Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Шпынов
Николай Николаевич

Николай Николаевич Шпынов

Николай Николаевич Шпынов был первым организатором социал-демократической работы на Лысьвенском металлургическом заводе.

Он родился в 1868 году в Пермской губернии и получил техническое образование.

Знакомство с работами К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова привело его к убеждению в необходимости всесторонне служить развитию самосознания и политической организации рабочего класса, призванного сыграть великую историческую роль.

Работая на Лысьвенском заводе смотрителем зданий и сооружений, Николай Николаевич в конце девяностых годов начал устраивать любительские спектакли и создал библиотеку для рабочих. Библиотека помещалась на заводской плотине, в небольшой комнатушке, где производилась разнарядка на работы. Литература приобреталась за счет добровольных взносов рабочих и служащих, а также за счет части прибылей рабочего потребительского общества, членом правления которого неоднократно избирался Николай Николаевич. Общественными библиотекарями были жена Шпынова Татьяна Дмитриевна и счетовод завода Карп Миронович Трапезников. Выдача литературы производилась после работы. Бывая почти каждый день в библиотеке, Николай Николаевич присматривался к читателям, беседовал с ними и приучал к чтению литературы по общественным вопросам, а потом давал и нелегальные книжки. В 1903 году Н. Н. Шпынов имел уже более 10 человек, на которых можно было положиться. Работал он в это время начальником листопрокатного цеха и у себя в кабинете держал библиотечку нелегальной литературы.

В октябре 1903 года в механический цех поступил работать токарем Павел Власович Горбунов. Он стал активным читателем библиотеки и вскоре через К. М. Трапезникова установил связь с Н. Н. Шпыновым.

Убедившись, что Горбунов человек с твердыми убеждениями, Николай Николаевич Шпынов после совета с Пермским комитетом РСДРП (с которым он имел связь через фельдшерицу Е. И. Худякову) предложил П. В. Горбунову возглавить создание социал-демократической организации на заводе. 17 апреля 1904 года на первом собрании организации в районе речки Ломовки (севернее Лысьвы) П. В. Горбунов был избран председателем комитета РСДРП Лысьвенского металлургического завода.

Николай Николаевич Шпынов был как бы «теневым» руководителем социал-демократической организации Лысьвы. Он действовал через других, давая им советы, сам же оставался незаметным.

Несколько раз квартира Шпынова подвергалась налетам жандармов, но он работал так осторожно, что те ничего не могли найти и ни к чему не сумели придраться.

Как начальник одного из основных цехов завода— листопрокатного — Николай Николаевич Шпынов был в курсе всех мероприятий и планов заводской администрации, а иногда и полиции. Он всегда очень точно информировал подпольщиков и давал советы, какие контрмеры нужно предпринять. Такая помощь Шпынова помогла рабочим одержать победу в забастовке в феврале 1905 года.

Все же летом 1906 года Н. Н. Шпынов был по настоянию жандармов уволен с завода. Ему пришлось выехать в Пермь, а в 1908 году его выслали и из Перми. Местожительством Н. Н. Шпынов избрал один из городов Донецкого бассейна, где он жил и работал на заводе начальником прокатного цеха. Переписка Н. Н. Шпынова с канцелярией пермского губернатора, хранящаяся в настоящее время в государственном архиве Пермской области, показывает, что он до десяти раз делал попытки вернуться снова на свой родной Лысьвенский завод, даже приезжал на него несколько раз под видом вербовки рабочих-прокатчиков в Донбасс и свидания с родственниками. Губернатор на все его прошения отвечал отказом, зная, что Шпынов является одним «из числа наиболее опытных и идейных социал-демократов большевиков».

Только Февральская революция дала возможность Николаю Николаевичу Шпынову вернуться на родной Урал, снова на Лысьвенский металлургический завод, где он занял свой пост начальника листопрокатного цеха. Верным сыном родины и нашей партии Н. Н. Шпынов оставался до конца своей жизни. Умер он в 1932 году.