Тараев
Илья Михайлович

Дата рождения: август 1879 г.

Дата смерти: сентябрь 1937 г.

Родился в августе 1879 года в Петербурге в семье рабочего. Закончил четырехклассное городское училище. Начал работать с пятнадцати лет. В 1899 году вступил в РСДРП. В 1900 году поступил токарем на Обуховский военный завод. В 1901 году, после «Обуховской обороны» (стачки, перешедшей в столкновения с полицией), был вынужден уйти с завода. Работал на заводе «Арсенал», где организовал подпольный революционный кружок и был избран членом Выборгского комитета, а также представителем в городской комитет РСДРП. В 1902 году был арестован за организацию кружков и выслан в г. Грязовец Вологодской губернии, в 1903 году бежал в Петербург. Оттуда направлен в Баку на подпольную работу. Там работал на нефтяных промыслах, но был арестован и выслан обратно в Вологодскую губернию. Снова бежал из ссылки, уже в Одессу. Там работал в Железнодорожном районе. В феврале 1906 года направлен в Николаев. Там работал на Черноморском заводе, руководил районной партийной организацией и был членом Николаевского городского комитета. В конце года был арестован и выслан в г. Туринск Тобольской губернии. Оттуда бежал в Уфу, из Уфы направлен в Златоуст. Там работал на Златоустовском заводе и в железнодорожном депо под разными именами. Из Златоуста был направлен в Оренбург, где работал в мастерских Ташкентской железной дороги. Был членом Оренбургского городского комитета партии. В декабре 1907 года был уволен за организацию забастовки рабочих. В 1908 году был безработным. В мае 1909 года устроился в мастерские Китайско-Восточной железной дороги в Харбине, через три месяца был арестован, спустя полгода освобожден. Устроился на работу в порту Владивостока, а вскоре уехал в Петербург. Там жил до 1913 года, предоставляя квартиру для нелегальных собраний и хранения агитматериалов. В 1913 году ему было запрещено проживание в Петербурге, и он выехал за черту города. В конце 1913 года он устроился на завод акционерного общества Айваз. Там распространял газету «Правда», был организатором и руководителем женских кружков. В октябре 1914 года снова арестован и выслан на три года в Самарскую губернию. По пути к месту ссылки бежал на Урал, где работал на Усть-Катавском заводе. В конце 1915 года перебрался в Пермь и начал работать инструментальном цеху завода Леснера. После Февральской революции был избран членом Заимского райкома и Пермского городского комитета партии большевиков. От рабочих Леснеровского завода был избран членом Пермского городского Совета. Был организатором и председателем правления Заимского рабочего клуба. В сентябре 1917 года переехал в Усть-Катавский завод, где стал мастером механического цеха. Там возглавил партийную организацию завода и отряд Красной гвардии. После съезда боевых организаций южноуральских заводов в Уфе стал начальником Боевой организации народного вооружения Усть-Катава. Позднее был назначен военным комиссаром Усть-Катавского горного округа. Во время захвата Сибири Колчаком подпольно работал в Омске на заводе сельскохозяйственных машин и занимался отправкой через фронт партийных работников. В ноябре 1919 года работал в Уфе в Приуральском секторе войск внутренней охраны, затем был командирован в Ташкент на работу в органы чрезвычайной комиссии. Был членом коллегии транспортной чрезвычайной комиссии Туркестана. В 1922 году вернулся в Петроград и работал директором одного из заводов, затем был избран членом Ленинградского Совета, работал в рабоче-крестьянской инспекции. В 1926 году стал директором завода «Красная заря». В 1930 году вышел на пенсию. Умер в 1937 году, находясь на лечении в Крыму.