Семовских
Николай Васильевич

Дата рождения: 20 февраля 1894 г.

Дата смерти: 20 марта 1954 г.

Родился 20 февраля 1894 года в Кунгуре в семье владельца кожевенного завода и механической обувной фабрики. В 1905 году, после окончания начальной школы, был отдан в Пермское реальное училище. В 1911 году вступает в нелегальный ученический кружок. В 1913 году вступает в РСДРП. Работает с Кунгурской группой большевиков. В 1913 году поступает на экономический факультет Киевского коммерческого института, в 1914 году переходит в Московский коммерческий институт. С осени 1916 года был членом организационного бюро по восстановлению Московского комитета РСДРП. 1 декабря 1916 года был арестован. После освобождения, в марте 1917 года, работал в Замоскворецком райкоме партии. В апреле 1917 года приехал в Кунгур и был избран в состав партийного комитета. Осенью 1917 года вышел из партии и присоединился к меньшевикам. Продолжая работать в информационном отделе Кунгурского уездного исполкома, был одновременно председателем Союза социалистического студенчества и председателем клуба студентов-интернационалистов. В декабре 1918 года восстановился в партии большевиков. Во время наступления Колчака был эвакуирован в город Слободской Вятской губернии, работал сначала в ревкоме, а затем редактором местных «Известий». Вернувшись в Кунгур, работал заместителем председателя укома РКП (б), заместителем редактора газеты «Искра». Некоторое время жил в Феодосии, там работал в газете «Рабочий». В 1925 году вернулся в Кунгур, был редактором краеведческого журнала «Кунгурско-Красноуфимский край», историко-революционного журнала «Крот» и активным участником в составлении справочника «Кунгурский округ». В 1926 году направлен в Курский губком, с 1928 года работал в Борисоглебском окружкоме партии. В 1930 году направлен в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, вскоре после этого зачислен в аспирантуру Научно-исследовательского института колхозного строительства. В 1937 году отозван из института и назначен инспектором по сортоиспытанию по Чувашской АССР. В 1940 году выдвинут ученым секретарем, а в 1946 году назначен помощником председателя Государственной комиссии по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства Союза ССР. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» и значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Умер 20 марта 1954 года.