Урасов
Владимир Александрович

Дата рождения: 1 июля 1890 г.

Дата смерти:

Родился 26 февраля 1886 года в семье сапожника. Закончил трехклассную начальную школу, затем поступил в первое городское четырехклассное училище. В 1905 году вступил в нелегальную революционную организацию учащихся, потом стал заниматься в социал-демократическом кружке. Летом 1906 года пошел работать на судомеханический завод братьев Каменских. В июне 1906 года стал членом РСДРП. Занимался сбором средств для комитета и на помощь Лбовцам. Также распространял листовки. В октябре 1906 года в его доме был создан кружок рабочих-водников Заимского района. Также входил в пермскую боевую патрульную дружину. 16 января 1907 года был арестован и в апреле 1907 года отправлен на два года в ссылку в г. Вельск Вологодской губернии. В апреле 1909 года вернулся в Пермь. 10 августа 1909 года был снова арестован и приговорен к полутора годам тюремного заключения, по окончанию которых его отправили на пять лет в административную ссылку в Якутский край. Первоначально попал в Верхоянск, затем переведен в Якутск, затем в село Амгу, а оттуда в Павловское. В августе 1913 года попал под амнистию и вернулся в Пермь, но вскоре был призван в армию. Там весной 1914 года вошел в подпольную военную организацию. В августе 1914 года во время боев в Галиции попал в плен к австрийцам. В плену был отправлен в Будапешт, занимался упаковкой медикаментов на аптечной базе. В конце октября 1918 года, когда в Венгрии была свергнута монархия, вошел в состав Совета солдатских депутатов — русских военнопленных. В ноябре того же года был привлечен к выпуску газеты «Вереш Уйшаг» («Красная газета»). В декабре 1918 года по поручнию ЦК Коммунистической партии Венгрии прибыл в Москву, 21 марта 1919 года вернулся в Будапешт. После свержения Венгерской Советской республики эмигрировал в Вену, в сентябре 1920 года вернулся в Россию. Работал в органах государственной безопасности, а в апреле 1921 года стал дипломатическим курьером. Вышел на пенсию в 1941 году. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и венгерским орденом «За рабоче-крестьянскую власть».