Сивилев
Василий Максимович

Дата рождения: 25 февраля 1885 г.

Дата смерти: 24 июля 1935 г.

Родился 25 февраля 1885 года в семье рабочего Серебрянского завода. Окончил двухклассное министерское училище. В двенадцать лет стал работать по найму. В 1902 году отправился на Нижне-Туринские платиновые прииски. Работал слесарем, кровельщиком, жестянщиком, кочегаром и молотобойцем. Летом 1903 года перебрался в Пермь, где устроился чернорабочим-молотобойцем в снарядный цех Мотовилихинского завода, а позднее токарем. В 1905 году начинает принимать участие в массовках и демонстрациях, вступает в боевую дружину. Летом того же года вступает в РСДРП. В декабре участвует в столкновении с казаками. В 1906 году входит в состав Мотовилихинского районного комитета. В конце лета того же года стал членом правления профсоюза металлистов. В марте 1908 года был арестован и посажен в пермскую губернскую тюрьму. Провел в заключении девять месяцев, после чего был приговорен к двум годам ссылки в Уфу. Летом 1911 года вернулся в Мотовилиху, устроился разметчиком в лафетный цех и руководил восстановлением Мотовилихинской организации РСДРП. Принимал активное участие в подготовке выборов в IV Думу. 19 сентября 1911 года был арестован и заключен в Пермскую губернскую тюрьму. Год спустя был приговорен к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Сибирь, в село Агинское Енисейской губернии. В апреле 1917 года вернулся в Мотовилиху, позже был избран председателем Мотовилихинского районного комитета партии. В середине мая был избран председателем правления Профессионального союза рабочих и работниц промышленности Мотовилихинского района. Был одним из инициаторов создания в Мотовилихе молодежной организации. Летом 1917 года избран в заводской комитет. В начале декабря 1917 года переехал в Петроград, где был избран во Всероссийский центральный совет фабрично-заводских комитетов. Был членов ВЦИК, принимал участие в создании и работе ВСНХ. Весной 1918 года приехал на Урал правительственным комиссаром главных правлений уральских промышленных округов: Кыштымского, Нижне-Тагильского, Южно-Уральского и Риддер-Киргизского. Был избран членом коллегии областного правления национализированных предприятий Урала, членом Уралсовнархоза. В августе 1918 года направлен в Мотовилиху, где избран председателем исполкома Мотовилихинского Совета, членом райкома партии и членом военревкома. В сентябре 1924 года переехал в Москву и поступил на экономический факультет Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В 1930 году закончил университет. В 1931 году направлен научным сотрудником в Центральный научно-исследовательский институт организации производства и управления промышленностью Народного комиссариата тяжелой промышленности. В августе 1933 года вышел на пенсию. Умер 24 июля 1935 года.