Шпагин
Алексей Алексеевич

Дата рождения: 1 октября 1879 г.

Дата смерти: 1938 г.

Родился 1 октября 1879 года в деревне Тамаевке Нижегородской губернии в семье крестьянина-бедняка. Работал с четырнадцати лет. В 1899 году поступил слесарем в механический цех Сормовского завода. В 1902 году распространял прокламации среди крестьян, затем вел пропаганду среди рабочих. В 1904 году был активным участником забастовки сормовских рабочих. После этого был арестован, после освобождения не смог восстановиться на заводе и уехал в Казань. Летом 1905 года вернулся на Сормовский завод, избирался в Совет цеховых уполномоченных, был членом стачечного комитета, руководившего декабрьским восстанием на заводе. В 1906 году приехал в Пермь и поступил строгальщиком в Главные железнодорожные мастерские, где стал членом социал-демократической группы. В ноябре 1906 года стал ее ответственным организатором. 7 января 1907 года был выдвинут уполномоченным как представитель РСДРП. В начале 1907 года был избран депутатом Государственной думы II созыва. 3 июня 1907 года, после разгона думы, жил на нелегальном положении сначала в г. Миассе, затем в деревне Темир. В конце 1911 года эмигрировал с семьей в Париж. Там вступил в Парижскую секцию большевиков, избирался в состав комитета секции. После Февральской революции вернулся в Пермь и поступил слесарем в железнодорожные мастерские. Был избран в комитет железнодорожников, затем на Всероссийский чрезвычайный съезд железнодорожников. После Октябрьской революции был избран в Пермский городской исполнительный комитет. Во время гражданской войны организовал железнодорожный батальон, затем, во время эвакуации в Вятку, работал в исполнительном комитете Верхне-Уральского округа путей сообщения. Вернувшись в Пермь, занял условиях пост председателя Пермского городского – уездного исполкома. В марте 1920 года назначен комиссаром Главных железнодорожных мастерских. В сентябре 1920 года был избран в состав губернской контрольной комиссии, в 1923 году переведен в Уральскую областную контрольную комиссию. В 1926 году вышел на пенсию и переехал в Нижний Новгород. Работал в Обществе старых большевиков, избирался на партийные конференции. В 1934 году – председатель обкома Международной организации помощи борцам революции в Свердловске. В 1937 году был репрессирован, погиб в 1938 году.