Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Новоселов
Степан Андреевич

Степан Андреевич Новоселов

В октябре 1916 года, на третий год империалистической войны из Тюмени в Лысьву приехал большевик Степан Андреевич Новоселов. Он имел уже длительный опыт активной подпольной борьбы.

Сын плотника из деревни Зыково Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Кировской области), он с двухлетнего возраста жил с родителями на Урале и в Зауралье.

Проучившись в начальной школе три года, Степан 12 лет стал работать. Мальчик в торговой лавке, упаковщик, грузчик на пароходных пристанях Тюмени, пимокат, повар, батрак, плотник, конторщик и, наконец, электромонтер — таков трудовой путь Степана Новоселова.

1905 год. В мае Новоселов в числе бастующих грузчиков Тюмени, а в декабре, в период наивысшего подъема революции, вступает в ряды РСДРП. С этого времени Новоселов со всей решительностью и страстью отдается борьбе за достоинство человека, за его будущее. Уже через два месяца он избран в члены городского комитета партии. Он — организатор профсоюза торговых служащих и рабочего кооператива в Тюмени.

Юрий (партийная кличка Новоселова) неоднократно подвергался репрессиям царского правительства.

Первый арест в июне 1909 года за принадлежность к Тюменской организации РСДРП. Семь месяцев заключения в тюменской тюрьме и административная ссылка на три года в Нарымский край. Здесь отбывали ссылку Я. М. Свердлов, В. В. Куйбышев, Ф. И. Голощекин и другие большевики.

Ссылку Новоселов использовал для политического и общего самообразования.

В Нарыме В. В. Куйбышев организовал школу, в которой изучались произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, опыт революционной борьбы. В ее создании принимал участие Степан Андреевич, и в ноябре 1910 года последовал второй арест ссыльного Новоселова. Обвинение: участие в организации школы по подготовке партийных работников для нелегальной работы.

Снова тюрьма. Четыре месяца просидел Новоселов в томской тюрьме, а затем опять Нарым для отбывания срока ссылки.

После окончания нарымской ссылки Новоселов вернулся в Тюмень. Вновь нелегальная работа и постоянная полицейская слежка. В связи с участием в организации массовки в лесу, на которой выступил приезжавший в Тюмень депутат IV Государственной думы большевик М. К. Муранов, Новоселов в 1915 году подвергся обыску.

В октябре 1916 года он покинул Тюмень, приехал в Лысьву и стал работать в электрическом цехе электромонтером.

В Лысьве в это время складывалось ядро большевиков. Здесь работали член партии с 1904 года инженер А. А. Кузьмин, активный участник революции 1905-1907 годов С. В. Борисов-Даниленко, член партии с 1907 года А. Г. Белобородов, большевики П. В. Баташев, Н. П. Студитов-Парфенов, участники революционного движения в Латвии Я. Я. Страутман, А. Э. Яунзем-Янсон, Ф. Ф. Аппога и другие.

С. А. Новоселов становится одним из активных участников создания Лысьвенской нелегальной организации большевиков. Он вступил в члены потребительского кооператива «Рабочий». Вместе с Белобородовым они установили связь с другими большевиками и создали при кооперативе небольшую большевистскую группу, в которую вошли Борисов-Даниленко, Буханов, Страутман, Яунзем-Янсон и другие. Эта группа сумела взять в свои руки руководство кооперативом. Большевики Новоселов, Белобородов, Борисов-Даниленко, Страутман, Яунзем-Янсон были в конце 1916 года избраны в правление кооператива: председателем — Новоселов, заместителем — Страутман, секретарем — Яунзем-Янсон. Действуя под прикрытием кооператива, большевики имели легальную возможность поддерживать связи со всеми цехами завода и оказывать влияние на рабочих. Кооператив «Рабочий» стал надежным штабом — центром деятельности нашей партийной организации — пишет в своих воспоминаниях С. В. Борисов-Даниленко. — Большевики подполья уже организованно повели кампанию среди рабочих против войны».

Все большим влиянием и уважением среди рабочих пользовался С. А. Новоселов. Он умел убеждать, давать ответы на злободневные вопросы, волновавшие умы рабочих, пробуждать у них классовое самосознание, наталкивать на правильные выводы. С большой теплотой вспоминает о Новоселове С. П. Кесарев. «В то время на заводе, — пишет он, — были такие замечательные большевики, как Новоселов Степан Андреевич... Новоселов работал со мной в одном цехе. От него я впервые услышал о кровавой расправе царского правительства над рабочими в Петербурге 9 января 1905 года, о событиях на Ленских приисках и о многом другом». Он умел вести душевные беседы с молодежью и стремился вовлечь ее в политическую жизнь. Он умел смелым, решительным словом подчинить своей воле массы. Когда рабочим электрического цеха Лысьвенского завода было отказано выдать пропуска, чтобы уйти на один час раньше с завода в канун 9 января 1917 года, Новоселов смело заявил собравшимся рабочим: «Идемте без пропусков. 9 января — день памяти 1905 года. Работать не будем». На возгласы многих рабочих, как они будут проходить на завод без пропусков после 9 января, Новоселов ответил: «Нас много — пропустят. Идемте». Рабочие цеха ушли с работы на один час раньше, а 9 января 1917 года не работали. Несколько тысяч рабочих участвовало в этой забастовке. За участие в ней Новоселов был подвергнут обыску и штрафу.

Весть о событиях в Петрограде распространилась в Лысьве 2 марта 1917 года. Вечером того же дня в помещении общества потребителей «Рабочий» собрались члены правления, ревизионной комиссии и значительная часть членов общества. Принято было решение разоружить местную полицию и организовать Совет рабочих депутатов. Оперативное руководство взяли на себя Новоселов, Страутман, Подойницын и другие.

В ночь на 3 марта группа большевиков написала и выпустила от имени партийной организации листовку, в которой сообщали о революции в Петрограде и призывали рабочих организованно готовиться к выборам в Совет рабочих депутатов. Новоселов и другие большевики в эти дни в гуще рабочих. Они разъясняют смысл происходящих событий, призывают к ликвидации органов старой власти в Лысьвенском заводе и организации Совета рабочих депутатов.

3-4 марта были проведены выборы. Большинство Совета составили депутаты-большевики и им сочувствующие. Новоселова выбрали своим депутатом рабочие электрического цеха завода.

По заданию Лысьвенского Совета Новоселов, Белобородов, Страутман, Баташев выезжали в Бисерский, Александровский, Пашийский и другие заводы, где оказали помощь в создании Советов рабочих депутатов.

В начале апреля прошли выборы Лысьвенского комитета РСДРП С А. Новоселов был его членом с первых выборов вплоть до эвакуации Лысьвы. Он активно участвовал в печатном органе Лысьвенского комитета — в газете «Социал-демократ» и был редактором газеты «Известия Лысьвенского Совета рабочих депутатов».

Широкую агитацию за своих кандидатов вели большевики во время выборов в волостное земство и завоевали в нем большинство. Новоселов был избран председателем волостной земской управы — исполнительного органа земства. Работа в земстве давала большевикам возможность укреплять связь с крестьянством.

В марте 1918 года Новоселов был избран председателем Лысьвенского Совета рабочих и солдатских депутатов и возглавлял его работу до наступления Колчака. В листовке «Ко всем гражданам Лысьвы», выпущенной вскоре за подписью председателя Лысьвенского Совета С. Новоселова, зав. отделом управления П. Студитова и председателя чрезвычайной комиссии Я. Москова, в частности, говорилось: «Совет будет со всей решительностью вводить порядок, дисциплину, организованность и не потерпит никаких анархистских и дезорганизаторских действий, идущих вразрез с решениями Советской власти».

В дни острой борьбы по вопросу о заключении Брестского мира, когда значительная часть партийных работников Урала занимала ошибочную антиленинскую позицию, Новоселов твердо отстаивал ленинскую линию. На специально созванном по этому вопросу заседании Лысьвенского Совета он решительно выступил за прекращение войны и за подписание мирного договора с Германией. С. А. Новоселов и Г. М. Жданов были делегатами Чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов, утвердившего Брестский мир.

В ноябре 1918 года состоялась I Пермская губернская конференция РКП (б). Председателем губкома партии был избран С. А. Новоселов. Из Перми Новоселов эвакуировался в Вятку (ныне Киров). Здесь 12 января 1919 года на пленуме Вятского губисполкома он был избран председателем губисполкома, а в марте 1919 года стал председателем Вятского губкома РКП (б), затем заместителем председателя Вятского губвоенревкома, а позднее членом Военного совета укрепленного района.

После освобождения Урала от колчаковцев С. А. Новоселов работал в Екатеринбурге сначала председателем губернского военревкома, затем председателем Екатеринбургского губисполкома. На I Екатеринбургской конференции РКП (б) (в октябре 1919 года) он избирается в состав губкома партии и становится заместителем председателя губкома.

В 1920-1922 годах С. А. Новоселов в Тюмени на посту председателя Тюменского губисполкома. Затем он вновь председатель Свердловского губисполкома, член Уральского бюро ЦК ВКП (б), а потом — бюро Уралобкома ВКП (б).

С. А. Новоселов был делегатом VIII, IX, X съездов Советов РСФСР, делегатом I и последующих съездов Советов СССР, членом ВЦИК РСФСР VIII, IX, X созывов и членом ЦИК СССР I созыва.

С. А. Новоселов участник многих партийных съездов. Он был делегатом VIII съезда партии от Вятской губернской партийной организации и делегатом всех съездов партии с XII по XVII (1923-1934 годы).

По предложению В. И. Ленина XII съезд партии принял решение о создании объединенного органа ЦКК — НК РКИ (Центральной контрольной комиссии — Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции). На XII съезде партии С. А. Новоселов был избран членом Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и на всех последующих съездах, вплоть до ее упразднения (на XVII съезде партии), переизбирался в состав ЦКК. Работая в аппарате ЦКК - НК РКИ СССР, Новоселов был также членом коллегии Наркомата рабоче- крестьянской инспекции.

Человек душевной чистоты и стойкости, С. А. Новоселов был председателем комиссии по чистке руководящего состава Башкирского обкома ВКП (б) (в 1926 году), председателем выездных троек по разбору апелляций на решения центральных комиссий по чистке партии Украинской и Белорусской парторганизаций в 1933 году.

В 1931-1933 годах Новоселов — председатель Северо-Кавказской краевой контрольной комиссии, а в 1933-1934 годах ответственный секретарь парткомиссии гражданского воздушного флота.

В годы второй пятилетки, когда особое внимание партии было обращено на реконструкцию народного хозяйства, Новоселов на руководящей профсоюзной работе — председатель Центрального комитета профсоюза рабочих строительной, легкой и пищевой промышленности.

Годы стали сказываться. Не прекращая своей трудовой деятельности, С. А. Новоселов переходит на меньшую по масштабам работу. В 1940-1941 годах он работает в Главучтехпроме Наркомпроса РСФСР. Когда началась Великая Отечественная война, Новоселов по заданию ЦК ВКП (б) ведет специальную оборонную работу в Москве. Правительственные награды: медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией» — это признание заслуг борца-коммуниста.

Умер Степан Андреевич Новоселов 30 ноября 1953 года в Москве.