Шляпин
Григорий Иванович

Григорий Иванович Шляпин

Григорий Иванович Шляпин работал слесарем и участвовал в революционной борьбе в нескольких уральских городах и поселках — в Перми, Мотовилихе, Надеждинске, Чусовом.

Более подробные сведения сохранились о его работе на Чусовском металлургическом заводе в 1912-1918 годах. Поступил он на завод в то время, когда под влиянием нового революционного подъема в стране оживилась и борьба рабочего класса Урала. Ей способствовало укрепление местных социал-демократических организаций, пополнявшихся вернувшимися из ссылки большевиками. Новые люди пришли и в социал-демократическую организацию Чусовского металлургического завода. В числе их был Григорий Иванович Шляпин.

Он родился в 1887 году в Усольской волости Соликамского уезда и в 1903 году вступил в социал-демократическую партию. Уже вскоре после поступления на Чусовской завод в первой половине 1913 года он был избран председателем Чусовского комитета РСДРП и оставался на этом посту до 1915 года, до ареста и административной высылки.

Комитет разработал и размножил партийный устав. Используя материалы газеты «Правда», партийная организация вела революционное воспитание рабочих. Под руководством комитета успешно прошла страховая кампания. В 1914 году организация подготовила забастовку, которая закончилась победой рабочих.

Г. И. Шляпин избирался председателем правления больничной кассы, а во время забастовки стоял во главе стачечного комитета, который, как отметил в своих воспоминаниях старый большевик В. Ф. Сивков, «решал множество самых разнообразных вопросов, а его решения выполнялись с завидной быстротой». В дни забастовки Григория Ивановича можно было встретить всюду. Он несколько раз выступал на рабочих собраниях — оглашал главнейшие требования рабочих, убеждал маловеров. Когда полиция пыталась разогнать одно из собраний и призывала не слушать зачинщиков, выдать их и прекратить стачку, Шляпин твердо заявил: «Зачинщиков у нас нет, а к работе приступим после удовлетворения предъявленных требований».

Во время обыска, проведенного после окончания забастовки на Чусовском заводе, у Шляпина были найдены общие требования лысьвенских рабочих к заводоуправлению. Это — одно из свидетельств связей, существовавших между чусовскими и лысьвенскими большевиками.

В июне 1914 года на Урал приехал депутат IV Государственной думы большевик М. К. Муранов, посланный Центральным Комитетом партии для оказания помощи большевистским организациям и подготовительной работы к Международному социалистическому конгрессу и съезду партии. В связи с этим на Чусовском заводе состоялись партийное собрание и массовка, рабочие дали свой мандат делегату на Международный социалистический конгресс. В числе подписей под этим мандатом стояла и подпись Г. И. Шляпина (Демьян). Г. И. Шляпин дал М. К. Муранову явку в Надеждинский завод.

Царская полиция не могла не обратить внимания на кипучую деятельность Г. И. Шляпина. В своем донесении в департамент полиции пермский губернатор писал о нем: «По сведениям губернского жандармского управления он является убежденным последователем РСДРП и принимал непосредственное участие в проведении идей партии в соприкасавшейся с ним рабочей среде».

С началом первой мировой войны усилились репрессии против большевиков. Г. И. Шляпин был арестован. В наказание за революционную деятельность он был выслан в Царицын (ныне Волгоград), затем отправлен на фронт. На фронте он был контужен, а после излечения от контузии остался служить в Петрограде. В февральско-мартовские дни 1917 года он принял участие в свержении самодержавия. Уральский рабочий — большевик пользовался большим авторитетом среди товарищей солдат. Они послали его своим представителем в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Все же его тянуло на родной Чусовской завод, усиленно звали сюда и старые товарищи-большевики. С середины мая 1917 года Григорий Иванович снова на Чусовском заводе.

К этому времени на Чусовской завод вернулись и другие большевики. В результате в объединенной социал-демократической организации усилилась большевистская группа, а в скором времени большевики создали свою отдельную партийную организацию, которая на первых порах насчитывала около ста человек. Г. И. Шляпин был избран председателем комитета, секретарем стал В. Ф. Сивков, казначеем М. П. Щипанов.

К Октябрьской социалистической революции большевики завоевали большинство в поселковом Совете и в волостном земстве. Григорий Иванович избирался и в Совет, и в земство. В октябре 1917 года на Пермской окружной конференции он был избран в окружной комитет РСДРП (б). Он входил в состав боевой дружины, реорганизованной затем в Красную гвардию.

После победы Октября Г. И. Шляпин участвовал в строительстве социалистической экономики. От стал председателем окружного Делового совета, осуществлявшего управление национализированными заводами Французского акционерного общества.

Когда колчаковские полчища подходили к Перми, Шляпин во главе Особого коммунистического отряда ушел на фронт, а затем работал в контрольно-организационном отряде Вятского губревкома.

После освобождения Пермской губернии от колчаковцев, в ноябре 1918 года, на губернской партийной конференции Григорий Иванович Шляпин был избран в состав губкома партии и перешел на работу в Пермь. Он работал в губисполкоме, руководил там транспортно-материальным отделом. Вместе с тем как член губкома он являлся организатором по работе в деревне. В феврале 1920 года на IV губернской конференции он был избран делегатом на IX съезд партии.

В апреле 1920 года Г. И. Шляпин был направлен на работу в губчека, а в августе этого же года откомандирован в распоряжение Всероссийской Чрезвычайной комиссии. До февраля 1921 года он работал заведующим секретно-оперативным отделом Донецкой ЧК, затем председателем Новочеркасской ЧК В октябре 1921 года он был направлен на работу в промышленность.

Дальнейшая судьба Г. И. Шляпина остается неизвестной.