Спундэ
Александр Петрович

Дата рождения: 7 мая 1892 г.

Дата смерти: 19 сентября 1962 г.

Родился 7 мая 1892 года в г. Цесисе (Латвия) в семье рабочего-столяра. Учился в торговой школе. После ее окончания работал учеником в торговой конторе в Риге, затем поденным конторщиком на железнодорожной станции. На вечерних общеобразовательных курсах сознакомился с социал-демократами, которые ввели его в организацию. В январе 1912 года принял участие в политической демонстрации, за что был арестован и заключен в тюрьму на два месяца. В июле 1912 года был снова арестован. Выпущен из тюрьмы до суда под залог, около трех месяцев пробыл на свободе, устроившись на оптический завод. В январе 1913 года был приговорен к ссылке на поселение в Енисейскую губернию. Там осенью 1915 года стал одним из организаторов подпольного большевистского кружка. В марте 1917 года приехал в Петроград. Оттуда был командирован в Пермь. С апреля по июнь 1917 года был председателем Пермского городского комитета партии. Был одним из организаторов демонстрации 25 июня 1917 года, на которой был избит. В июле 1917 года стал разъездным инструктором в Уральском областном комитете партии. В августе провел первую губернскую конференцию большевиков в Вятской губернии. Был делегатом II Всероссийского съезда Советов. В начале января 1918 года приехал в Петроград как член Учредительного собрания. Там стал сначала заместителем главного комиссара, потом главным комиссаром Государственного банка. Летом 1918 года около двух месяцев был членом Уральского обкома. Позже уехал на Украину, вел подпольную работу среди немецких солдат. 20 января 1919 года был назначен чрезвычайным уполномоченным по вывозу немецких войск. Потом работал в ВСНХ. После этого был председателем губкомов партии в Челябинске, Омске, Красноярске (в последнем и председателем военревкома). Был делегатом X и XI партийных съездов и XII партийной конференции. В 1920-1921 годах был уполномоченным ВЦИК по организации помощи голодающим в Калужской губернии. В 1922-1923 годах работал в Харькове управляющим Украинским отделением Госбанка. В 1924 году был членом Дальневосточного бюро ЦК партии в Чите. После этого работал членом правления Всероссийского союза сельскохозяйственных кооперативов, Всероссийского коммунального банка, заместителем председателя правления Госбанка, членом коллегии Наркомфина и членом коллегии Народного комиссариата путей сообщения. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1931 году вышел на пенсию. В 1938 году был исключен из партии. Во время Великой Отечественной войны работал в Кирове главным бухгалтером межрайонной конторы по электрификации сельского хозяйства. В 1956 году был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. Умер в Москве 19 сентября 1962 года.