Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Юрш
Андрей Юрьевич

Андрей Юрьеевич Юрш

В канцелярию пермского губернатора почти ежедневно поступали рапорты о «политических» в пермской тюрьме. Какой-то чиновник аккуратно подшивал их в дело. В 1905 году ему пришлось подшить 269 рапортов. В этом пухлом деле «О лицах, содержащихся в тюрьмах по делам политическим» все время встречаются фамилии: Борчанинов, Матвеев, Митрофанов, Туркин, Абросимов. Один из бланков заполнен так:

«Его превосходительству господину пермскому губернатору от начальника Пермской губернской тюрьмы

Рапорт
Согласно постановлению отдельного корпуса жандармов полковника фон Оглио заключен во вверенную мне тюрьму политический арестант виленский мещанин Андрей Георгиев Юрша.
О чем доношу вашему превосходительству.
И. д. начальника тюрьмы (подпись).
№ 439 6 июля 1905 года
г. Пермь».

Это только один из многих документов, в которых упоминалось имя Андрея Юрша. Проходил Юрш и по делам Пермского жандармского управления и по делам охранного отделения.

Но о прошлом его эти документы почти ничего не говорят.

Обыск, произведенный внезапно на квартире Юрша 28 июня 1905 года, почти ничего не дал. А показания Юрш давал крайне скупо и явно стремился ввести в заблуждение жандармского следователя. Объясняя причину приезда в Мотовилиху в апреле 1905 года, он говорил, что уехал из завода графа Клейнмихеля, близ города Курска, «получив письмо от Кастана Пампиловича, сообщавшего о том, что в Мотовилихе лучший заработок». С Пампиловичем Юрш работал и несколько раньше на одном из заводов Петербурга. Но из Мотовилихи Пампилович уехал в том же апреле, когда здесь появился Юрш.

На заводе Юрш устроился слесарем в снарядный цех. Среднего роста, сравнительно молодой рабочий, он вначале ничем не выделялся среди других. Работал, перед начальством не лебезил, о себе много не рассказывал. Но пользовался все большим уважением товарищей и, несомненно, доверием Пермского комитета РСДРП.

Майская забастовка рабочих Мотовилихинского завода. Пермский комитет РСДРП выпускает листовку с требованиями рабочих. Среди них под номером шестым значилось: «Учреждение смешанной комиссии из представителей от рабочих и администрации поровну для установления заработной платы, браковки, внутреннего распорядка на фабриках, приема и увольнения рабочих». Начальник завода Строльман, вынужденный пойти на частичные уступки, согласился вместо комиссии на избрание выборных от цехов. Строльман впоследствии писал об этом так: «Со времени первой, бывшей в этом году на Пермских пушечных заводах забастовки было введено на них представительство рабочих, а именно были разрешены общие собрания цехов, на которых рабочие выбирали выборных (или, как они сами называли, «депутатов») и вырабатывали на этих собраниях ходатайства перед заводоуправлением». Строльман при этом ссылался на закон 1903 года о введении заводских старост. Представительство рабочих казалось тогда Строльману довольно безобидным: выборные «ходатайствуют», а дело начальства — удовлетворить просьбу или отказать. Строльман также надеялся, что в число выборных попадут рабочие, на которых можно будет повлиять лаской или угрозой.

Вышло не так. На заводе было уже сильным влияние большевиков, и депутатами оказались люди, преданные интересам рабочего класса. Они с самого начала стали защищать интересы рабочих и протестовать против произвола и своекорыстия цехового начальства. Особенно заметным это было в цехах, где сразу сложился крепкий костяк депутатов-большевиков.

Андрей Юрш был выбран депутатом рабочими снарядного цеха. В число десяти депутатов были выбраны большевики: Алексей Безолуцкий, Иван Рудаков, Петр Обросов, Василий Иванченко, Иван Зенков. Они стремились к расширению прав депутатов, решительно выступали против цеховой администрации. В одном из старых дел завода подшит небольшой, в размер тетрадного листа, документ, датированный 25 июня 1905 года. Характерно название его в старой описи дела: «Заявление депутатов снарядного цеха». Это заявление по поводу несчастного случая с подручным Захаровым, в котором была несомненна вина цеховой администрации.

Чтобы оценить смелость такого заявления, необходимо представить порядки, существовавшие в цехе. Заведующим снарядного, орудийных, лафетного цехов был «сам Назаров», прославившийся деспотическим обращением с рабочими. По нему подобрались и мастера: придирки, площадная брань, а то и зуботычина, были обычным явлением. А попробуй пожалуйся: Назаров выгонит из своей конторы, а то и в шею вытолкает. А мастер? Если узнает о жалобе, то даст плохо оплачиваемую работу, переведет на старый станок, а то и совсем уволит. Несчастные случаи начальство замалчивало или определяло их как результат «собственной неосторожности рабочего», чтобы не платить пособия.

Это было неслыханное дело — заявление рабочих депутатов о несчастном случае. Наиболее активно и смело действовал Юрш. Решили его обезвредить. Через три дня после подачи заявления и был сделан внезапный обыск у Юрша на квартире. А тут новое выступление Юрша от лица депутатов: в начале июля он потребовал увеличения заработной платы для троих рабочих снарядного цеха. И вновь столкновение с Назаровым. А про Назарова не зря ходили по заводу слухи, что он связан с полицией. В ночь на 5 июля Юрша арестовали. Вот тогда-то и появился рапорт губернатору.

Но тогда же на заводе вспыхнула забастовка. Пермский комитет РСДРП немедленно после ареста Юрша отпечатал на гектографе листовку. В ней он объяснял всем рабочим значение ареста Юрша: «Прошлой забастовкой нам удалось, между прочим, добиться возможности выбирать из своей среды товарищей депутатов, которые должны отстаивать перед заводской администрацией наши интересы. Теперь посмотрим, что значит отстаивать рабочие интересы при существующем у нас в России самодержавном произволе. Товарищ депутат из снарядного цеха вчера был арестован именно за то, что добросовестно исполнял возложенные на него его избирателями депутатские обязанности. Рабочие всей России убедились теперь, что им необходимо добиться прежде всего политических прав, без которых невозможна борьба за улучшение экономического положения».

Выборные от рабочих предъявили администрации завода 23 требования, и первым среди них стояло: «Освобождение депутата Юрша (снарядный цех), тех, кто арестован в прошлую забастовку. Принять [их] на работу». Строльман на это ответил: «Арестованы по распоряжению властей и освобождение Юрша и остальных по предыдущей забастовке от меня не зависит».

Рабочие не поверили в непричастность Назарова к аресту Юрша. Через несколько дней Строльману были вручены дополнительные требования. Среди них вновь пункт: «По уполномочию рабочих депутаты баллотировкой постановили удалить М. Д. Назарова и В. К. Крапивина». (Крапивин — мастер орудийного цеха, взяточник, невежда и грубиян). Строльман вновь не посчитался с решением рабочих депутатов. «Постановление это приведено в исполнение быть не может», — ответил он.

Рабочим не удалось добиться освобождения своего депутата, но они и во время следующей, сентябрьской, забастовки не забыли подлого поступка Назарова. Арест Юрша послужил поводом для выдвижения со стороны рабочих снарядного цеха требования: «Неприкосновенность личности депутатов со стороны заводской администрации».

Всеобщая октябрьская политическая стачка рабочих России заставила царя издать манифест 17 октября. Через день пермский губернатор Наумов вынужден был, под нажимом участников политической демонстрации, отдать распоряжение об освобождении всех политических заключенных. В числе их был освобожден и Андрей Юрш.

В это время произошли дальнейшие изменения в работе депутатов. Вначале депутаты каждого цеха выступали самостоятельно со своими требованиями. Затем в ходе июльской и сентябрьской забастовок действия депутатов отдельных цехов на почве общих требований становятся все более согласованными. Опыт борьбы подсказывал, что нужно объединить всех депутатов. Еще в июльскую забастовку была сделана попытка объединения. Тогда было выдвинуто требование: «Депутаты всех цехов завода должны иметь право собираться вместе для обсуждения вопросов общих для всех рабочих». Строльман ответил отказом. Но депутаты, видимо, собирались. Об этом говорит и цитированное выше требование: «Депутаты баллотировкой постановили...». В начале октября при обыске у М. С. Тронина, депутата прессовой фабрики, был обнаружен «Список выборных от рабочих всех цехов», в котором поименно указано 84 человека от 16 цехов. Не просто же для интереса составлялся этот список.

Окончательное объединение цеховых депутатов в Совет рабочих депутатов или, как называли его сами участники, в Совет старшин произошло после освобождения Андрея Юрша и опытных работников Пермского комитета РСДРП. Председателем Совета стал Андрей Юрш. В ноябре депутаты постоянно выступают как одна организация.

28 ноября Строльману был вручен документ, который начинался так: «Депутаты рабочих Пермских пушечных заводов собрались 18 ноября 1905 года в количестве 68 человек под председательством Юрша и при секретаре Волховском, постановили предъявить в заводоуправление следующие требования...» И далее перечислено 15 пунктов.

Требования вырабатывались сначала в цехах, а затем 6 ноября в Народном доме на собрании, на котором присутствовало около 100 человек совместно с депутатами, причем последние оставались еще одни. Андрей Юрш руководил подготовкой требований. При обыске 15 декабря на его квартире был обнаружен «Список уволенных рабочих за забастовку в 1903 году и по настоящее время на завод не принимаемых». Требование о приеме Витте Ивана, Борисова Ивана, Безгодова Александра, Пермякова Петра, Плюснина Василия, Королева Ивана и Дворянских Ивана было включено в 15 пунктов, о которых говорилось выше.

Администрации завода приходилось уже считаться с депутатами. Сила Совета благодаря дружной поддержке рабочих выросла.

3 ноября по требованию депутатов был смещен мастер Трубицын и вместо него «назначен указанный рабочими Моисеев». Через несколько дней рабочие «самовольно» вывели из завода десятника Завьялова. Администрация промолчала.

На заводе было около 140 чернорабочих, занятых уборкой цехов и подвозкой дров для них. Когда администрация отказалась выполнить пункт постановления Совета о повышении им заработной платы, Совет призвал их к забастовке. Цеха оказались без топлива. Начальство стало уговаривать рабочих цехов самим грузить дрова — все отказались, за исключением рабочих штамповочного цеха, которые, поддавшись посулам начальства, начали погрузку. Об этом немедленно сообщили Юршу. Он пришел к штамповщикам и убедил их не изменять общему делу и прекратить погрузку. Перед угрозой остановки завода Строльман согласился на повышение заработной платы чернорабочим. А за ними отказались работать за 45 копеек в день женщины-водоноски. Опять начальству пришлось уступить и платить по 60 копеек, потому что требование водоносок поддержал Совет.

Депутаты Мотовилихинского Совета вместе с Пермским комитетом РСДРП готовили рабочих к вооруженному восстанию. Через депутатов, в частности, шел сбор денег на оружие. При обыске у секретаря Пермского комитета М. П. Федоровой была найдена сделанная в ноябре запись карандашом о получении денег, собранных по подписным листам среди рабочих завода. Самая большая сумма — 533 рубля — поступила от рабочих снарядного цеха, где сбор проводил Андрей Юрш со своими товарищами. Из кассы комитета деньги на приобретение оружия получал и Юрш.

События развертывались бурно.

9 декабря. Утром Андрей Юрш председательствовал на общезаводском собрании рабочих. После выступлений А. Борчанинова и В. Владимирского большинством голосов; принято постановление: присоединиться к всеобщей политической забастовке рабочих России. 5 депутатов во главе с Юршем пошли в заводоуправление и убедили служащих присоединиться к забастовке.

Заводские власти оказались изолированными: служащие не работали, телефон был отключен, Строльману запретили пользоваться заводскими лошадьми. Главный начальник Уральских горных заводов Боклевский в секретном донесении в горный департамент писал о положении в Мотовилихе: «...Фактически заводом управляет не администрация, а выборные от цехов (до 60 человек), делают, что хотят, заводоуправление вынуждено подчиняться, делая вид, что сохраняет хотя тень власти».

Завод не работал, но по требованию Совета один цех был открыт для митингов рабочих. Митинги проходили ежедневно и постоянным председателем на них был Андрей Юрш. В ежедневных донесениях губернатору всегда упоминалось его имя. «...Депутат рабочих... Юрш говорил о необходимости Учредительного собрания» (9 декабря), «Юрш читал телеграммы и газеты о мятеже моряков в Севастополе и погромах в Саратовской губернии и других местностях» (10 декабря).

В эти дни Совет рабочих депутатов действовал как зачаточный орган власти не только на заводе, но и в поселке.

По распоряжению Совета в поселке 9 декабря были закрыты все винные и пивные лавки.

11 декабря на площади перед волостным правлением был созван объединенный сход Лугово-Запрудского и Ивинско-Висимского сельских обществ. Сход открыли, когда с митинга из завода явились рабочие во главе с Борчаниновым и Юршем. По подписям на протоколе схода известно, что на нем присутствовали Ф. Карякин, А. Лбов, А. Бессонов, П. Усольцев, А. Галдин, И. Булдачев, И. Чернозипунников, А. Шулятьев, Т. Абросимов, А. Ахлюстин, Н. Пищулев. Все они стали участниками вооруженного выступления. Революционно настроенным рабочим удалось добиться решения схода о создании рабочей милиции. Для сбора средств на содержание милиции была выбрана комиссии из 18 человек. В нее вошло четверо депутатов Совета: С. Лихачев, В. Иванченко, И. Симонов, В. Бовырин. В постановлении схода было также записано: «Поручить избранной комиссии совместно с председателем милиции, уже существующей в Мотовилихе от рабочих, разработать руководство для милиции...» Решение схода о создании милиции способствовало расширению состава боевой дружины.

Утром 13 декабря в рабочем клубе (в доме Абрашева по Соликамскому тракту) собрались дружинники. Случайно зашедший в клуб рабочий Брагин позже, на допросе, выгораживая себя, рассказал: «Войдя туда, застал громадную толпу вооруженных винтовками и револьверами, которой распоряжались А. Борчанинов, Андрей Юрш, Яков Кузнецов, Александр Шилов и Иван Булдачев... В половине первого часа дня Борчанинов разбил всех собранных на отряды, указав каждому отряду, куда следовать...»

Свой десяток Андрей Юрш повел к Сунцовому мосту на Большой улице. Расположились в засаде... Вдоль улицы понеслись казаки, началась стрельба. Казакам удалось прорваться... Вечером сопротивление дружинников было сломлено. Начались аресты. Из министерства внутренних дел требовали обратить особое внимание на «изъятие» членов Совета рабочих депутатов. Взяли А. Безолуцкого, Ф. Карякина, И. Галдина, И. Рудакова и других. Искали Андрея Юрша. Он вызывал особую ненависть начальства и неприязнь «благоразумно» настроенных обывателей. 14 декабря два брата Казаковых явились в полицию с доносом на «главного подстрекателя рабочих и агитатора Андрея Юрша». Даже после разгрома восстания доносчики боялись товарищей Юрша, порядочно трусили и поэтому «просили убедительно фамилии их не выдавать». Но таких предателей оказалось немного, большинство рабочих, даже вызванных на допрос, отзывалось неведением об участии Юрша в «стрельбе в Мотовилихе».

Усилия пермской полиции и охранки разыскать Юрша ни к чему не привели. В конце января 1906 года департамент полиции министерства внутренних дел разослал печатный циркуляр о розыске лиц, «местожительство коих неизвестно». В списке, приложенном к циркуляру, перечислялись А. Л. Борчанинов, А. X. Митрофанов, Н. П. Бусыгин, А. М. Лбов, М. Д. Миславская, М. О. Айведе, К. Т. Новгородцева. И среди них: «Юрш Андрей Юрьевич, мещанин города Вильно. Личность вполне не установленная. Имеет братьев: Станислава 26 лет и Семена 17 лет, проживающих на родине в деревне Севрюки Лидского уезда Виленской губернии, и сестру Апполинарию замужем за Казимиром Гущуком, про-живающих в городе Одессе. Приметы: 28 лет, вероисповедания римско-католического, холост, по ремеслу слесарь».

Царским ищейкам так и не удалось обнаружить следы Юрша.

Осенью 1917 года Андрей Юрьевич Юрш вновь приехал в Мотовилиху. Здесь он встретился со своими старыми товарищами по работе в Совете и по вооруженному восстанию. Мотовилихинские рабочие-большевики не забыли Юрша. В октябре 1917 года, когда проходили выборы на первую Пермскую окружную конференцию РСДРП (большевиков), в числе пяти делегатов Мотовилихинской организации был выбран и Андрей Юрьевич Юрш. Юрш работал в Мотовилихинском Совете рабочих депутатов. Совет направил его своим представителем в Деловой совет Пермского сернокислотного и суперфосфатного завода. В октябре 1918 года по решению Пермского губисполкома А. Ю. Юрша назначают комиссаром этого завода. Ему пришлось участвовать в эвакуации завода при приближении частей колчаковской армии к Перми.

1 июля 1919 года Пермь была освобождена от белогвардейцев. Через четыре дня — 5 июля в Мотовилихе собрались на первое собрание коммунисты — 76 человек. На собрании избирается организационное бюро из пяти человек. В его состав входит А. Ю. Юрш. Через два дня его направляют на работу в ревком и одновременно поручают создание цеховых ячеек на заводе. Обстановка в поселке была тяжелой, осенью начал свирепствовать тиф. Создается чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом, и Юрша в ноябре командируют туда на работу. Неожиданно А. Ю. Юрша отзывают в Москву в распоряжение Центрального Комитета РКП (б). 1 декабря 1919 года А. Ю. Юрш уезжает из Перми. Больше он сюда не возвращается.

О дальнейшей жизни А. Ю. Юрша документов обнаружить не удалось. По воспоминаниям старых большевиков — И. В. Зенкова и И. И. Башкова, Андрей Юрьевич Юрш погиб на фронте борьбы с белополяками в 1920 году.