Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Мостовенко
Павел Николаевич

Павел Николаевич Мостовенко

Весной 1901 года по крупным городам России прокатилась волна студенческих выступлений. Студенческая молодежь Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Казани протестовала против реакционной политики самодержавия в высшей школе.

Правительство не замедлило расправиться с «бунтарями». Активные участники студенческих сходок и демонстраций были высланы под особый надзор полиции в отдаленные от столицы города Российской империи.

Павел Мостовенко появился в Перми в октябре 1901 года. Почти одновременно с ним приехали Е. Н. Вошева, В. П. Житкова, Е. А. Рогова, С. А. Коптевский, В. А. Крысин. Все они были высланы в Пермь по политическим мотивам.

В Перми к тому времени не было единой социал-демократической организации. Рядом с Пермской группой освобождения рабочего класса, пионером-пропагандистом марксистских идей, летом 1901 года возникла другая революционная организация — Пермский комитет Уральского союза социал-демократов и социалистов революционеров. Неоднородная по своему составу, она вобрала в себя значительное количество революционно настроенной, но теоретически слабо подготовленной молодежи. Павел Мостовенко примкнул к ней.

Уроженец Осинского уезда Пермской губернии, сын коллежского асессора Павел Николаевич Мостовенко в 1899 году стал студентом Петербургской военно-медицинской академии. Он сразу же вступил в основанный В. И. Лениным Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса, который, однако, к этому времени скатился к экономизму.

Будучи выслан в Пермь, он поступил на работу в статистическое бюро Пермской губернской земской управы. Заведовал этим бюро В. А. Владимирский, в то время революционер-народник, который охотно принимал к себе революционную молодежь и способствовал устройству ее в другие отделы земской управы. Когда Павел Мостовенко занял должность счетного работника в отделе сельскохозяйственной статистики, в различных отделах земской управы несли службу Е.Н. Вошева, В.П. Житкова, Е.А. Рогова, В.А. Крысин, С.А. Коптевский, на книжном складе — В.М. Лихачев. Все названные лица были членами Пермского комитета Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров, ведущую роль в котором играл В. А. Владимирский.

Живя в Перми, Мостовенко кочевал с квартиры на квартиру. За пять месяцев он сменил четыре адреса: жил на Пермской, Ямской, Воскресенской, Далматовской улицах. В доме № 16 по Далматовской улице, в квартире родственницы своего товарища Александра Глушкова, он поселился вместе с Сергеем Коптевским. Мостовенко и Коптевский, вероятно по молодости, нарушали элементарные правила конспирации. Случилось, в ожидании обыска они отдали на хранение хозяевам квартиры, надеясь на их безграмотность, не только бумагу, но и черновые тексты прокламаций. Такая неосторожность дорого им обошлась: позднее на допросах в полиции хозяева дали подробные показания о том, что Мостовенко и Коптевский «занимались писанием, писали на почтовой бумаге малого формата лиловыми чернилами», что к ним постоянно ходило много людей, почти ежедневно кто-нибудь из гостей оставался ночевать, а сами квартиранты часто отлучались, возвращались к полуночи или вовсе не приходили.

Прокламации, выпускавшиеся Пермским комитетом Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров, в большинстве своем носили характер фабричных обличений.

Появление и подобной обличительной литературы в ту пору имело революционизирующее значение. Более того, отдельные прокламации, например «К рабочим Добрянского завода», «К пермским рабочим», содержали и политические требования. Однако политическая агитация велась Пермским комитетом Уральского союза непоследовательно.

Листовки Пермского комитета Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров распространялись в Перми, Мотовилихинском и Добрянском заводах через членов союза и подысканных ими надежных рабочих. П. Мостовенко и С. Коптевский использовали для распространения листовок земскую почту.

Листовки размножались на гектографе. Состав для гектографской массы и специальные чернила доставали различными путями. Был один легкий, но опасный, способ печатания, которым молодежь нередко пользовалась. В отделении сельскохозяйственной статистики земской управы стоял гектограф для служебных целей. В управе были приняты вечерние занятия. В эти часы гектограф использовался отнюдь не по делам земской службы.

Пермская полиция 1 февраля 1902 года взяла под стражу Е. А. Рогову, А. Н. Ягодникову, В. М. Лихачева, А. Глушкова, сведения о подпольной деятельности которых получила от добрянского учителя Черепанова.

Узнав об их аресте, С. Коптевский и П. Мостовенко поздно вечером съехали с прежней квартиры и поселились в комнате упомянутого уже дома № 16 по ул. Далматовской.

18 февраля 1902 года на этой квартире был произведен обыск. Три дня спустя подполковник отдельного корпуса жандармов Гиллевич подписал постановление о заключении Павла Мостовенко под стражу в отдельном помещении.

Крысину, Коптевскому, Мостовенко было предъявлено обвинение в принадлежности к противозаконному обществу. На допросе все трое отказались признать себя членами такого общества и отрицали знакомство друг с другом. «Никакого Глушкова не знаю, знаю только по фамилии», — заявил Мостовенко. «Хотя живу с Мостовенко в одной квартире, близкого общения с ним не имею», — записано в протоколе допроса Коптевского. «В квартире Мостовенко не бывал, зашел только 18 февраля за статистическими таблицами по Иркутскому уезду. Тогда же был обыскан. Коптевского знал только по наружности», — ответил Крысин.

Павел Мостовенко оказался беспокойным заключенным. Он докучал тюремной администрации и окружному прокурору бесконечными прошениями и добился-таки, чтобы ему разрешили пользоваться в камере книгами. Он настойчиво просил, чтобы ему разрешили выдавать в день не одну-две книги, а без ограничения. В этой просьбе было отказано под тем предлогом, что за большим количеством книг трудно уследить тюремным надзирателям. Известно, что политические арестованные использовали книги для связи между сидящими в разных камерах. Павел Мостовенко был также уличен в этом. Не была удовлетворена и другая просьба Мостовенко — круглосуточно держать в камере письменные принадлежности. Так и осталось по-прежнему: их приносили утром поздно, а уносили вечером рано.

Павла Мостовенко продержали в тюрьме полгода. Принимая во внимание ходатайство матери — вдовы коллежского асессора Софьи Мостовенко, жандармские власти сочли возможным, ввиду болезненного состояния, освободить сына из-под стражи. Павел был выслан в Казань под особый надзор полиции.

Почти полтора года длилось дознание по делу о революционной пропаганде, по которому в числе 41 человека привлекался и Мостовенко. В июле 1903 года дело было решено в административном порядке: обвиняемые высланы из Пермской губернии под гласный надзор полиции. Павел Мостовенко был определен к высылке на три года в Казань, где он фактически уже жил.

В июне 1903 года полиция узнала, что Мостовенко прибыл в Пермь, но квартиру, где он остановился, не нашла.

Как раз к этому времени растущее влияние «Искры» и наличие в Пермском комитете Уральского союза революционеров, способных воспринять искровскую критику, подготовили роспуск Пермского комитета Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров. В июне 1903 года Пермский комитет Уральского союза признал руководящим органом «Искру» и присоединился к Пермскому комитету РСДРП.

Павел Николаевич Мостовенко относился к числу тех членов Пермского комитета Уральского союза, которые, преодолев политическую непоследовательность в начале революционного пути, стали впоследствии активными работниками большевистской партии.

После II съезда РСДРП П. Н. Мостовенко четко определил свои политические позиции — позиции большевика.

Высланный из Пермской губернии, он вел партийную работу в Ярославле, Нижнем Новгороде, Твери, Москве.

Он участвовал в работе I конференции РСДРП, организованной большевиками и проходившей в Таммерфорсе (Финляндия) в декабре 1905 года.

На V съезде РСДРП Павел (одна из партийных кличек П. Н. Мостовенко) представлял тверских большевиков. К протоколам съезда приобщено заявление Мостовенко, сделанное им в президиум съезда. В заявлении выражен протест против вмешательства меньшевистского ЦК в выборы делегатов на съезд от Тверской организации с целью лишить тверских большевиков решающего голоса.

На VI съезде партии Павел Николаевич выступал как представитель Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на Румынском фронте. Он рассказывал о настроениях солдат, о братании на фронте: «К наступлению отношение решительно отрицательное, потому что солдаты сознают всю нашу техническую неподготовленность и бесплодность войны за чужие интересы. На фронте большевистское настроение»...

В октябрьские дни Павел Николаевич Мостовенко — в Москве. Он был кандидатом в члены Московского революционного комитета, членом Московского Совета солдатских депутатов, сотрудником газеты «Деревенская правда», издававшейся Московской военной организацией РСДРП и фракцией большевиков Московского Совета солдатских депутатов.

После Великой Октябрьской социалистической революции П. Н. Мостовенко — на ответственной партийной, дипломатической и хозяйственной работе: полпред РСФСР в Литве и Чехословакии, секретарь Уфимского губкома партии и чрезвычайный уполномоченный ВЦИК. и ЦК партии по организации Башкирской республики, ректор Московского высшего технического училища им. Баумана, директор Промышленной академии.

Он погиб в 1939 году в тюрьме, арестованный по ложному обвинению во враждебной народу деятельности.

Посмертно он полностью реабилитирован.