Гомзиков
Василий Евлампьевич

Василий Евлампьевич Гомзиков

Василий Евлампиевич Гомзиков родился 22 марта (старого стиля) 1884 года в семье столяра Мотовилихинского завода Евлампия Гомзикова, бывшего в свою очередь сыном углежога.

Евлампий Гомзиков, как и многие другие рабочие, отлично понимал, какое большое значение имеет образование, и приложил все силы к тому, чтобы дать его сыну. Семи лет Вася поступил в Мотовилихинскую земскую школу, а затем в Мотовилихинское двухклассное министерское училище. После окончания училища мальчик в 1898 году поступил в Пермское техническое железнодорожное училище, которое окончил в 1901 году.

В 1901 году вместе с другом детства Александром Борчаниновым поехал поступать в Уфимское землемерное училище, но провалился на экзамене по закону божьему. Неудачной оказалась и вторая попытка, сделанная в 1903 году. Не в ладах был молодой человек с законом божьим. Здесь, в Уфе, Борчанинов познакомил Василия с томскими и петербургскими студентами, которые, приехав на каникулы, привезли с собой много подпольной литературы.

Провалившись на экзаменах, юноша уехал на работу в Нижний Тагил, а в январе 1904 года возвратился в Пермь. С этого времени начинается его революционная деятельность. Василий Гомзиков помогает Борчанинову, вернувшемуся к тому времени в Мотовилиху, в составлении и печатании листовок. Работа шла успешно, но 13 марта по доносу провокатора был арестован А. Борчанинов. Тогда же был проведен обыск и у Гомзиковых. При обыске у Василия были найдены «три четвертинки линованной в клетку бумаги, книжка «Противоречия классовых интересов» К. Каутского». 24 марта 1904 года Василий Гомзиков был заключен в тюрьму.

В пермской тюрьме (в башне) Гомзиков попал в дружную семью революционеров. В камере было 12 молодых людей, которые не унывали, а использовали тюремное заключение, чтобы продолжать свое революционное образование. Арестанты читали вслух «Овод» Э. Войнич. М. Безруков, человек наиболее образованный, выступал с лекциями. Кроме того, развлекались как могли. Здесь, в тюрьме, у Василия Гомзикова окрепло убеждение в правильности выбранного пути. И тогда же Василий пришел к убеждению, что в революционной работе необходима конспирация. Именно для этого, выйдя из тюрьмы, он сделал шахматный столик с двойной крышкой, где хранились все прокламации и листовки. Много раз полиция при обысках заглядывала в ящик столика, но невдомек ей была маленькая хитрость хозяина — интересующие ее вещественные доказательства хранились не в ящике стола, а под съемной крышкой.

Продержав Гомзикова до 12 июня 1904 года, полиция была вынуждена выпустить его, так как бумага, найденная у Василия, хотя и напоминала бумагу, на которой печатались листовки, но такая же бумага была и в конторе II участка Пермской железной дороги, где Василий занимался в качестве практиканта.

Глубокой осенью 1904 года выпустили на свободу многих товарищей Василия, в их числе и Александра Борчанинова. А вскоре в доме Гомзиковых состоялся вечер молодежи, на котором были и новые друзья Васи по тюрьме: Яков Кузнецов, Устин Мелехов, Александр Туркин и другие. С этих пор связи юноши расширились, и он становится активным участником революционной борьбы. Появилась у него и подпольная кличка — Лампыч.

«Кровавое воскресенье» всколыхнуло всю страну. Уральский комитет РСДРП в январе выпустил прокламацию, в которой призывал рабочих Урала присоединиться к петербургским рабочим.

В Перми забастовочное движение началось с Пермских железнодорожных мастерских. Здесь 11 февраля 1905 года в три часа дня мастеровые прекратили работу. Пермский комитет РСДРП, оправившийся после ряда провалов, решил возглавить забастовку железнодорожников. Вечером 11 февраля В. Гомзиков с Г. Деменчуком, А. Митрофановым и А. Скворцовым встретились на даче Гакена, чтобы составить прокламацию по поводу забастовки в железнодорожных мастерских. Между тем полиция внимательно следила за ними. Едва только они покинули дачу, как были задержаны.

Молнией мелькнула мысль о прокламации. Времени для раздумий не было. И не успели полицейские моргнуть глазом, как Василий засунул листовку в рот и, разжевав до основания, выплюнул. Так и не удалось полицейскому заполучить в свои руки вещественное доказательство. Не помог получить таких доказательств и обыск в квартире Гомзиковых. Однако «виновника» посадили в «чижовку» при 2-й части полиции. Сообщив о себе биографические сведения, Гомзиков заявил: «Больше никаких показаний не дам». Ротмистр Самойленко, допрашивавший его, отметил: «Уже пообстрелялся». За отсутствием улик Василий Гомзиков был вскоре выпущен.

Еще в апреле 1905 года в Мотовилихе стали проводиться массовки. Предполагалось широко отпраздновать 1 Мая провести демонстрацию, но «за недостаточностью организованных сил» она была отменена. 1 Мая было отмечено объединенной маевкой пермских и мотовилихинских рабочих в Большом логу за Костаревским прудом.

Зато большая демонстрация состоялась вечером 14 мая 1905 года. В этот день (день празднования коронации царя Николая II) пермская полиция запретила проведение съезда учителей и разогнала собравшихся на съезд. Этим фактом и решили воспользоваться большевики.

В три часа дня на Архирейку, где скрывались от чрезмерного внимания пермских жандармов Борчанинов и Гомзиков, прибежал Миша Туркин и рассказал о событиях.

В четыре часа они возвратились в Мотовилиху, а через полчаса активисты Пермского комитета полетели гонцами на завод и по районам. Была выпущена листовка с призывом протестовать против разгона съезда учителей.

В шесть часов рабочие Мотовилихи направились в город, в Загородный сад. Там состоялся митинг, а за ним демонстрация. Демонстранты выкрикивали политические лозунги: «Долой самодержавие!», «Долой полицию!», «Да здравствует народное самоуправление!», «Да здравствует республика!».

Пермский комитет выпустил по поводу демонстрации 14 мая листовки, в которых призывал рабочих к решительной борьбе с самодержавием. Большевики вели большую агитационную и пропагандистскую работу.

25 мая забастовали рабочие Мотовилихинского завода.

В дни забастовки в Мотовилихе часто проходили митинги. 5 июня уездный исправник доносил губернатору о том, что 29 мая во время митинга на Вышке «в числе лиц, требовавших остановки работ и произносивших речи политического характера», был и В. Е. Гомзиков, за что 2 июня он был задержан, обыскан и заключен под стражу в пермское исправительное отделение.

17 октября 1905 года царь «даровал» народу манифест «о свободах». Под нажимом демонстрантов из тюрьмы были выпущены политические, в их числе Гомзиков. А в ноябре Василий Гомзиков исчез из дому. Исчез, чтобы не служить в армии ненавистного царизма. Однако быть в стороне от революционного движения он уже не мог.

11 января 1906 года на сходке воронежских социал-демократов был арестован Семен Баранов, неизвестный местной полиции и не пожелавший дать какие-либо показания. Установить его принадлежность к социал-демократической партии не удалось, он был задержан как бродяга. Просидев в воронежской тюрьме до мая, Василий Гомзиков (это был он) назвал свое настоящее имя, и 7 мая 1906 года этапным порядком был направлен в Пермь. 22 мая он прибыл в пермскую губернскую тюрьму, а 10 июня поступил в распоряжение пермского уездного воинского начальника, так как подлежал призыву еще в 1905 году.

Новый, 1909 год Василий Гомзиков встречал уже дома. Кончилась служба в армии, началась служба на Пермской железной дороге.

Сразу же по возвращении из армии Василий встретился с уцелевшими от разгула реакции товарищами по революционной борьбе и с головой ушел в работу. Именно поэтому уже в мае 1909 года администрация Пермской железной дороги уволила В. Е. Гомзикова как политически неблагонадежного.

23 февраля 1910 года пристав селения Мотовилихинского завода сообщал начальнику Пермского губернского жандармского управления о том, что 14 февраля в доме В. Гомзикова состоялся платный вечер в пользу социал-демократов, что в ближайшее время члены социал-демократической рабочей партии предполагают провести общее собрание для избрания организационной комиссии и местом собрания предполагается дом Гомзиковых. А на следующий день начальник районного охранного отделения предлагал установить строгий надзор за людьми, которые проживают в Мотовилихе и принимают участие в работе местной социал-демократической организации. Перечислялись: В. Молоков, А. Сивков, М. Вилесов, И. Колыбалов и В. Гомзиков, «причем у последнего могут происходить партийные собрания». Это подтвердил и пристав Мотовилихинского завода, сообщивший, что «квартира В. Гомзикова предназначена для устройства нелегальных собраний». Так В. Е. Гомзиков, служивший в это время заведующим лесной дачей Мотовилихинского волостного правления, продолжал нелегкий путь революционера.

В июне 1910 года Василий Гомзиков устроился на работу в Российское земельно-инженерное товарищество в Нижнем Тагиле и работал в с. Покровском Покровской волости Верхотурского уезда землемером. В сентябре он приехал в Нижний Тагил и пришел навестить своих друзей по совместной работе в Перми — социал-демократов В. Сабанееву, А. Захарова, А. Костареву и других. В этот самый момент в квартиру В. Сабанеевой, куда пришел Василий, пришли и нежданные гости — полицейские — для обыска. 27 сентября в селе Покровском в квартире Гомзикова тоже был произведен обыск. На этот раз царские сыщики ничего предосудительного не нашли, так как участия в работе социал-демократической группы Нижнего Тагила Гомзиков, работавший в это время далеко от Тагила, не принимал.

Октябрьскую революцию Василий Евлампиевич встретил в Перми. Здесь он участвовал в национализации частных предприятий. Но вскоре вспыльчивый характер привел его к разрыву с товарищами по партии. Каких-либо принципиальных разногласий с политикой партии у Василия Евлампиевича не было, но из партии он вышел. Будучи честным человеком, он потом строго осудил свой поступок и тяжело его переживал. Однако вступить вновь в ряды партии Василий Евлампиевич не счел для себя возможным, так как в тяжелый год посмел выйти из нее.

В 1919 году Василий Евлампиевич поступил на работу в Мотовилихинский завод, где работал по 1940 год, вначале техником-чертежником, а затем конструктором. Вышел он на пенсию в 1957 году, когда работал в комбинате Кизелуголь.

Считая себя обязанным своим товарищам по революционной борьбе, многие из которых погибли, Василий Евлампиевич весной 1920 года включился в объявленный тогда конкурс на создание памятника борцам революции. В это дело он вложил всю свою душу, всю свою любовь к товарищам, все свои знания, все свое умение. Его памятник был признан лучшим, и поныне стоит он на самом высоком месте города Перми — на Вышке.

Сейчас Василию Евлампиевичу 82 года. Он еще бодр и с удовольствием делится воспоминаниями о своих товарищах по революционной борьбе.