Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Глухих
Иван Евгеньевич

Иван Евгеньевич Глухих

Осень 1907 года. Перед очередной группой политических каторжан, скрипя, раскрылись ворота одного из самых страшных мест заключения царской России — Александровского централа. Среди вновь прибывших был и молодой парень из Мотовилихи — Иван Евгеньевич Глухих.

Иван Глухих родился в поселке Мотовилихинского завода 30 июня 1887 года. Отец его умер рано. В январе 1901 года четырнадцатилетним подростком, закончившим лишь начальную школу, Ваня Глухих был определен на завод, где попал в токарный цех подручным токаря. То было время, когда на Урале, как и во всей России, нарастало рабочее движение. Трудящаяся Мотовилиха глухо роптала. Скрытое недовольство временами переходило в открытые выступления. В 1902 году в слесарном цехе Мотовилихинского завода произошла забастовка, в ходе ее были арестованы многие рабочие, а некоторые из них позже высланы из Перми. Это послужило для рабочих Мотовилихи предметным уроком, уроком классовой борьбы. Забастовка 1902 года оказала большое влияние на формирование взглядов молодого Ивана Глухих. Он втягивается в революционное рабочее движение. Восемнадцатилетний Иван Глухих вступает в члены РСДРП. Партийная кличка у него была Японец. В кружке молодой Глухих занимается изучением политической экономии, он распространяет среди рабочих нелегальную литературу. Однако в условиях растущего революционного движения деятельность И. Е. Глухих все больше определяется как деятельность боевика. Он участвует в организации побега раненого товарища из больницы. Это была Е. И. Худякова, пострадавшая в октябре 1905 года при случайном взрыве бомб в конспиративной мастерской.

В лесу за рекой Камой Иван Глухих вместе с товарищами изучает приемы вооруженной борьбы. Он активно участвует в вооруженном восстании мотовилихинских рабочих и удачно избегает ареста.

В марте 1906 года боевики организуют побег группы заключенных из пермской тюрьмы. Заключенные находились в камере № 4, в старом корпусе тюрьмы. Окно камеры выходило в сторону кладбища. Организаторам побега удалось привлечь на свою сторону часового. С воли были переданы пилки, для бежавших собраны деньги и найдены паспорта. Выпилив решетку и обернув себя простынями, чтобы не выделяться на белом фоне тюремной стены, семь человек спустились из окна. Вместе с переодевшимся часовым они кружным путем через лес ушли в Мотовилиху. Побег закончился успешно.

Партийная организация Перми весной 1906 года остро нуждалась в деньгах. Они были нужны для помощи заключенным, содержания типографии и т. п. Было решено прибегнуть к экспроприации. Когда боевики получили задание, Яков Михайлович Свердлов настойчиво предупреждал о необходимости избегать ненужных жертв. Первая попытка закончилась неудачей. В Пермской партийной организации орудовал провокатор. Им оказался, как выяснилось несколько лет спустя, особо доверенный человек комитета, заведующий оружейным складом боевой дружины Яков Вотинов. Он-то и выдал планы боевиков полиции. После первой неудачи решили все же предпринять вторую попытку. Она оказалась роковой. Боевики, готовившие нападение на сборщика винных лавок, сами попали в засаду. Один из них, Александр Обухов, был убит, а остальные — Александр Трофимов, Дмитрий Меньшиков и Иван Глухих — были арестованы, избиты и под конвоем доставлены в Пермь. Арестованные, как сообщалось в донесении, «вели себя в вагоне крайне вызывающе, пели революционные песни и даже позволили себе оскорблять особу царствующего государя императора».

В стенах пермской тюрьмы Глухих довелось вновь встречаться с арестованным летом 1906 года Яковом Михайловичем Свердловым.

Попавшие в тюрьму боевики готовились к побегу. С помощью К. И. Кирсановой им удалось установить связь с партийной организацией и дружиной Лбова. В час, назначенный для побега, 15 лбовцев открыли из тюремного садика огонь по наружному караулу, чтобы отвлечь на себя внимание тюремной охраны. Бежать заключенным все же не удалось, так как уголовный арестант, работавший в качестве ламповщика, поднял тревогу. Зверски избитых Трофимова, Меньшикова и Глухих отправили в тюремную больницу, чтобы затем заковать в кандалы. О неудачном побеге узнала вся тюрьма. Утром следующего дня в тюремную контору ворвался уголовный и сапожным ножом распорол живот укрывавшемуся здесь предателю.

В апреле 1907 года Глухих и его товарищей судила выездная сессия Казанского военного суда. И. Е. Глухих было предъявлено обвинение в принадлежности к РСДРП и экспроприации казенных денег. Суд приговорил молодых революционеров к смертной казни через повешение. Лишь месяц спустя после вынесения смертного приговора главнокомандующий Казанским военным округом заменил смертную казнь пятнадцатью годами каторги каждому.

После одиннадцатимесячного предварительного заключения и суда — далекий путь в Сибирь и Александровская центральная каторжная тюрьма, где потянулись долгие, изнуряющие душу и тело, годы заключения. Однако тюрьма не сломила революционера, и даже здесь, на каторге, он занимался самообразованием, вместе с другими заключенными участвовал в тюремных протестах...

Когда в ходе Февральской революции рухнуло царское самодержавие, И. Е. Глухих получил освобождение. Вместе с Глухих получил свободу и судившийся с ним Александр Трофимов, третий их товарищ — Дмитрий Меньшиков — умер к этому времени в тюрьме от туберкулеза.

Почти одиннадцатилетнее пребывание в тюрьме (из них два с лишним года в ножных кандалах) закончилось. В марте 1917 года И. Е. Глухих снова в Мотовилихе, где сразу оказывается в гуще событий. Его выдвигают на профсоюзную работу в токарном цехе завода, он член Совета рабочих депутатов Мотовилихи, а затем и города Перми. Он часто выступает на митингах и собраниях.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Иван Евгеньевич Глухих активно участвует в советском и хозяйственном строительстве. В декабре 1918 года он эвакуируется в Вятку (ныне город Киров), откуда его командируют в Оренбург председателем губплена (губернская комиссия по работе среди военнопленных). Оттуда он, несмотря на увечья, полученные в тюрьме, уходит добровольцем в Красную Армию. Из Красной Армии его демобилизуют по болезни. Он возвращается в Пермь. Его избирают в Пермский горисполком, он заведует коммунальным хозяйством, работает в потребительской кооперации. VII губернская партийная конференция, проходившая в феврале 1921 года, избирает И. Е. Глухих членом губернской контрольной комиссии. На IX губернской партийной конференции в марте 1922 года он избирается членом Пермского губкома партии. X конференция в октябре 1922 года избирает И. Е. Глухих членом ревизионной комиссии губкома.

Когда с осени 1921 года в Пермской партийной организации развернулась острая борьба против так называемой Рабочей группы, которую возглавлял Г. И. Мясников, И. Е. Глухих вместе с рядом других членов Мотовилихинского райкома партии занял правильную позицию и решительно выступил против «мясниковщины». Голос старого боевика-каторжанина, поднятый против демагогических выпадов Мясникова, звучал очень веско.

1923 год застает И. Е. Глухих на ответственном посту руководителя Пермской губернской рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

Создав в начале 1920 года Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, партия и правительство поставили перед ним задачу широкого вовлечения трудящихся масс в управление страной и совершенствование государственного аппарата. Рабкрин должен был бороться с бюрократизмом и волокитой, укреплять социалистическую законность и не только вскрывать, но и помогать исправлять ошибки.

И. Е. Глухих оказался подходящим для этой работы. В характеристике, которая была дана ему в это время, говорилось: «Глухих И. Е. — старый партиец, политически вполне развит. По занимаемой должности зав. губРКИ проявил себя энергичным работником».

1923 год был годом реорганизации РКИ. В. И. Ленин выступил со своей известной статьей «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», 6 февраля 1923 года сотрудники Пермской РКИ обсуждали эту опубликованную в «Правде» статью В. И. Ленина. После активных выступлений участники собрания приняли резолюцию: «Собрание сотрудников Пермской губРКИ констатирует, что принципы реорганизации РКИ, предлагаемые тов. Лениным, соответствуют долговременным стремлениям НК РКИ усилить РКИ включением в ее состав авторитетных коммунистических сил, и потому считает включение членов контрольных комиссий РКП (б) в состав РКИ весьма целесообразной мерой как для поднятия ее авторитета, так и для приближения ее по своему социальному составу к требованиям революционного времени и укрепления связей с массами...»

В годы, последовавшие за реорганизацией РКИ, И. Е. Глухих отходит от активной общественно-политической деятельности. 1930 год застает его уже пенсионером. Он уезжает из Перми, и след его с тех пор потерян.