Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Маркова (Нечаева)
Анна Никитична

Анна Никитична Маркова

Летом 1905 года улицы Мотовилихи были необычны. На них часто можно было видеть группы рабочих, которые негромко о чем-то разговаривали, провожая недобрым взглядом проходивших мимо полицейских. А по вечерам молодые парни и девушки собирались у Камы или на квартире у кого-нибудь из товарищей тоже не для веселья, а для серьезных разговоров. Здесь обсуждались события, которые происходили в Петербурге, Москве, Иванове и в самой Мотовилихе.

Нередко среди девушек, приходивших на такие вечеринки, можно было увидеть и молодую учительницу Аню Нечаеву, приезжавшую к родителям в Мотовилиху на каникулы из деревни. Здесь она познакомилась с братьями Туркиными. Особенно ее поразил старший — Саша. Он весь вечер рассказывал собравшимся о революционном движении, охватившем Россию. Двадцатилетняя порывистая Аня с волнением слушала новые для нее слова, которые он произносил хотя и приглушенно, но с таким гневом и яростью, что ей казалось, их слышат полицейские, которые вот-вот ворвутся в комнату и уведут Александра. В тот памятный для нее вечер Аня решила встать на революционный путь.

Анна Никитична Нечаева родилась в 1885 году в крестьянской семье. Ее родители, измученные безысходной нуждой, ушли в город. Им очень хотелось видеть свою дочь Аннушку учительницей, и они постарались дать ей образование. Семнадцатилетняя Аня Нечаева была направлена на работу в село Лузино Оханского уезда. Поставили ее помощницей учительницы. Три года проработала она на этой должности, получая 10 рублей в месяц. Вернувшись осенью 1905 года с каникул в сельскую школу, Аня не узнала односельчан. Они были возбуждены, часто собирались, спорили о событиях, которые происходили в России, обсуждали главные для крестьян вопросы: о земле, о лесе. Обсуждения бывали иногда настолько бурными, что заканчивались драками. Молодая учительница стала выступать перед крестьянами. Она приносила с собой газеты, появившиеся тогда популярные брошюры о земле, о налогах. Крестьяне с интересом слушали ее чтение и пояснения.

На зимние каникулы Анна Нечаева вновь приезжает в Мотовилиху. Это было уже после подавления декабрьского вооруженного восстания. Собравшись на квартире у подруги — Дементьевой, молодежь слушала сообщение одного из самых активных участников восстания — Якова Кузнецова, который в то время скрывался от полиции и стремился восстановить вооруженную дружину. Кузнецов призвал собравшуюся молодежь готовиться к новым боям, так как поражение революции — временное. Все же 3 января полицейские опознали его, и Кузнецов был убит при попытке к бегству. Молодежь, слушавшая его в предновогоднюю ночь, с пением революционного похоронного марша проводила в последний путь молодого революционера. Анна Нечаева участвовала в Мотовилихе в организации помощи жертвам репрессий.

В деревне молодой учительнице приходилось не легко. Богатеи-кулаки не раз подходили к ее окну и угрожали всеми смертными карами за то, что она заводит «смуту». И только благодаря детишкам бедных крестьян, которые жили вместе с ней в школе, она оказалась как бы под защитой.

Летом 1906 года Анна Никитична Нечаева становится членом РСДРП. Пермский партийный комитет дал ей первое партийное задание: установить связь с арестованными по делу подпольной типографии товарищами. К Костаревой она ходила под видом сестры, а к Михаилу Туркину — под видом невесты. Около года пробыла Костарева в тюрьме в предварительном заключении. Ее дело не торопились рассматривать. Поставив в известность Пермский партийный комитет, она объявила голодовку, требуя ускорить разбор дела. Анне Нечаевой поручили как можно чаще навещать ее. На десятый день голодовки, когда состояние А. И. Костаревой стало угрожающим, в тюрьме произошла обструкция. К заключенным присоединились собравшиеся около тюрьмы в этот воскресный день родные, знакомые, да и просто революционно настроенная молодежь. Анна Нечаева в это время находилась в камере Костаревой и ухаживала за ней. Под вечер губернатор вынес решение освободить Костареву из-под стражи.

В 1907 году, выйдя замуж за молодого большевика Андрея Васильевича Маркова, Анна Никитична не оставила подпольной революционной деятельности. Жила она теперь уже в Мотовилихе. В их доме была конспиративная квартира мотовилихинских большевиков. В партийные обязанности Анны Никитичны входило оповещать их о предстоящих собраниях. Нередко на таких собраниях можно было увидеть работавшего в то время в Перми Н. Н. Накорякова. На квартире Марковых был установлен гектограф, на котором Анна Никитична и Андрей Васильевич печатали листовки и отчеты Пермского и Мотовилихинского комитетов. Часть этих материалов Андрей Васильевич уносил на завод, а другую часть Анна Никитична разносила по квартирам товарищей, указанным комитетом.

Когда декабрьской ночью 1907 года в дом Марковых ввалились пьяные полицейские, Анне Никитичне удалось наскоро рассовать принадлежности гектографа по разным местам, а листовки спрятать. Пьяным полицейским было невдомек, что металлические листы (прямая улика против Марковых), так похожие на противни и висевшие у них перед самым носом, есть не что иное, как часть гектографа.

Андрей Васильевич Марков был все же арестован и после восьми месяцев следствия выслан в административную ссылку в Вологодскую губернию. Вслед за ним с грудным ребенком отправилась и Анна Никитична.

Когда через два года Марковы вернулись в родную Мотовилиху, Анну Никитичну на работу учительницей не взяли: неблагонадежна в политическом отношении. С трудом устроилась она трикотажницей в небольшую мастерскую.

В библиотеке имени Смышляева в это время был организован кружок, которым руководил большевик Пономарев. Своей целью кружок ставил воспитание рабочей молодежи. Маркова приняла в его работе деятельное участие. Она училась и сама. Вместе с группой товарищей, подготовившись, поступила на фельдшерские курсы.

После свержения царского самодержавия при вторых выборах Мотовилихинского комитета РСДРП Анна Никитична Маркова была избрана в его состав. Комитет поручил ей работу среди женщин. Она горячо взялась за дело. На первое собрание, которое созвала Анна Никитична, пришло всего пятьдесят человек. Зато на следующее собрание их пришло более пятисот. Упорная и терпеливая работа Анны Никитичны с женщинами дала свои плоды — многие из них стали активно участвовать в работе Советов, профсоюзов.

В 1917 году О. М. Варфоломеева, основательница дошкольного воспитания в Перми, организовала фребелевские курсы, готовившие работников для детских садов. Анна Никитична поступила учиться на эти курсы и одновременно продолжала работу среди женщин Мотовилихи.

В декабре 1918 года, во время наступления на Пермь колчаковских войск, нужно было срочно эвакуировать работников советских учреждений, продовольственные склады, вооружение. Анна Никитична вместе с другими женщинами составляет списки эвакуируемых, заботится об обеспечении их одеждой, продовольствием. Поезд, в котором она с мужем и с Костаревой-Колеватовой должны были эвакуироваться, так и не отправился. Продрогшие, выбрались они утром из вагона. Кругом шла стрельба. Пришлось срочно искать пристанища. Колеватова и Марковы решили пробираться в Екатеринбург. На всякий случай захватили заготовленные еще раньше чистые бланки паспортов.

В Екатеринбурге, где они предполагали вначале остановиться, оказалось очень много народу из Перми и их могли узнать. Решили двигаться дальше. Несколько месяцев жили в Иркутске, но обстоятельства сложились так, что Андрею Васильевичу Маркову пришлось срочно выехать во Владивосток, куда по условной телеграмме вскоре приехала и Анна Никитична. Здесь им удалось установить связь с местными подпольщиками, и они оба включились в работу по разложению белогвардейского тыла.

Анна Никитична узнала, что в нижне-уссурийских лагерях находится много арестованных уральцев, некоторые из отряда Калганова. Пригодился прошлый опыт. Она установила с ними связь и с помощью владивостокских товарищей помогла их побегу.

Когда закончилась гражданская война на Дальнем Востоке, Марковы вернулись в Мотовилиху. Здесь их хорошо знали. Анну Никитичну снова выдвигают на работу среди женщин. Она стала также членом окружной контрольной комиссии. Тесная дружба связала Анну Никитичну Маркову с Р. С. Землячкой. Землячка с 1926 года по 1927 год работала секретарем Мотовилихинского райкома партии, а Маркова была в это время женорганизатором при заводском комитете партии.

Из Перми Маркову командируют на партийную работу в Челябинск, и она становится заведующей женотделом окружного комитета партии. Позднее она работает в Уральском областном комитете партии.

В 1930 году Анна Никитична уезжает учиться в Москву на курсы марксизма-ленинизма. В 1932-1934 годах она работала в аппарате ЦК, а потом до 1941 года в аппарате Президиума ВЦИК и Верховного Совета РСФСР. Во время войны Маркова находилась в эвакуации на Западном Урале. Уже будучи в преклонном возрасте, она не оставляла работы, продолжая в послевоенные годы трудиться в аппарате Совета Министров РСФСР.

Родина высоко оценила заслуги старой большевички, наградив ее орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «800 лет Москвы».

В настоящее время Анна Никитична Маркова живет в Москве, но поддерживает с Пермью и Мотовилихой постоянную связь.