Борчанинов
Александр Лукич

Александр Лукич Борчанинов

Александр Лукич Борчанинов родился в 1884 году в селе Зюкай Оханского уезда Пермской губернии. Отец его, Лука Иванович Борчанинов, много лет тянул лямку царского солдата. Обосновавшись после долгих странствий на Мотовилихинском заводе, он начал работать формовщиком. Мать Александра Борчанинова, Мавра Калинична, вела домашнее хозяйство, работала по найму. Кроме Александра, в семье было еще трое детей — два сына и дочь, Александр был старшим. Родители мечтали вырастить, «вывести в люди» детей. Но жизнь Луки Ивановича оборвалась трагически. 10 июля 1905 года, во время забастовки на Мотовилихинском заводе, он был зарублен озверевшими казаками, разгонявшими на Вышке митинг.

Александру Борчанинову не удалось получить систематического образования. Он закончил двухклассное земское училище (в котором учились пять лет). Поступил учиться в техническое, а затем в 1901 году в землемерное училище в городе Уфе. Здесь он начал участвовать в революционной борьбе. Болезнь и операция, перенесенные им весной 1903 года, заставили Борчанинова прервать учение и вернуться к родным в Мотовилиху.

Получив в Уфе явки, А. Л. Борчанинов связался с социал-демократами Перми. Осенью 1903 года он был введен в состав Пермского комитета РСДРП и с этого времени стал революционером-профессионалом.

Пермский комитет поручил Борчанинову вести революционную пропаганду в Мотовилихе. Свою работу он начал с объединения революционно настроенной молодежи и организации подпольной техники, которая должна была заменить захваченную жандармами в октябре 1903 года технику Пермского комитета РСДРП.

До марта 1904 года Александру Борчанинову и его товарищам М. Туркину, Я. Кузнецову, В. Гомзикову, Ф. Третьякову и другим удалось напечатать на гектографах несколько тысяч экземпляров прокламаций и выпустить «Рабочий бюллетень».

Активно участвовал Борчанинов и в пропагандистской работе, выступал на нелегальных собраниях и в рабочих кружках.

В марте 1904 года Борчанинов был первый раз арестован и приговорен к восьмимесячному тюремному заключению за печатание и распространение нелегальной литературы. Полиция захватила его во время расклейки прокламаций на территории Мотовилихинского завода. В тюрьме пришлось пробыть до ноября 1904 года.

Получив свободу, Борчанинов, несмотря на установленный за ним гласный надзор полиции, снова энергично включился в пропагандистскую и агитационную работу Пермского комитета РСДРП.

«Кровавое воскресенье» положило начало первой русской буржуазно-демократической революции. Массовые выступления рабочих знаменовали начало нового этапа революционного движения — открытой политической борьбы трудящихся масс против самодержавия.

14 мая 1905 года в Перми состоялась первая политическая демонстрация трудящихся. Одним из главных руководителей этой демонстрации и последовавшей за ней забастовки мотовилихинских рабочих явился А. Л. Борчанинов. Полиция арестовала его, но через несколько дней под давлением настойчивых требований рабочих вынуждена была освободить.

29 мая 1905 года, после того как в Мотовилихинский завод были введены войска, Борчанинов был вновь арестован и находился в тюрьме до 18 октября 1905 года. В этот день в Перми узнали о манифесте 17 октября, и рабочие освободили из пермских тюрем политических заключенных. Вместе с А. Л. Борчаниновым были освобождены его товарищи по революционной борьбе — А. Юрш, М. Туркин, А. Митрофанов и другие.

Пермский комитет РСДРП с новыми силами развернул подготовку к штурму самодержавия. В прокламациях и на митингах большевики призывали: «К оружию, товарищи!», «Долой фальшивую конституцию! Да здравствует всенародное вооруженное восстание!».

Пытаясь остановить революцию, царские власти организовали черносотенные погромы. Пермские и мотовилихинские рабочие под руководством большевиков создали боевые дружины и дали отпор черносотенцам. Борчанинов вместе с другими товарищами руководил созданием боевых дружин и сам участвовал в разгоне погромщиков.

Борчанинов принял активное участие в подготовке и руководстве декабрьским вооруженным восстанием в Мотовилихе. Много времени и сил отдавал он обучению рабочих-дружинников, организации изготовления оружия в цехах Мотовилихинского завода, добыванию его всеми возможными путями — от покупки до нападения на стражников. Во время восстания — 12 и 13 декабря 1905 года — Борчанинов отбивал вместе с дружинниками натиск казаков и солдат на Большой улице (ныне улица 1905 года).

После захвата царскими войсками последнего оплота восставших на территории завода участники восстания не сложили оружия. Некоторые из них во главе с Александром Лбовым ушли в лес. Борчанинов был направлен в Ижевск за новой партией оружия. Пермский комитет РСДРП надеялся вновь поднять рабочих на борьбу с царизмом.

Борчанинов возвратился в Пермь с партией винтовок, но остаться в городе не смог. Положение осложнилось, полиция всюду разыскивала его как одного из руководителей восстания. Пришлось выехать в Уфу, затем в Самару. Весной 1906 года Борчанинов с документами на имя Антона Чайкина появился в Киеве. Он установил связи с киевскими социал-демократами и в конце марта 1906 года был избран в Киевский комитет РСДРП. Борчанинову поручили работу в военной организации Киевского комитета и агитационную работу в Миргородском, Азовском и Одесском полках. В ночь на 7 мая 1906 года Борчанинов организовал успешную экспроприацию оружия в одном из артиллерийских цейхгаузов Киева.

Однако 17 мая 1906 года по доносу провокатора Борчанинов был арестован. Ему предъявили обвинение в руководстве военно-боевой организацией Киевского комитета РСДРП, в печатании и распространении нелегальной литературы, в экспроприации оружия. Суду не удалось установить личность Борчанинова, его судили под фамилией Чайкина как бродягу, не имеющего определенного местожительства, и только это спасло ему жизнь. Борчанинов был приговорен к 4 годам каторги с последующей ссылкой на поселение в восточные области Российской империи. Отбывал каторгу Борчанинов в самых страшных царских тюрьмах, таких, как Александровский централ, якутская тюрьма. Осенью 1911 года, после окончания срока каторги, он был выслан на поселение в село Покровское Якутской области.

Из ссылки Борчанинова освободила Февральская революция. 6 мая 1917 года, как только вскрылась Лена, Борчанинов покинул Якутск. С удостоверением Антона Ивановича Чайкина прибыл он 24 июня 1917 года в город Иркутск. Иркутский комитет помощи арестованным выделил деньги (26 рублей) на проезд до Перми.

Лишь 3 июля 1917 года добрался А. Л. Борчанинов в родной город. Сразу же поступил на работу — токарем в оружейно-замочный цех Мотовилихинского завода. Однако уже через три дня ему пришлось оставить свой станок. Рабочие, хорошо помнившие 1905 год, выдвинули его в Мотовилихинский Совет рабочих и солдатских депутатов, а затем избрали председателем этого Совета. Борчанинов был избран членом Мотовилихинского и Пермского комитетов РСДРП (б).

Пермская организация большевиков послала Александра Борчанинова делегатом на VI съезд РСДРП (б). После съезда, выполняя решения партии, Борчанинов много сделал для организации Красной гвардии в Перми и Мотовилихе. По его докладу Пермская окружная конференция РСДРП (б), состоявшаяся в октябре 1917 года, приняла решение о немедленной организации Красной гвардии, направлении всех сил коммунистов на этот важнейший участок работы.

Октябрьскую революцию Борчанинов встретил в Петрограде. Мотовилихинский Совет рабочих и солдатских депутатов послал его своим делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Во время восстания Петроградский военно-революционный комитет направил его комиссаром на электростанцию, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение города электричеством.

Вернувшись со съезда, Борчанинов все свои силы и талант организатора отдал борьбе за победу Советской власти. Он беспощадно разоблачал контрреволюционную роль соглашательских партий, стремившихся удержать буржуазию у власти, добивался сплочения и укрепления сил большевиков.

После объединения в ноябре 1917 года Пермского и Мотовилихинского Советов Борчанинов был избран председателем исполнительного комитета объединенного Пермского Совета рабочих и солдатских депутатов. 16—17 декабря 1917 года в Перми состоялся 1 губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил победу Советской власти во всей Пермской губернии. Борчанинов на этом съезде был избран товарищем председателя губисполкома.

Однако период мирной работы по укреплению Советской власти для Борчанинова был недолгим. Уже 30 декабря 1917 года он выехал с отрядом красногвардейцев на борьбу с мятежом Дутова. В боях с белоказаками Борчанинов проявил большое личное мужество, незаурядные военные способности.

После разгрома мятежа и взятия 19 января 1918 года Оренбурга Борчанинов вернулся в Пермь и снова возглавил Пермский городской Совет. Положение Советской республики осложнилось с началом контрреволюционного мятежа чехословацкого корпуса. Борчанинов в июне 1918 года обратился в Мотовилихинскую организацию РКП (б), в которой он состоял на учете, с просьбой отпустить его на борьбу с чехословацким мятежом. По решению партийной организации, Борчанинов был назначен командиром отряда мотовилихинских рабочих и 17 июня 1918 года выступил со своим отрядом на фронт. Первую закалку красногвардейцы получили в боях с восставшим при приближении белочехов кулачьем. К отряду Борчанинова присоединились рабочие отряды Артинского, Саранинского и других заводов. Вскоре отряд был преобразован в 1-й Красноуфимский стрелковый полк, вошедший в состав 4-й Уральской дивизии. Командиром дивизии был назначен Борчанинов. После того как в конце сентября в 4-ю Уральскую дивизию влились южноуральские отряды, совершившие под командованием В. К. Блюхера героический поход по тылам противника, командование дивизией было передано В. К. Блюхеру, а А. Л. Борчанинов был назначен военным комиссаром дивизии.

В ходе дальнейшего укрепления Красной Армии были объединены 4-я и 3-я Уральские дивизии. Они положили начало новому соединению — знаменитой 30-й Иркутской краснознаменной имени ВЦИК стрелковой дивизии. Борчанинов был первым военкомом этой дивизии. Обязанности военного комиссара 30-й, а затем 29-й дивизий Борчанинов выполнял в самые трудные дни боев с колчаковской армией под Пермью. Он многое сделал для укрепления боеспособности дивизий, поднятия дисциплины, улучшения снабжения частей. Наравне с красноармейцами переносил все трудности боевой жизни. За героизм, проявленный в боях за освобождение Перми, Борчанинов был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1919 года командование поручило Борчанинову сформировать отряд лыжников. Этот отряд участвовал в завершающих боях по разгрому Колчака в Сибири.

Борчанинову нелегко было расставаться с бойцами своей дивизии. С ними он пережил и горечь отступления от Перми и радость побед. В своем последнем обращении к ним он сказал: «Теперь мы уже прошли Урал и стоим на пороге Сибири. Еще один дружный натиск — и сибирская контрреволюция погибнет. Я знаю, что 29-я дивизия, как и раньше, неудержимо будет громить врага, рабочие и крестьяне найдут в лице красноармейцев и командиров дивизии стойких борцов, которые до последнего вздоха не выпустят винтовки. До свидания, товарищи! Желаю вам побед и успехов на славу рабоче-крестьянского оружия! Да здравствует пролетарская революция!».

Борчанинов был хорошим воспитателем и хорошим командиром. О внимательном отношении его к нуждам красноармейцев говорят многие приказы. Так, во время переброски лыжного отряда в приказе от 23 декабря 1919 года Борчанинов писал: «Всех командиров, начальников и завхоза предупреждаю, что погрузка и посадка людей должны быть произведены своевременно, в полном порядке, без обычной в таких случаях суетни и галдежа, характеризующих неспособность комсостава. Люди перед посадкой ни в коем случае не должны мерзнуть в течение часов на воздухе; теплушки должны быть заблаговременно снабжены дровами…» Высокие качества коммуниста-командира и комиссара завоевали А. Л. Борчанинову большую популярность и любовь бойцов.

После разгрома Колчака Борчанинов был направлен на Южный фронт. С июня по август 1920 года он работал председателем Одесского губревкома, в августе 1920 года был назначен членом Реввоенсовета 2-й Конной армии.

В рядах Красной Армии Борчанинов оставался до конца гражданской войны. Он участвовал во многих боях, в том числе и в рукопашных сражениях. К боевому ордену прибавилась еще награда — золотые часы от ВЦИК.

После демобилизации в январе 1921 года Борчанинов был послан на работу по восстановлению народного хозяйства — на Пермскую железную дорогу. Через два месяца, 4 апреля 1921 года, Уралбюро ЦК РКП (б) послало его на партийную работу — заведующим агитационно-пропагандистским отделом и затем секретарем Пермского губкома РКП (б).

В августе 1921 года партия снова направила Борчанинова на передний край борьбы с врагами Советской власти. Он был назначен председателем Пермской губернской чрезвычайной комиссии, а позднее начальником губернского отдела Государственного политического управления (ГПУ). Одновременно он являлся членом Пермского губкома РКП (б) и Пермского губисполкома.

Честность и высокая принципиальность, беспредельная преданность делу рабочего класса являлись отличительными чертами А. Л. Борчанинова в любом порученном ему деле.

В последующие годы партия посылала А. Л. Борчанинова на различные трудные участки работы. В 1922—1923 годах он работал председателем губисполкома в Тюмени, а с 1923 по 1924 год — председателем окрисполкома в Златоусте.

С 1924 по 1926 год он председатель окрисполкома в Перми.

В феврале 1926 года Борчанинов был назначен инструктором ВЦИК и работал им до октября 1928 года. Затем он был переведен председателем губплана в Тульский губисполком, потом — заведующим окружным земельным управлением в Краснодаре и позднее — заведующим орготделом Чеченского обкома ВКП(б).

Последний год своей жизни А. Л. Борчанинов работал на посту председателя городской контрольной комиссии в Ростове-на-Дону. Он умер 23 марта 1932 года от паралича сердца в своем служебном кабинете.

Героическая жизнь А. Л. Борчанинова нашла отражение в творчестве пермских художников и писателей. Созданный писательницей К. В. Рождественской очерк «Страницы героической борьбы» (Свердловск, 1955), портрет А. Л. Борчанинова скульптора Глухих, улица имени А. Л. Борчанинова и школа его имени в Перми — все это разные свидетельства благодарной памяти, которую хранят о нем потомки.