Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Завьялов
Николай Семенович

Николай Семенович Завьялов

Глубокая ночь. С Камы дует пронизывающий ветер. По железнодорожному полотну от станции Пермь в сторону города идут как будто бы навеселе пятеро молодых людей. Под обрывом «козьего загона» остановились около семафора. Оглянувшись, достали из-под деревянной площадки семафора четыре свертка и — врассыпную. Но не успели. Отовсюду наперерез им бегут жандармы, полицейские. Четверо— Михаил Туркин, Александр Худанин, Василий Новожилов и Николай Завьялов — схвачены, пятый — Иван Худанин сумел скрыться. Случилось это 7 октября 1903 года.

Вечером в тот день свертки были подложены на условленное место Юлией Алексеевной Хлыновой. В двух свертках, предназначенных для первого и второго подрайонов Мотовилихи, было по 38 экземпляров «Рабочего бюллетеня» № 8, в двух свертках по 20 экземпляров этого же «Бюллетеня», прокламации, отпечатанные на гектографе, «Программа вопросов для собирания статистических сведений о положении рабочих». Кроме того, в одном из свертков было 10 экземпляров «Солдатской памятки». Иван Худанин на следующий день уходил в армию и должен был взять их с собой.

Во время обыска на квартире Николая Семеновича Завьялова в небольшом железном ящике полиция нашла номера «Искры», брошюры, листовки, экземпляр газеты «Рабочий бюллетень». Николай Семенович, как и его товарищи, был арестован. Это был первый арест молодого революционера. Завьялов вначале сидел в пермской тюрьме, затем, до декабря 1904 года, в Николаевских арестантских ротах.

7 и 8 октября была арестована большая группа социал-демократов Перми и Мотовилихи. По поводу этих арестов Пермский комитет РСДРП издал листовку, в которой говорилось: «Уже слышны раскаты приближающейся бури. Недалек тот момент, когда сплоченная армия рабочего класса дружным натиском свергнет ненавистное ему самодержавие».

Одним из бойцов этой армии был молодой рабочий Мотовилихинского завода Николай Завьялов.

Николай Семенович Завьялов родился в 1885 году. Отец его более 40 лет проработал на Мотовилихинском заводе Окончив три класса церковноприходской школы, Николай пятнадцатилетним пареньком пришел на тот же завод. Трудовой путь его начался с ученика слесаря в чугунолитейном цехе. Тяжело приходилось юноше: выматывающий силы труд, работа наравне со взрослыми, неограниченный произвол мастеров, штрафы.

Семнадцатилетним юношей Николай Завьялов начинает вместе с Михаилом Туркиным и Василием Новожиловым выполнять поручения социал-демократической организации, участвует в распространении листовок. В 1903 году, в восемнадцать лет вступает в ряды социал-демократической партии.

И вот первый арест, первый раз тюрьма.

Как только Николай Завьялов вышел из тюрьмы, он вновь с головой окунулся в революционную работу. Пришел грозный 1905 год. Бурная жизнь пошла в Мотовилихе.

В воспоминаниях старого большевика Ивана Васильевича Зенкова рассказывается о том, как активно действует в это время Николай Завьялов: участвует в подготовке майской забастовки, распространяет листовки, выступает перед рабочими. Требования рабочих были сформулированы в листовке, выпущенной 23 мая Пермским комитетом РСДРП — восьмичасовой рабочий день, политические свободы, право выбирать цеховых старост и др. В листовке звучал призыв «Самодержавное правительство должно быть свергнуто». Это была первая в 1905 году стачка на заводе. Хотя требования рабочих были удовлетворены лишь в небольшой мере, забастовка имела большое значение: она способствовала усилению единства рабочих, росту их решительности в борьбе против царизма.

Николай Семенович избирается старостой от рабочих термического цеха, а затем входит в состав Совета старшин, одного из первых в России Советов рабочих депутатов.

В декабрьские дни 1905 года Николай участвует в разоружении полиции, является членом боевой дружины Пташинского. 28 декабря 1905 года его арестуют в порядке положения о государственной охране, через пять месяцев выпускают из тюрьмы, но ненадолго. 8 августа 1906 года Н. С. Завьялова арестуют в третий раз. В тюрьме его продержали до весны 1907 года, после чего отправили в административную ссылку в Архангельскую губернию.

Вскоре Николай Семенович бежит из ссылки в Екатеринбург, но там его быстро выслеживают, вновь арестуют и на сей раз под усиленным конвоем ссылают на три года в Тобольскую губернию.

В 1911 году срок ссылки кончился. Н. С. Завьялов возвратился в Мотовилиху. Но поступить работать на завод не смог: оказался в «черном списке» людей, замеченных в революционной деятельности. Он уезжает в Лысьву в надежде там поступить на завод. Однако и здесь революционера, занесенного в «черный список», тоже не приняли. И Н. С. Завьялов вынужден был около трех лет работать у подрядчика кровельщиком.

Николай Семенович не прекращает революционной деятельности. Он участвует в бурных событиях, развернувшихся в Лысьве во время мобилизации в июле 1914 года. И опять — в который уже раз — арест, тюрьма и снова ссылка в Тобольский край. По дороге в ссылку Н. С. Завьялов бежит в Тюмень, а затем переезжает в Ижевск, где живет на нелегальном положении вплоть до Февральской революции 1917 года.

После свержения царизма Николай Семенович возвращается в родную Мотовилиху. Когда свершилась Октябрьская революция, партийная организация выдвигает его вначале комиссаром почты и телеграфа, а затем председателем Мотовилихинской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Тут он работает до дня эвакуации Перми.

Семья Н. С. Завьялова была в это время эвакуирована в город Кирсанов Тамбовской губернии. Получив кратковременный отпуск, он приехал к родным, но заболел тифом и в марте 1919 года умер. Ему было тогда всего 34 года.