Вологдин
Борис Петрович

Дата рождения: 10 июля 1879 г.

Дата смерти: 10 марта 1938 г.

Родился 10 июля 1879 года в Кувинском заводе. В 1897 году окончил Пермскую мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Там вступил в кассу взаимопомощи студентов университета. В 1899 году участвовал в студенческих беспорядках, за это на полгода был исключен из университета, арестован и выслан в Пермь, по месту жительства родителей. В декабре 1899 года вернулся в Петербург, снова вступил в кассу взаимопомощи и вскоре стал ее председателем. В 1901 году вновь исключен. Переехал в Юрьев и стал учиться в Юрьевском университете. Осенью 1901 года вернулся в Петербургский университет. В феврале 1902 г. снова арестовывается и, по обвинению в подготовке уличной демонстрации, на три года высылается Иркутскую губернию. Через два месяца дело было пересмотрено, и Вологдину разрешили переехать в Пермь под особый надзор полиции. В Перми он давал частные уроки и сотрудничал с местной газетой «Пермский край». В июле 1902 года участвовал в создании Пермской организации РСДРП. Публиковался в «Рабочем бюллетене», составлял листовки. В апреле 1903 г. был арестован, в августе того же года освобожден, после чего уехал в Нижний Новгород, где работал как пропагандист. В феврале 1904 года снова арестован, но вскоре отпущен. Сотрудничал с газетой «Нижегородский листок» и петербургским либеральном журналом «Обозрение». В июне 1905 года арестован и сослан на три года в село Емецкое Архангельской губернии. В конце октября по амнистии выехал в Петербург, где продолжил учебу и работал пропагандистом в рабочем кружке на Франко-Русском заводе. Опубликовал две брошюры: «Чему жизнь рабочих учит» и «Народная школа и рабочий класс». Весной 1907 года окончил университет и уехал в Самару чтобы стать адвокатом. В выдаче свидетельства на право ведения дел ему отказали, поэтому пришлось зарабатывать частными уроками. В конце 1909 года уехал на лечение в Швейцарию. Осенью 1910 года работал статистиком в Уфимской губернской управе. Весной 1912 года перешел заведовать народным образованием в Ярославской губернской земской управе и стал хорошо известен как статистик школьного дела. Весной 1917 года переехал в Крым. С установлением Советской власти стал работать по народному образованию в Крымревкоме. В 1923 году избран профессором педагогического факультета Крымского университета. В феврале 1927 года приглашен на работу в тарифно-статистический отдел Госстраха в Москве, а в 1929 году стал сотрудником Госплана СССР. Умер 10 марта 1938 года в Москве.