Сигов
Илья Иосифович

Дата рождения: 20 июля 1893 г.

Дата смерти:

Родился 20 июля 1893 года в семье рабочего-железнодорожника. В семь лет начал работать в овчинных мастерских. В 1911 году, не бросая работы пошел учиться, но в 11 лет бросил учебу и пошел работать молотобойцем на выработку жерновых камней. После этого был чернорабочим, слесарем, истопником, кочегаром. Весной 1914 года поступил в Мотовилихинский завод подручным, потом стал токарем. После мая 1914 года начал распространять листовки и литературу революционного содержания. Также посещал массовки, участвовал в сборе денежных средств для помощи семьям политических заключенных, в фонд газеты «Правда». В марте 1917 года вступил в партию. Выступает на рабочих собраниях проходит в Пермскую городскую думу. Позже стал председателем подрайонного комитета партии на Городских горках. В декабре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии. В мае 1918 года перешел рядовым в боевой отряд при штабе пермских партийных дружин, затем был избран председателем (начальником) этого отряда. В августе 1918 года занял пост военного цензора 3-й армии. В октябре стал политическим комиссаром смены 2-й полевой телеграфной конторы, в мае 1919 года – политическим комиссаром телеграфа полевого штаба командующего 3-й армией Восточного фронта. С февраля 1920 года был на политической работе в 1-й революционной армии труда. Летом 1920 года был направлен в распоряжение Пермского губернского управления связи. Работал политическим комиссаром на телеграфе, в мастерской по ремонту телеграфной аппаратуры. В 1925 году по состоянию здоровья вышел на пенсию, но сумел вылечиться. С 1929 года был членом апелляционной тройки Пермской окружной контрольной комиссии, с 1930 года – председателем КК-РКИ Верхне-Городковского района, затем инспектором контроля исполнения в тресте Артемуголь в Донбассе и в тресте Востокнефть в Свердловске. С 1934 года – заместитель управляющего по кадрам треста Прикамнефть в Краснокамске. В 1937 году был уволен с работы и исключен из партии за связь с «врагами народа», через короткий срок реабилитирован и восстановлен в партии. С ноября 1939 года работал в аппарате Пермского обкома КПСС – сначала инструктором, затем заместителем заведующего отделом кадров. С июля 1944 до 1957 года был секретарем партколлегии и председателем партийной комиссии при Пермском обкоме КПСС. С 1948 года был членом Пермского обкома КПСС.