Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Миславская
Мария Даниловна

Мария Даниловна Миславская

Все представители старшего поколения мотовилихинцев или знали Марию Даниловну Миславскую лично или слышали о ней. «Веселая, певунья», — вспоминая, говорят одни; «прекрасный организатор», — другие. И все единодушны в одном: исключительно предана делу революции.

Необычен и своеобразен жизненный путь этой замечательной женщины.

Дочь бедного крестьянина, родившаяся в том самом селе Меркушино Верхотурского уезда Пермской губернии, где, по преданию, покоятся мощи святого Симеона, Мария Мызникова с 12 лет вынуждена была пойти работать в люди. Поиски работы привели ее в Пермь.

Под вечер, укачав господского ребенка, с жадностью и в то же время со страхом слушала она беседы хозяина дома — члена городской управы Варфоломеева с учителем Синицыным о боге, о потусторонней жизни. Эти беседы уводили ее еще совсем детский ум, и без того наполненный многочисленными рассказами о «святых мощах», в мир религии, мир, далекий от окружающей ее печальной действительности. Надо отдать и должное Варфоломееву: он научил девочку, знавшую лишь отдельные буквы, читать и писать. Но систематического образования она не получала, и даже когда подросла, зарабатывала на жизнь разной случайной работой.

В 24 года Мария вышла замуж за железнодорожного служащего М. Н. Миславского. Попав в революционно настроенную семью, она впервые услышала разговоры о политике. Павел Александрович Матвеев, близкий знакомый М. Н. Миславского, заметив стремление любознательной девушки к знаниям, втягивал ее в круг общественных интересов.

К 1903-1904 годам Мария Миславская выросла уже настолько, что стала выполнять задания подпольной социал-демократической организации. По поручению члена Пермского комитета РСДРП Анны Николаевны Ягодниковой (сестры М. Н. Миславского) она ездила в Вятку за печатью Пермского комитета РСДРП, которая изготовлялась там, переправляла нелегальную литературу в село Карагай Оханского уезда.

У нее установились тесные связи с мотовилихинцами — с Михаилом Туркиным, Александром Борчаниновым, Василием Новожиловым и другими товарищами. Совместно с ними она организует помощь политическим заключенным и распространяет листовки Пермского комитета РСДРП. В семье мужа постоянно шли споры по общественно-политическим вопросам: здесь были и социал-демократы и социалисты-революционеры. Мария Даниловна участвовала в этих спорах. Она занималась в кружке М. П. Федоровой. И споры, и занятия в кружке положили конец идейным колебаниям М. Д. Миславской: она прочно укрепилась на большевистских позициях.

Неугомонная, подвижная, умеющая ободрить тех, кто приуныл, она не пропускала ни одной массовки, ни одного собрания. 14 мая 1905 года, когда состоялось первое открытое выступление пермских и мотовилихинских рабочих, руководителем которого был комитет РСДРП, экспансивная М. Д. Миславская, по свидетельству современников, ежеминутно то появлялась, то исчезала в толпе, выполняя обязанности связной между руководителями демонстрации и отдельными группами рабочих.

10 июля на Вышке казаками был разогнан мирный митинг мотовилихинских рабочих и зверски убит Л. И. Борчанинов. 13 июля состоялись похороны Луки Ивановича. Пермские большевики пытались превратить их в политическую демонстрацию. Когда помощник пристава Кочев подошел и снял с гроба черную ленту с надписью «Жертве царского произвола». М. Д. Миславская стала вырывать ее из рук пристава. Когда ей это не удалось, она ударила его по голове. В лице пристава Кочева была оскорблена вся полиция, и Миславская впервые была заключена в тюрьму.

В октябре, после царского манифеста и демонстрации, во время которой губернатор был вынужден освободить политических заключенных, Мария Даниловна Миславская оказалась на свободе. Используя легальные возможности, Пермский комитет РСДРП в это время стал вести широкую пропаганду программы партии. Пермская и Мотовилихинская партийные организации стремились вовлечь в политическую жизнь подростков и работниц. Мотовилихинская молодежь в свободные часы еще «билась палками на полях». В этих битвах издавна вырабатывались смелые характеры, но не вооруженные ясным сознанием целей. Среди этой молодежи и повела усиленную работу Миславская.

Маленькая, коренастая, Мария Даниловна ходила (как ходили тогда и многие революционно настроенные женщины) в черной юбке, черной косоворотке, подпоясанной широким ремнем, и выглядела довольно воинственно. У Даниловны (как стали ее к тому времени называть) была изумительная способность располагать к себе людей. Рассказами на самые отвлеченные темы начинались организуемые ею чаепития и вечеринки, на которые собиралась молодежь. Совсем незаметно эти рассказы переходили в разговор о политических партиях, о задачах борьбы рабочего класса. Часто Мария Даниловна брала в руки гитару и запевала необычную для всех по содержанию новую, революционную песню. Голос у нее был хороший, и слушать ее всем было приятно. Сначала один, два человека, а затем и все собравшиеся начинали ей подпевать. О многом заставляли задумываться эти разговоры и песни. Они поднимали рабочих на борьбу с их повседневным унижением, за свободу, за народное счастье.

В декабре 1905 года Мария Даниловна вынуждена была скрываться от полиции, которая начала ею усиленно интересоваться. В это время она жила в Слободке, в доме Клещева по Обвинской улице (ныне улица 25 октября). И здесь она не сидела сложа руки, а вместе с Е. Вошевой, А. Худаниным и М. Волосатых выпускала листовки Пермского комитета РСДРП. У себя на квартире она хранила оболочки для бомб. В дни вооруженного восстания была в Мотовилихе.

В ночь с 13 на 14 декабря в Перми и Мотовилихе начались обыски и аресты. Мария Даниловна, известная в охранке под кличкой Полосатая, попала в список лиц «наиболее опасных для внутреннего порядка и спокойствия», которых необходимо было арестовать. Однако Миславская оказалась неуловима. Ни в первый, ни во второй обыски ее дома застать не смогли. Схвачена она была уже в январе 1906 года на станции Левшино, в тот момент, когда направлялась для продолжения революционной работы в Уфу.

В тюрьме Мария Даниловна была полна той же энергии. Она входила в комитет политических заключенных и была запевалой ряда их выступлений. В тот год тюремная охрана была усилена: на прогулках надзиратели ходили по пятам политических, придирались буквально к каждому пустяку. Однажды ранней весной, когда на тюремный двор вывели на прогулку женщин, один из надзирателей изо всей силы ударил Марию Даниловну Миславскую за то, что она перебросилась несколькими словами с заключенными, сидящими в корпусе. Этот случай вызвал взрыв негодования среди заключенных и послужил толчком к объявлению голодовки.

Вся тюрьма заволновалась и потребовала удаления старшего надзирателя Тюляшова, который особенно жестоко обращался с заключенными, и освобождения из тюрьмы больного И. С. Войшвилло. Вскоре к политическим присоединились и некоторые уголовные. Весть о гoлoдoвкe быстро разнеслась по городу, и ежедневно собиравшаяся у тюрьмы публика, высказывавшаяся в поддержку голодающих, вынудила администрацию тюрьмы удовлетворить требования заключенных.

Доказательств причастности М. Д. Миславской к вооруженному восстанию жандармам собрать не удалось, и осенью 1906 года ее освободили. Мария Даниловна вновь энергично занялась партийной пропагандой. Она также стала участвовать в военно-боевой работе, вместе с Клавдией Кирсановой вести пропаганду среди солдат, помогать лбовцам. В это время Мария Даниловна жила нелегально то в одном доме, то в другом. Летом 1907 года ее вновь арестовали, а в 1908 году подвергли административной высылке в Онегу Архангельской губернии.

По возвращении домой в 1910 году она становится подставным редактором вновь начавшей издаваться в Перми либеральной газеты «Пермский край» (затем «Пермская жизнь»), в редакции которой была группа социал-демократов. Как редактор этой газеты она два раза подвергалась тюремному заключению, несколько раз откупалась штрафами и была чуть ли не ежедневным посетителем цензора. Фактически Мария Даниловна выполняла в редакции лишь организационно-техническую работу.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Мария Даниловна встретила в Перми. С приходом в город колчаковцев она вынуждена была скрываться.

В последующие годы Мария Даниловна Миславская работала в дошкольных учреждениях и школах-коммунах.

15 июня 1933 года в Детском селе под Ленинградом неожиданно оборвалась жизнь этого замечательного человека.