Иванченко
Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Иванченко

Василий Алексеевич Иванченко родился 1 марта 1874 года в семье рабочего Мотовилихинского завода. Окончив трехклассное училище, он поступил подручным токаря, и через три года, сдав проверочные работы, стал токарем 1-го снарядного цеха.

Василий Иванченко очень увлекался чтением книг и почти все свободное время проводил в Смышляевской библиотеке. Мотовилихинские социал-демократы использовали эту библиотеку как свой опорный пункт. Они присматривались к посещавшим библиотеку, заговаривали с ними о книгах, рекомендовали, что читать. После некоторой подготовки и проверки молодые рабочие вовлекались в социал-демократические кружки. Так, в начале 1902 года Василий Алексеевич оказался в социал-демократическом кружке и вскоре был принят в члены партии. Работал он под кличкой Степан.

Василий Алексеевич был всегда вдумчивым, внимательным, неторопливым, но в нужных случаях решительным. С ним, молодым, частенько советовались и старые рабочие. Когда Василию Алексеевичу было 28 лет, он уже обучал подручных токарному делу. Петр Григорьевич Боталов, член партии с 1905 года, был подручным у Иванченко и вспоминал впоследствии: «Специалист он был хороший и человек простой, общительный и развитой. Вокруг его да Ивана Колчина всегда собирались рабочие. У них находились самые различные темы для разговоров».

Василий Алексеевич собирал материалы по Мотовилихинскому заводу для листовок и «Рабочего бюллетеня», который выпускал Пермский комитет РСДРП и распространял эти издания среди рабочих завода. Тот же П. Г. Боталов рассказал: «В начале 1904 года я получил первое поручение от подпольщиков... Иванченко позвал меня, дал пачку листовок и шепнул: «В ящики сунешь. Ладно?»... Распространяли листовки и мои товарищи: Иван Орлов, Александр Сицилицин, Николай Варанкин. Иной раз сотни по две-три сразу проносили».

В марте 1904 года В. А. Иванченко был арестован по подозрению в распространении листовок. Дело ограничилось полуторамесячной отсидкой в тюрьме. Полиция не смогла доказать его виновность.

В бурный и богатый революционными событиями 1905 год Василий Алексеевич неоднократно входил в состав стачечных комитетов и был избран в Совет старшин (Совет рабочих депутатов). 13 декабря он с оружием в руках защищал баррикаду у Сунцева моста. После подавления декабрьского вооруженного восстания его арестовали, продержали в тюрьме две недели, но должны были освободить из-за отсутствия улик.

С большим трудом вернувшись на работу в Мотовилихинский завод, Иванченко участвует в укреплении сильно пострадавшей от арестов Мотовилихинской партийной организации. Он выполняет поручения Я. М. Свердлова по созданию кружков, одно время Я. М. Свердлов и жил у Иванченко на квартире.

Мотовилихинские большевики готовились к новым вооруженным схваткам с царизмом. Василий Алексеевич проявил большую изобретательность в приобретении и хранении оружия для боевых дружин. А. А. Миков (член партии с 1902 года) в своих воспоминаниях рассказал, что из 10 пудов динамита, экспроприированного боевиками с каменоломен, около трех пудов хранились у В. А. Иванченко.

В начале 1907 года большевики активно участвовали в кампании выборов во II Государственную думу. Выборы были многостепенными. Рабочие избирали лишь уполномоченных, уполномоченные — выборщиков, а выборщики — депутатов в думу. Рабочие Мотовилихи имели право выбрать семь уполномоченных.

Большевики Мотовилихи под руководством Артема наметили своих кандидатов в уполномоченные и выпустили листовку с призывом голосовать за них. 7 января состоялось собрание рабочих по выборам. Председателем его был избран В. А. Иванченко.

Уполномоченными рабочие избрали кандидатов, выставленных большевиками. Однако эсеры заявили протест. Дело в том, что выставлялись в числе кандидатов два Карелина: Карелин Григорий — в список от большевиков и Карелин Иван — от эсеров. Хотя было ясно, что избран Карелин Григорий, эсеры потребовали переголосовать кандидатуры Карелиных. И при новом голосовании Карелин-эсер был провален.

С собрания на квартиру В. А. Иванченко был доставлен на лошади заводоуправления. Дело в том, что дома его уже ожидала полиция и на него был наложен домашний арест. Губернатор отменил решение выборного собрания, как якобы незаконное. На другой день было назначено новое собрание. На собрании рабочие снова избрали председателем Василия Алексеевича и, когда узнали, что он находится под домашним арестом, потребовали немедленно освободить его. Полиция вынуждена была сделать это, и на собрании снова председательствовал Иванченко. Вторично были избраны уполномоченными те же большевистские кандидаты, в числе которых был и Иванченко.

На губернском съезде от рабочей курии в члены II Государственной думы были избраны большевики: В. А. Чашин, Е. П. Петров (от Екатеринбурга) и А. А. Шпагин (Пермские железнодорожные мастерские).

14 февраля 1907 года на вокзале Пермь I собрался многолюдный митинг по поводу проводов в Петербург депутатов в Государственную думу. На митинге выступали с речами депутаты Шпагин, Колокольников (эсер), выборщики от мотовилихинских рабочих Г. Карелин и Тронин. Чтобы разогнать митинг, жандармы подстроили провокационный выстрел из револьвера, а затем подняли как бы ответную стрельбу. Разгоняя митинг, полиция произвела до 40 выстрелов. В результате два человека были ранены, несколько человек избиты и арестованы.

19 февраля полиция арестовала Василия Алексеевича Иванченко за участие в митинге 14 февраля. Одновременно были арестованы Григорий Карелин, Сергей Пирожков и другие. 4 марта 1907 года из-за отсутствия состава преступления полиция вынуждена была Иванченко и других освободить.

Полиция следила за Иванченко, и 29 июня 1907 года он был снова арестован за связь с «лесными братьями» — группой А. М. Лбова.

Когда эта группа создавалась и, не раз испытав горечь предательства, сильно нуждалась в надежных связях, Лбов попросил Василия Алексеевича держать с ними связь и снабжать их оружием и продовольствием. Василий Алексеевич помогал «лесным братьям», работая для них под кличкой Миша. За несколько дней до ареста —14 июня — он еще получил и переправил им большую партию винтовок.

После ареста Василий Алексеевич два года находился в следственном заключении в Николаевской тюрьме, где был не раз зверски избит. В июне 1909 года военный суд приговорил его к пяти годам заключения и к ссылке на два года.

В 1916 году, отбыв ссылку, он поехал в Лысьву и устроился работать на заводе, где и застала его Февральская революция. В первые же выборы в Советы он был избран членом Совета. В июне 1917 года Мотовилихинский райком партии вызвал Василия Алексеевича в Мотовилиху, через пять дней после приезда он был избран в Мотовилихинский Совет и стал членом его исполкома.

В начале 1918 года он был избран депутатом Пермского горсовета, а в апреле был назначен комиссаром города Перми и начальником городской милиции.

Когда колчаковские войска приближались к Перми, В. А, Иванченко было поручено вывезти в город Вятку ценности: золото, платину и др. Когда же это ответственное поручение он выполнил, его направили как опытного подпольного работника резидентом по засылке в тылы Колчака большевистских работников. Работу резидента он выполнял на фронте 29-й и 30-й дивизий.

После освобождения Перми от войск Колчака, в июле 1919 года, Пермский губревком отозвал Василия Алексеевича из особого отдела 3-й армии и направил на работу начальником милиции города Перми. Позже он заведовал отделом управления городского и уездного исполкома, был членом коллегии губчека. С ноября 1920 года он был членом губернской контрольной комиссии, а по совместительству выполнял обязанности члена коллегии губернского суда.

В октябре 1922 года Василий Алексеевич тяжело заболел, и только благодаря серьезной операции жизнь его была спасена. Оправившись от тяжелой болезни, Василий Алексеевич с начала 1923 года по 1927 год работал членом губернского ревтрибунала, членом губернского и окружного судов.

В 1927 году В. А. Иванченко вышел на пенсию. Но и будучи больным, он вел партийную и общественную работу, бессменно был членом горсовета, работал в секции революционной законности.

11 марта 1932 года Пермский филиал Общества старых большевиков, отмечая юбилейную дату — десятилетие своего существования, преподнес Василию Алексеевичу специальный адрес в связи с тридцатилетием его работы в рядах партии большевиков.

Умер Василий Алексеевич 27 декабря 1938 года в возрасте 64 лет.