комиссию, поликлинику, был секретарем лечебной комиссии и директором поликлиники, был прокурором города Перми, работал пропагандистом в Ленинском райкоме партии, заведовал историко-революционным отделом областного краеведческого музея, был организатором массовой работы в художественной галерее. В годы Великой Отечественной войны был комиссаром госпиталя. Много раз избирался членом Пермского обкома, Пермского горкома, Ленинского и Свердловского райкомов КПСС, 24 года был депутатом Пермского городского Совета депутатов трудящихся. Умер в 1972 году.