Вильмут
Фриц Мартынович

Дата рождения: 9 апреля 1897 г.

Дата смерти: 1940 г.

Родился в 1897 г. в г. Виндаве Курляндской губернии (в н.в. Вентспилс, Латвия). В ноябре 1912 года, во время учебы в реальном училище, принят членом партии социал-демократии Латышского края. Участвовал в загородных массовках, гектографировал и распространял листовки Виндавского комитета, нелегальную литературу. В 1913 году за участие в первомайской демонстрации подвергнут двухмесячному аресту и исключен из реального училища. Летом 1913 года включен в число членов пропагандистской коллегии г. Виндаве, позже введен в состав Виндавского партийного комитета . 8 сентября 1913 года вновь задержан как участник партийного собрания. В июне 1914 года избран делегатом на Вселатвийскую конференцию. 21 июля 1914 года вновь арестован и направлен в смоленскую, а затем витебскую тюрьму. Просидев 15 месяцев под следствием оправдан за недоказанностью обвинения. В 1916 году приехал в Пермь и поступил на лесопильный завод Балашовой (позже – «Красный Октябрь»). Сначала работал табельщиком, затем перешел на должность конторщика. Там стал одним из организаторов социал-демократической группы. После Февральской революции избран председателем Совета рабочих депутатов. В апреле 1917 года избран делегатом на первую свободную Уральскую конференцию РСДРП. 23 сентября 1917 года избран председателем Балашовского районного комитета РСДРП (б). 1 октября 1917 г. избран в состав Пермского комитета РСДРП (б). После Октябрьской революции участвовал в наведении революционного порядка в городе, затем в 1918 г. направлен на фронт. Позже работал секретарем Пермского губсовнархоза, заведующим отделом социального обеспечения, был членом губисполкома и членом редакционной коллегии «Известий Пермского губисполкома». В декабре 1918 года эвакуировался в Вятку, а в январе 1919 года откомандирован в Ригу в распоряжение ЦК Коммунистической партии Латвии. В феврале 1919 г. мобилизован в Красную Армию и направлен на фронт в составе Рижского рабочего стрелкового полка, позже переименованного в 11-й стрелковый. После расформирования полка направлен на работу следователем в особый отдел латышской дивизии. Осенью 1919 г. направлен в Военно-хозяйственную академию в Москву, где он сначала закончил ускоренные курсы и был назначен помощником комиссара академии, а затем в 1924 году закончил трехгодичный курс военно-экономического факультета академии. С 1924 по 1927 год Ф.М. Вильмут работал в военно-хозяйственном управлении РККА, с 1927 по 1934 год занимал ответственные посты в Госплане СССР. В 1934 году направлен на руководящую работу в центральный аппарат РККА. Он получает военное звание интенданта первого ранга. В 1937 году репрессирован. Умер в 1940 г. В 1956 году посмертно реабилитирован.