Борисов
Сергей Васильевич

Дата рождения: 17 сентября 1887 г.

Дата смерти:

Родился в 1887 году в семье крестьянина-бедняка Владимирской губернии. Был отдан в ученье в портновскую мастерскую в Орехово-Зуеве, где стал принимать участие в нелегальных кружках. В 1905 г. возглавил забастовку рабочих портновских мастерских Орехово-Зуева, стал организатором местного профсоюза портных. В 1907 году союз портных Орехово-Зуева направил Борисова на областную профсоюзную конференцию. В 1908 г. переехал в Москву, где вступил в РСДРП. В 1908-1909 годах ведет большевистскую работу в профсоюзе портных Москвы, занимается в подпольном кружке. В 1909 году арестован, но вскоре освобожден. В апреле 1911 года избран делегатом Всероссийского съезда фабрично-заводских врачей. Там вновь арестован и выслан в Вологодскую губернию. В ссылке вел работу среди железнодорожников, был распространителем и корреспондентом большевистской газеты «Правда». По данным царской охранки, во время пребывания в Вологде заведовал тайной кассой взаимопомощи ссыльных и являлся одним из наиболее активных в их среде лиц. Из ссылки вернулся в Москву, где вошел в руководящий коллектив Московской большевистской организации. В марте 1914 года вновь выслан из Москвы и поселился в Калуге. 22 апреля 1914 года выступил на массовке, после чего вновь был арестован, но отпущен за недостатком улик. Опасаясь новых арестов, перемещается в Саратов, затем в Ростов, в Самару и, наконец, весной 1916 г. в Пермь. В Перми работал в портновской мастерской. Летом 1916 года возглавил забастовку портных Перми. Спасаясь от очередного ареста по фальшивым документам устраивается на Лысьвенский механический завод. После Февральской революции участвует в выборах в Лысьвенский Совет рабочих и солдатских депутатов, на которых 4 марта избирается заместителем председателя Совета, а 7 марта – в исполком совета. В конце марта 1917 г. участвует во Всероссийском совещании Советов в качестве делегата. По возвращении в Лысьву избирается в состав партийного комитета. После Октябрьской революции участвовал в подготовке 1 губернского съезда Советов, состоявшегося в декабре 1917 года и провозгласившего переход власти в руки Советов во всей Пермской губернии. На нем избран заведующим административным отделом, затем отделом управления губисполкома. В конце июля 1918 года участвует во Всероссийском съезде председателей губисполкомов и заведующих отделами управления. На VI съезде Советов избирается членом ВЦИК. После съезда переходит на работу в Наркомат внутренних дел. После освобождения от Колчака вновь направляется в Пермь, где вначале находится на прежней работе в губисполкоме, затем заведует орготделом губкома партии. В 1921 году возглавляет комиссию по чистке партии в Татарской республике; в 1921-1923 годы работает секретарем Бежицкого укома партии; в 1924-1925 годах учится на курсах марксизма при Коммунистической академии в Москве, с которых отзывается на партийную работу секретарем Орловского (1925-1928 годы), а затем Смоленского (1928-1929 годы) губкомов партии; в 1930-1931 годах председатель ЦК профсоюза работников водного транспорта; в 1932-1934 годах – председатель краевой контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции в Нижнем Новгороде; после ликвидации КК-КРИ — парторг ЦК на Николаевском заводе, затем направлен Центральным Комитетом партии в Кизеловский угольный бассейн, где работал с 1935 по 1937 год первым секретарем Кизеловского горкома партии. Участвовал в IX, XIV, XV, XVI, XVII съездах партии. Неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1937 г. репрессирован. Реабилитирован и восстановлен в партии в 1955 году.