Деменчук
Георгий Михайлович

Дата рождения: 13 апреля 1883 г.

Дата смерти: 24 мая 1965 г.

Родился 15 июля 1876 года в г. Перми в семье тюремного надзирателя. Закончил церковноприходскую школу. В 15 лет, в ноябре 1898 года, поступил учеником формовщика на механический завод Кузовникова. Позже сам стал формовщиком. Спустя год перешёл работать на Пермскую железную дорогу. В августе 1900 года поступил на Полазненский литейный завод. Между 1900 и 1903 гг. вернулся на завод к Кузовникову и стал членом Пермской организации Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров. Занимался распространением нелегальной литературы и листовок. Летом 1903 года начал посещать кружок С. А. Фотиева. 8 октября 1903 года был арестован, несколько месяцев провел в Пермской тюрьме, затем переведен в Николаевские арестантские роты. Освобожден в декабре 1904 г. В январе 1905 года организует забастовку на заводе Сонина (бывший Кузовникова), а в феврале вновь арестован, но выпущен уже через несколько дней. Участвует в большой маевке у деревни Стареха и в открытой демонстрации 14 мая. После манифеста 17 октября вступил в десяток Борчанинова, несколько раз принял участие в его учебных занятиях. Во время восстания 1905 г. снимал с работы рабочих заводов Любимовой и братьев Каменских на Заимке, но в вооруженных стычках не участвовал. 14 декабря арестован за участие в восстании. После освобождения сначала жил у отца, затем смог восстановиться на заводе. Был членом Пермского комитета РСДРП, с начала 1908 года – его секретарь. Постоянно находясь под угрозой ареста, в августе 1910 года вместе с женой эмигрирует в Канаду в г. Виннипег. Долго перебивался случайными заработками, потом устроился на заводе «Северо-западной компании латунных заводов». После Октябрьской революции принимал участие в издательской группе «Рабочий народ», издававшей книги революционного направления для русских и украинских «канадцев». В 1924 году переехал с женой в г. Миннеаполис (США), где Михайлович поступил чернорабочим в акционерное общество телефонных заводов. Вступил в Коммунистическую партию США. В 1931 году был вместе с женой направлен в СССР в составе делегации американских рабочих. По приезде в СССР они начали просить об оставлении их в Советском Союзе и переводе в ВКП(б). Были приняты в партию, Деменчук поступил формовщиком в мастерские индустриального техникума, а через пять лет был назначен там же сменным мастером. В феврале 1938 года арестован как враг народа и исключен из партии. Спустя год и четыре месяца освобожден и реабилитирован. Поступил работать на завод «Коммунар». В 1956 году вышел на пенсию. Умер 24 мая 1965 г.