Сивков
Владимир Федорович

Дата рождения: 27 июня 1889 г.

Дата смерти:

Родился 27 июня 1889 года в поселке Чусовского завода в семье рабочего. Вскоре семья переехала в Нытву. Проучившись три года в трехклассном училище, стал работать учеником в сапожной мастерской. Затем в одиннадцать лет стал подручным на Нытвенском заводе. В конце 1904 года стал машинистом парового молота. В 1905 году распространял листовки. В 1908 году переехал в Чусовой и устроился на местный завод. Там вступил в РСДРП. В 1914 году руководил забастовкой рабочих, за что был уволен с завода и выслан из губернии. В феврале 1917 года работал мастером завода «Железник» на станции Ревда. В апреле был избран на Уральскую областную конференцию РСДРП. Там его избрали делегатом на Всероссийскую (Апрельскую) конференцию РСДРП. После конференции был направлен на Чусовской завод. Там был выбран членом Совета рабочих депутатов, стал секретарем комитета большевистской организации завода и членом штаба Красной гвардии. В августе прошел в волостное земство и избран председателем земской управы. В ноябре 1917 года был назначен комиссаром юстиции, вскоре стал комиссаром финансов и военным комиссаром, в апреле 1918 года возглавил роту рабочих добровольцев. В декабре 1918 года был заместителем председателя губисполкома. По личной просьбе был направлен на фронт командиром отряда. Оттуда был отозван в Вятку и был назначен яленом совета укрепрайона. В апреле 1919 года был назначен председателем Вятского губревкома. После ухода Колчака из Перми был утвержден председателем Пермского губвоенревкома. В это же время стал председателем губернского организационного бюро РКП (б). В конце сентября на II губернской партийной конференции был избран членом губкома партии и членом его президиума, на III съезде Советов губернии – председателем губисполкома. На VII Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК. Весной 1920 года направлен в Чусовую редактором газеты и уполномоченным губкома партии. В августе – зам. председателя губисполкома в Царицыне, также уполномоченный Наркомпрода. Там заболел малярией. После выздоровления направлен на Пермскую железную дорогу – заместителем комиссара, затем комиссаром дороги. В последующие десять лет был заместителем председателя правления Донецкой, председателем правления Западной, Ташкентской, Юго-Восточной железных дорог, начальником Укржелдорстроя. В августе 1937 года арестован как враг народа и исключен из партии. В ноябре 1939 года освобожден и восстановлен в партии. Во время Великой Отечественной войны приехал в Нытву, где был избран председателем горсовета. До 1949 года он попеременно работал то председателем горсовета, то председателем райисполкома. Далее работал там же на меньших постах. В 1954 году вышел на пенсию.