Шпагин
Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Шпагин

Алексей Алексеевич Шпагин приехал на Урал, в Пермь в 1906 году. Устроившись на работу в Главные железнодорожные мастерские строгальщиком, Шпагин на первой же сходке рабочих, когда обсуждались требования к администрации, выступил с речью, в которой призвал вести борьбу не только за удовлетворение экономических требований, но и за свержение самодержавия. Эта речь пришлась по душе рабочим мастерских. И когда появились жандармы, товарищи быстро спрятали оратора. Вскоре Шпагин стал в мастерских одним из самых уважаемых людей.

Это объясняется тем, что Алексей Алексеевич был человеком, глубоко преданным интересам рабочего класса, и сложившимся большевиком. В партийной кличке Кувалда, которую носил А. А. Шпагин, было схвачено что-то характерное для него: крупная, угловатая фигура, да и говорил он убежденно, уверенно, точно кувалдой бил.

Он родился в 1879 году в деревне Тамаевке Ореховской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина-бедняка и с четырнадцатилетнего возраста вынужден был вместе со своими старшими братьями уходить на заработки. В 1899 году ему удалось поступить слесарем в механический цех Сормовского завода.

Под влиянием окружающей действительности и агитации, которую вела Сормовская социал-демократическая организация, молодой, пытливый юноша становится на путь революционной борьбы. В 1902 году по заданию Сормовской партийной организации он распространял прокламации среди крестьян, затем под руководством В. А. Десницкого вел пропаганду среди рабочих, а в 1904 году был активным участником забастовки 10 тысяч сормовских рабочих.

В наказание — арест и нижегородская тюрьма. Однако полиция не смогла доказать свое обвинение в том, что Шпагин подстрекал рабочих к стачке, и он был освобожден из тюрьмы, но обратно на работу не принят. Пришлось ехать в Казань. На родной завод Алексей Алексеевич вернулся в революционное время, летом 1905 года. Тогда под давлением рабочих администрация вынуждена была принять его. А. А. Шпагин избирался в Совет цеховых уполномоченных. Стачечный комитет, в состав которого входил А. А. Шпагин, руководил в декабре вооруженным восстанием сормовичан.

После подавления вооруженного восстания ему пришлось скрываться от полицейских ищеек и переехать в Пермь. При прописке в Перми он предъявил новый паспорт, полученный в своей волости, и заявил, что приехал прямо из деревни, где занимался починкой сельскохозяйственных орудий.

Социал-демократическая группа Главных железнодорожных мастерских, в состав которой вошел Шпагин, продолжала революционную деятельность и в условиях отступления революции. На чердаке мастерских происходили собрания, обсуждалось положение в стране, Шпагин решительно боролся на этих собраниях против имевшихся в группе меньшевистских элементов.

Осенью 1906 года работа Пермской социал-демократической организации оживилась в связи с приездом в Пермь профессионального революционера Ф. А. Сергеева (Артема).

А. А. Шпагин жадно учился у опытного большевика марксистско-ленинской теории и практике революционной борьбы. «Работая под руководством Артема, обладавшего невероятным запасом знаний и умевшим передавать их другим, — писал в 1923 году А. А. Шпагин, — я стал проявлять, кроме упорства в отстаивании большевистской точки зрения, и знания, полученные мною от Артема». Меньшевики терпели поражение. Ответственным организатором социал-демократической группы мастерских был выдвинут большевик, бывший сормовский рабочий И. В. Самсонов, а после его ареста в ноябре 1906 года — А. А. Шпагин.

Под руководством Артема проводилась избирательная кампания во II Государственную думу. Алексей Алексеевич Шпагин принял самое деятельное участие в ней.

7 января 1907 года он выступил перед рабочими железнодорожных мастерских, собравшимися, чтобы избрать своего уполномоченного в губернское избирательное собрание. В своей речи он изложил программные требования социал-демократов, разоблачал контрреволюционную сущность кадетов, говорил о недопустимости свертывания революционной борьбы. Речь была закончена традиционным для того времени призывом: «Долой самодержавие! Да здравствует Учредительное собрание и демократическая республика!»

Вот тогда-то рабочие-железнодорожники и избрали Шпагина, как представителя РСДРП, своим уполномоченным. За него голосовали 180 рабочих из 206 явившихся на собрание.

Разоблачая кадетов на губернском съезде уполномоченных, А. А. Шпагин говорил: «Мы не верим в буржуазные бредни насчет примирения двух враждующих между собой классов... Мы призываем пролетариат и крестьянство объединиться под знаменем РСДРП и низвергнуть царя и буржуазию».

Большевистская агитация содействовала успешному завершению избирательной кампании. Накануне выборов социал-демократическая фракция губернского избирательного собрания под руководством Артема выдвинула в депутаты Государственной думы трех своих кандидатов — рабочих-большевиков. В числе их был и А. А. Шпагин. «Случилось же то, — писал он позже, — что Артем серьезно поставил вопрос о моей кандидатуре в члены Государственной думы». В Государственную думу прошли все три кандидата, выдвинутые большевиками: Е. А. Петров, В. А. Чащин и А. А. Шпагин.

Став депутатом, А. А. Шпагин прежде всего обратился к своим избирателям. Он разъяснял понимание социал-демократами своих задач в думе на коротких митингах, происходивших в разное время на заводе Любимова, у судовых команд в Заозерье, в железнодорожных мастерских, не переставая повторять, что решающая роль принадлежит пролетариату. Рабочие внимательно слушали депутата и давали ему свои наказы. Попытки полиции помешать этим встречам успеха не имели.

В ночь с 14 на 15 февраля на железнодорожном вокзале станции Пермь состоялись проводы депутатов от Пермской губернии в Петербург. Задолго до отхода поезда на вокзал явились огромные массы народа (тысячная толпа, — отметила полиция) — рабочие, интеллигенция, учащиеся, а с приходом депутатов начался митинг. Это был открытый революционный митинг, на котором с революционными речами выступали рабочие Перми, Мотовилихи и революционно настроенные депутаты. С огромным вниманием слушали эти речи участники митинга, сопровождая их возгласами одобрения и аплодисментами. А. А. Шпагин выступил несколько раз. Чтобы не дать жандармам повода для разгона митинга, Алексей Алексеевич первую свою речь произносил спокойно, сдержанно, призывая рабочих сплотиться и не дать правительству разогнать и II думу. Вместе с тем он подчеркивал, что лучший путь решения назревших вопросов — Учредительное собрание. В дальнейшем он прямо говорил о необходимости свержения самодержавия. Зачитав телеграмму об избиении в Красноуфимске депутатов Государственной думы В. Е. Ершова и П. С. Сигова, он сказал: «Видите, каким мы железным кольцом окружены, надо свергнуть проклятое самодержавие, чтобы разорвать это кольцо».

Для разгона митинга полиция пустила в ход провокацию: ее агент сделал выстрел из револьвера. В зале вокзала произошла паника. Однако народ вновь собрался на перроне, и возгласы: «Долой самодержавие!» раздавались и после того как депутаты сели в вагон и поезд тронулся.

За призыв к вооруженному восстанию полиция возбудила дело о привлечении А. А. Шпагина к уголовной ответственности. Завертелось бюрократическое колесо. Однако сообщение министра юстиции о постановлении судебных следователей Пермского и Петербургского окружных судов по особо важным и важнейшим делам поступило в думу накануне ее разгона, поэтому вопрос о лишении Шпагина депутатской неприкосновенности не рассматривался, да и сам суд не состоялся.

Депутаты-большевики неоднократно бывали у В. И. Ленина, получали его советы. Вместе с другими бывал у В. И. Ленина и А. А. Шпагин. Как и другие депутаты-большевики, он с честью нес высокое звание представителя рабочих. Выступая в думе, большевики резко критиковали правительство и требовали установления восьмичасового рабочего дня, разрешения земельного вопроса в интересах крестьян. Алексей Алексеевич подписывал запросы, заявления-протесты против установления предварительной цензуры, по поводу истязания в тюрьмах и др. Свою речь по запросу социал-демократической фракции об истязаниях в рижской тюрьме он, под аплодисменты слева, закончил вопросом: «Пусть они дадут нам ответ, почему и в других тюрьмах, построенных по всей стране, допускаются такие же пытки? Пусть они дадут нам ответ на этот вопрос».

Вместе с тем А. А. Шпагин участвовал и во внедумской работе, которую проводили депутаты-большевики и не порывал связей со своими избирателями. На его имя поступали письма и телеграммы из Перми и Пермской губернии. Рабочие Мотовилихинского завода в своей телеграмме требовали отмены смертной казни, военно-полевых судов, амнистии всем политическим заключенным, восьмичасового рабочего дня и передачи всей земли крестьянам без выкупа. «Поддержим, требуйте!» — писали они.

Депутата-большевика беспокоили и думы о семье. В Перми жила его жена Екатерина Родионовна с четырьмя детьми. Старшему из них было всего 7 лет. В деревне отец с малолетними сыновьями. Им он оказывал материальную помощь.

3 июня 1907 года царское правительство распустило II Государственную думу. Накануне под предлогом, сфабрикованным охранкой, была арестована ее социал-демократическая фракция. А. А. Шпагин избежал ареста, но вынужден был перейти на нелегальное положение. Получив паспорт на имя Баринова, он некоторое время жил и работал в Миассе, занимался починкой замков, ружей и другими слесарными работами, а затем переехал в соседнюю казачью деревню Темир и стал работать в кузнице кузнецом. Его жена с детьми жила некоторое время в Перми, а затем у разных родственников. Она хорошо понимала своего мужа и не сетовала на свою судьбу. «Я живу все еще в Перми, — писала она родителям Шпагина в июле 1907 года, — держу нахлебников и вот кое-как кормлюсь с детьми, а Леня пока неизвестно где, должно быть, уехал за границу после разгона думы. Разогнали-то всех, кто просил земли и воли». В конце 1911 года, не получив нового паспорта, Шпагин эмигрировал за границу, в Париж, а вскоре туда переехала и его семья. Там он прожил долгих 6 лет, до революции 1917 года.

В Париже после поражения первой русской революции собралось много эмигрантов из России и получить работу было нелегко. С большим трудом ему удалось устроиться на завод. И вдали от родины Алексей Алексеевич не прекращал революционной деятельности. Он побывал у В. И. Ленина, вступил в Парижскую секцию большевиков, избирался в состав комитета секции.

Но вот грянула вторая русская революция, и Алексей Алексеевич с первой партией русских эмигрантов возвращается в Россию и уезжает на Урал — в Пермь, где осталось много друзей по партийной работе. Естественно, А. А. Шпагин поступает на работу слесарем в железнодорожные мастерские и участвует в борьбе за победу социалистической революции, в разоблачении меньшевиков и эсеров, пользовавшихся еще влиянием на рабочих. Рабочие мастерских избрали его в комитет железнодорожников, а затем он был избран на Всероссийский чрезвычайный съезд железнодорожников. В работу втянулась и верная подруга Алексея Алексеевича — его жена, которая в 1917 году была принята в члены партии.

С победой Советской власти Алексей Алексеевич избирается в Пермский городской исполнительный комитет. Когда колчаковские полчища подходили к Перми, А. А. Шпагин организовал железнодорожный батальон.

25 декабря Пермь пала. Пермские коммунисты и советские работники, не вошедшие в ряды Красной Армии, эвакуировались в Вятку. Шпагин тоже работал в Вятке, в исполнительном комитете Верхне-Уральского округа путей сообщения.

После изгнания интервентов и освобождения Перми встали задачи ликвидации последствий колчаковщины. На территории губернии еще действовали остатки колчаковских банд. Контрреволюционеры всех мастей стремились восстановить крестьянство против Советской власти. Алексей Алексеевич занял важный в этих условиях пост председателя Пермского городского — уездного исполкома и провел большую работу по разъяснению крестьянам политики партии и Советского правительства. При его руководящем участии с успехом прошла первая крестьянская конференция Пермского уезда.

В марте 1920 года губернский комитет партии принял решение о переброске А. А. Шпагина на хозяйственный фронт. Он был назначен комиссаром Главных железнодорожных мастерских. В работе мастерских имелись серьезные недостатки, в основном связанные с низкой трудовой дисциплиной. Опираясь на сознательных рабочих, А. А. Шпагин провел большую работу по укреплению трудовой дисциплины и организации всего дела в мастерских. Рабочие любили и уважали А. А. Шпагина. В 1923 году на основании постановления общего собрания мастерским было присвоено его имя.

По решению X съезда партии создаются контрольные комиссии, которые должны были бороться со всеми явлениями, нарушающими единство и авторитет партии. В эти комиссии избирались кристально чистые и авторитетные члены партии, и партийная организация Пермской губернии избирает А. А. Шпагина в сентябре 1920 года в состав контрольной комиссии. На посту председателя Пермской губернской контрольной комиссии А. А. Шпагин вполне оправдал доверие коммунистов.

С ликвидацией Пермской губернии в ноябре 1923 года А. А. Шпагина перевели на работу в Уральскую областную контрольную комиссию.

Постоянный напряженный труд, заботы и лишения подорвали его мощный организм — начались сердечные приступы, подкрались и другие болезни. В 1926 году по инвалидности он вышел на пенсию и переехал в Нижний Новгород. Однако болезнь не смогла сломить революционера-большевика. Он продолжал участвовать в общественной жизни, работал в Обществе старых большевиков, избирался на партийные конференции.

С 1934 года он снова на Урале, в Свердловске, и снова на работе — председатель обкома Международной организации помощи борцам революции.

Но жизнь революционера-большевика оборвалась внезапно. В 1937 году он вместе с женой был необоснованно репрессирован и погиб в заключении.

Только после XX съезда партии доброе имя А. А. Шпагина было восстановлено.

Пермский паровозоремонтный завод, выросший из главных мастерских, стал снова носить имя А. А. Шпагина.