Марков
Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Марков

Андрей Васильевич Марков родился в 1882 году в семье рабочего Мотовилихинского завода. Мечта повести сильную умную машину — паровоз заставила его усердно учиться в железнодорожном техническом училище. Все же пришлось вначале поработать в Главных железнодорожных мастерских и только спустя некоторое время удалось перейти на железную дорогу. Однако недолго Андрею довелось работать на паровозе.

В 1903 году молодому Пермскому комитету РСДРП не удалось организовать ни первомайской демонстрации, ни общей забастовки, но некоторые рабочие все-таки отметили первомайский праздник, не выйдя в этот день на работу. Среди них был и Андрей Марков. Администрация железной дороги всех осмелившихся праздновать 1 Мая уволила с работы. Вскоре подошло время службы в армии. Весной 1904 года он вернулся из армии в Пермь и поступил работать слесарем в мартеновский цех Мотовилихинского завода. В рядах мотовилихинских рабочих он провел весь боевой 1905 год. Когда началось вооруженное восстание, Марков, не раздумывая, присоединился к восставшим, войдя в дружину Борчанинова.

Хотя вооруженное восстание потерпело поражение, Марков не разочаровался в избранном пути. С приездом в 1906 году Якова Михайловича Свердлова в Пермь партийная организация укрепила свои ряды. Нередко Яков Михайлович устраивал на квартире у кого-нибудь из мотовилихинских рабочих собрания, а на следующий день рабочие, побывавшие на таком собрании, рассказывали товарищам об услышанном от хорошего, знающего человека. В слесарке мартеновского цеха такими беседами часто был занят молодой большевик Андрей Марков. Он выполнял и другие поручения: распространял газеты и листовки, участвовал в организации нелегальных партийных собраний, нелегальной кассы взаимопомощи. Мотовилихинские большевики оказали ему большое доверие, избрав его в 1907 году в свой партийный комитет.

В это время нелегальные собрания часто проводились на квартире Андрея Васильевича Маркова и его жены Анны Никитичны, также члена партии. Потребность собираться была большая: между большевиками и меньшевиками шла ожесточенная дискуссия об оценке положения, которое сложилось после революции 1905 года. Приближались, кроме того, выборы в III Государственную думу. В нее прошел выдвинутый мотовилихинцами рабочий мартеновского цеха Н. М. Егоров, за которого агитировали большевики. Позже, узнав о его колебаниях в сторону меньшевиков, мотовилихинские большевики написали ему письмо. Письмо было размножено Марковым на гектографе, который находился у Марковых дома.

В ночь на 17 декабря в квартиру Марковых нагрянула полиция. Листовку и гектограф Марковы успели припрятать. Полицейские перерыли весь дом. Были обнаружены письмо депутата III Государственной думы Егорова, в котором он оправдывал тактику социал-демократов, примкнувших к меньшевизму, экземпляр брошюры «Профессиональные союзы рабочих». Но полицейские были пьяны и найденные вещественные доказательства забыли на столе. Они грубо вытолкнули Андрея Васильевича на улицу, забрав его под арест. Оставшаяся дома Анна Никитична схватила бумаги, забытые полицией на столе, и сожгла в самоваре.

В эту ночь по доносу провокатора, кроме Маркова, было взято несколько мотовилихинских большевиков — Обросов, Карелин, Соколов, Безгодов, Черноусов, Леденцов.

В донесении начальника жандармского управления губернатору об арестах, произведенных в Мотовилихе в ночь на 17 декабря, о Маркове Андрее Васильевиче говорилось: «Известен как член Мотовилихинского районного комитета РСДРП, у которого находились отчеты, печать профессионального союза и гектограф».

В тюрьме Маркова и арестованных вместе с ним товарищей продержали более полугода. Однако серьезных улик, которые можно бы было предъявить суду, полиция так и не нашла. Дело было решено в административном порядке. А. В. Маркова выслали в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции сроком на два года.

В ссылке Андрей Васильевич вместе с женой, которая приехала к нему, не прекращают революционной деятельности. В их квартире проходят нелегальные собрания, на которых ссыльные горячо спорят об отношении к ликвидаторам. Через два года А. В. и А. Н. Марковы вернулись в Мотовилиху. Долгое время они как политически неблагонадежные не могли получить работу. Спустя полгода после возвращения из ссылки, Маркову все же удалось устроиться токарем в первый снарядный цех. Здесь работали большевики Калганов, Ларьков, Тюрин. Они помогли ему восстановить партийные связи. «Сахалинцы», как называла администрация цеха бывших ссыльных, доставляли ей много беспокойства. То и дело около «сахалинцев» вертелись молодые рабочие, жадно слушавшие их рассказы. «Сахалинцы» пользовались большим авторитетом. В 1911 году они в своем цехе сколотили крепкое большевистское ядро. Это ядро держало связь с другими цехами: с 3-м снарядным цехом через И. Колыбалова, с орудийным — через В. Сивилева, а через П. Обросова — связь с пермскими социал-демократами.

Партия в черные годы реакции старалась использовать все формы легальной работы, в том числе и печать. А. В. Марков писал в либеральную газету «Камский край» о положении рабочих завода. Правда, его заметки не всегда пропускались и часто публиковались в очень сокращенном виде. Полицейский пристав Мотовилихинского завода это считал «крамолой». Он писал в донесении начальнику жандармского управления: «Член эсдековского кружка Андрей Марков мотовилихинской организацией избран делегатом в редакцию газеты «Камский край», где часто обсуждаются современные журнальные дела, для участия в этих совещаниях, с тем, чтобы Марков получил право выпускать разные заметки, преследующие интересы партии».

Через два года после возвращения Маркова из ссылки произошло событие, которое ускорило новый революционный подъем. Весть о расстреле рабочих в далекой ленской тайге разнеслась по всему Мотовилихинскому заводу. В 1-м снарядном цехе произошли волнения. А вскоре после этого события рабочие Мотовилихи стали читать свою рабочую газету «Правда». Она помогала большевикам вести революционное воспитание рабочего класса. Марков часто ходил по цехам и собирал «пятачки» на свою газету, как называли рабочие «Правду».

По предложению Василия Сивилева большевики завода решили восстановить свой комитет РСДРП, разгромленный в годы реакции. 15 июля 1912 года на Заивинских запашках состоялось собрание, на котором был создан вновь Мотовилихинский комитет РСДРП. На этом собрании присутствовал и Андрей Васильевич Марков. Новому комитету предстояла большая работа. Вскоре должны были состояться выборы в IV Государственную думу. Мотовилихинские большевики подготовили свой список кандидатов в уполномоченные. Накануне выборов по заводу были разбросаны листовки со списками кандидатов, за которых призывались голосовать рабочие. Мотовилихинские рабочие надеялись провести своего человека и в депутаты думы.

Пермская охранка пыталась взять на заметку всех, кто хоть в чем-то был заподозрен. Мотовилихинский пристав в августе 1912 года сообщал начальнику Пермского районного охранного отделения об А. В. Маркове следующее: «В политическом отношении неблагонадежен. Среди революционеров пользуется доверием и предполагается проводить его в члены думы».

Все последующие годы до самого свержения царизма большевики старались использовать легальные возможности для своей работы. А. В. Марков вместе с П. М. Обросовым был избран членом правления Горнозаводского товарищества, которое имело некоторые, очень ограниченные, возможности помогать рабочим.

После свержения самодержавия большевики Мотовилихи вышли из подполья. В комитет РСДРП, избранный на легальном собрании, вошел и Андрей Васильевич Марков. С установлением Советской власти в Перми Маркова направляют комиссаром по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями: кинотеатрами, театром, цирком. Затем он работает в губернской чрезвычайной комиссии. Во время наступления колчаковцев Андрей Васильевич перешел на нелегальное положение и под фамилией Афанасьева жил в Иркутске и Владивостоке, где участвовал в подпольной работе.

После окончания гражданской войны он вернулся в Мотовилиху и вновь поступил на завод, но теперь уже в качестве заместителя начальника одного из цехов. В 1921 году его назначают заместителем директора Мотовилихинского завода. В это время он ведет активную борьбу против мясниковщины.

В 1923 году его направляют на строительство Губахинской электростанции, где А. В. Марков работает в качестве заместителя главного инженера. Позднее он работает на строительстве Челябинской электростанции и тракторного завода.

В 1931 году Андрей Васильевич тяжело заболел, вышел на пенсию и переехал в Москву, где работала его жена.

Родина высоко оценила революционные и трудовые заслуги Андрея Васильевича Маркова, наградив его в 1956 году орденом Трудового Красного Знамени.

После продолжительной болезни А. В. Марков скончался 3 июня 1965 года в Москве.