Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Гребнев
Алексей Андреевич

Алексей Андреевич и Николай Андреевич Гребневы

Братья Алексей и Николай Гребневы родились в семье рабочего-железнодорожника, и оба окончили двухклассное железнодорожное училище.

Старший — Алексей в 1903 году поступил подручным в Мотовилихинский завод за 20 копеек в день. Алексей скоро подружился с товарищами и уже в 1904 году начал принимать участие в подпольной революционной работе. В 1905 году, когда развернулись крупные политические события, он вступает в члены РСДРП. Алексей Гребнев принимает деятельное участие во всех забастовках и политических демонстрациях, проводившихся мотовилихинскими рабочими.

Младший брат — Николай начал свой трудовой путь рассыльным на Мотовилихинском заводе. Вскоре смекалистого и расторопного рассыльного заметили и поставили к станку учеником, а затем перевели в чертежники. Свободное от работы время он отдавал чтению книг, которые стали его ближайшими друзьями.

В революционных событиях 1905 года Николай еще не принимал активного участия: был молод. Он лишь посещал собрания, митинги, сходки и жадно впитывал то, что говорилось там. Старший брат Алексей помогал его формированию, и в 1906 году, в обстановке растущих полицейских преследований, Николай Гребнев с головой окунулся в подпольную работу. Энергичный, неутомимый, но не имевший еще навыков в конспирации, он не берег себя. И вскоре полиция заметила его и взяла под наблюдение.

15 июля 1907 года он был арестован с оружием в руках и другими вещественными доказательствами о принадлежности к боевикам и брошен в пермскую тюрьму. Через несколько месяцев его переводят в Николаевскую тюрьму в Верхотурском уезде. Там он провел одиннадцать месяцев, после чего был выслан на два года в село Усть-Кожа Онежского уезда Архангельской губернии.

В тюрьме Николай Гребнев близко познакомился с опытными революционерами, в частности с Я. М. Свердловым, вместе с которым ему пришлось сидеть в пермской тюрьме и в Николаевских ротах. Я. М. Свердлов руководил политическим самообразованием молодого большевика. Н. А. Гребнев в тюрьме, а позже в ссылке много читал.

Алексей Гребнев был в первый раз арестован в марте 1908 года. После десятидневного заключения из-за отсутствия улик он был освобожден, но за ним был установлен негласный надзор полиции. В апреле Алексея Гребнева снова арестуют, при этом за попытку скрыться жестоко, до беспамятства избивают: было сломано два ребра и поврежден позвоночник. Пролежав несколько месяцев в тюремной больнице, Гребнев был в административном порядке выслан в Вятскую губернию.

В 1910 году оба брата вернулись в Мотовилиху. Устроиться на завод они не смогли: «крамольных» не принимали.

Братья перебрались в Кунгур. Алексей поступил там на работу в железнодорожное депо. Однако долго работать не смог. Поврежденный позвоночник причинял сильные боли. Ему пришлось на длительный срок лечь в больницу.

Николая не приняли и в кунгурское депо. Тогда он начинает зарабатывать средства продажей газет на вокзале. Это занятие позволило общаться с рабочими и налаживать конспиративные связи, не возбуждая подозрений. Продавая газеты, он приглядывался к наиболее развитым и надежным рабочим, знакомился с ними и начинал снабжать политической литературой. Так он сблизился с А. С. Попковым, и они положили начало созданию большевистской группы в депо станции Кунгур.

Н. А. Гребнев распространял в Кунгуре газету «Звезда», а позже и «Правду». В первом номере «Правды» была напечатана его заметка, разоблачавшая кунгурское духовенство. Николаю Андреевичу Гребневу удалось все же устроиться в депо конторщиком и чертежником.

Он поддерживал связь и с редакцией либеральной газеты «Пермский край», куда писал о тяжелой жизни рабочих, а иногда и критиковал железнодорожное начальство. Однажды в газете была опубликована его заметка о бесхозяйственности на железной дороге, отсутствии заботы о качестве топлива. Начальник депо узнал, кто автор ее, и попросил начальника службы тяги перевести Гребнева в другое депо — на станцию Пермь I.

Переведенный в Пермь Н. А. Гребнев устраивается не в депо, а на Мотовилихинский завод.

Старший брат Алексей вышел из больницы только в 1912 году. Физической работой он заниматься не мог. По совету Николая Алексей решил заняться распространением газет. Были изысканы средства, рабочие помогли соорудить в Мотовилихе киоск. Расчет был на распространение «Правды», но приходилось продавать и буржуазные газеты. Продавая газеты, Алексей Гребнев занимался и сбором средств в фонд «Правды» и организацией подписки на нее.

Газета «Правда» считалась легальной газетой, но она постоянно преследовалась царизмом. Полиция брала на заметку не только распространителей, но и читателей газеты. Началось преследование и Алексея. Через два месяца у него отобрали разрешение на право торговли. После больших хлопот удалось добиться разрешения на торговлю на имя отца — Андрея Осиповича Гребнева, но для сохранения конспирации газеты стали поступать на имя Гренберга, а затем на Гриднева.

Многие номера газеты подвергались конфискации. Жандармы запрещали их продавать. Гребнев сопротивлялся, доказывал незаконность полицейских преследований. Вспоминая об этом периоде, А. А. Гребнев писал: «Однажды меня окончательно выгнали из киоска, после чего пришлось торговлю газетами производить на улице, подвергаясь и холоду и дождю, торгуя по десять и более часов».

Несмотря на все трудности распространения, рабочие регулярно снабжались газетами. В одном из писем в редакцию «Правды» 11 января 1913 года Алексей просил «увеличить высылку до 80 экземпляров» вместо 50, так как спрос на газету увеличивался.

Николай недолго проработал на заводе: за участие в организации забастовки на заводе его арестуют и в январе 1913 года высылают из Мотовилихи.

Он едет в Кунгур, поступает там в мастерские общества пчеловодства. Материальное положение рабочих мастерских было очень тяжелым, и Гребнев внушает им необходимость борьбы за улучшение условий труда. Дело кончилось забастовкой, которая длилась несколько дней. Рабочие получили прибавку, но Гребнев потерял место. Он поступает на кожевенный завод Гашева и там развертывает пропаганду среди рабочих. За это его опять увольняют. Некоторое время Гребнев работает на заводе Сыромятникова, но и здесь получает расчет.

Кипучая деятельность Гребнева была замечена полицией. Исправник Ширяев вызвал его к себе и предложил уехать из Кунгура, угрожая в противном случае расправой. Гребнев отказался: «Не имеете права. Не уеду».

Гребнев не хотел оставлять кунгурских товарищей, но они настояли, и он переехал в Пермь.

В Перми ему также приходится часто менять работу: его увольняют за «строптивый» характер. Все свободное время он отдает подпольной работе. В начале войны он вместе с группой товарищей готовит выпуск воззвания к пермским рабочим, но сделать это не удается: в августе 1914 года его арестуют и ссылают в Архангельскую губернию, в город Мезень.

Средства к существованию в ссылке Николай Андреевич добывает тяжелым трудом носильщика. Этот труд и суровый климат тяжело отозвались на его здоровье, и без того подорванном тюрьмами и полуголодным существованием. Ему удается одно время пожить в Вологде, где условия были лучше, но недолго — его опять посылают дальше на север. Здесь он попадает в больницу. В начале 1917 года его, уже безнадежно больного, переводят в Кинешму Костромской губернии, а 6 февраля перевозят в Москву в больницу.

Свержение самодержавия влило в него бодрость. Он рвется принять участие в событиях, жаждет работы, но болезнь крепко приковала его к постели.

28 мая 1917 года Николая Андреевича Гребнева не стало. Он умер в больнице, умер в то время, когда над страной загоралась заря новой жизни.

Старший брат Алексей дожил до светлого времени.

После Февральской революции А. А. Гребнев работает комендантом рабочего клуба, в котором проходили политические митинги и партийные собрания. Он избирается от мотовилихинских рабочих в уездное земство, после установления Советской власти в Перми становится комиссаром почты и телеграфа, а в июне 1918 года — комиссаром по организации комитетов бедноты.

В 1919 году, после изгнания Колчака, А. А. Гребнев — председатель Мотовилихинского райкома партии. В 1921 году он избирается членом губернской контрольной комиссии, а несколько позже становится председателем губернской, а затем окружной контрольной комиссии и остается на этом посту вплоть до 1929 года.

К концу 1929 года состояние здоровья Гребнева резко ухудшилось. 15 января 1930 года Алексей Андреевич Гребнев скончался в Ялте.