Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Черепанов
Сергей Александрович

Сергей Александрович Черепанов

Большой любовью рабочих многих городов Урала пользовался Сергей Александрович Черепанов. Он прожил всего 37 лет и из них более 15 лет отдал делу революции, делу пролетариата.

Родился Сергей Александрович Черепанов 19 марта (старого стиля) 1881 года в Кунгуре, в семье портного. Будучи учеником Кунгурского губкинского технического училища, юноша сблизился с революционно настроенной частью учащихся.

Разгромив в конце 1898 – в начале 1899 годов первый марксистский кружок, созданный учащимися Кунгурского технического училища, жандармское управление продолжало слежку за жителями Кунгура, которые были знакомы или встречались с участниками этого кружка. К группе подозрительных лиц относилась и семья вдовы Черепановой.

25 марта 1902 года полицейский надзиратель 2-й части города Кунгура в своем рапорте сообщал, что «на ограде дома Новгородцевой по Марьинской улице, где квартируют с матерью Сергей, Петр и Александр Черепановы, заподозренные мною в политической неблагонадежности», происходят «сборища». «Во время сборища две недели назад окна ставней были закрыты, все собравшиеся в квартире Черепановой сидели вокруг стола и читали какие-то книжки, а затем поздно разошлись». 28 марта 1902 года кунгурский уездный исправник докладывал губернскому начальству: «В квартире вдовы Черепановой собираются учащиеся технического училища и читают литературу при закрытых дверях и занавешанных окнах».

За Черепановыми была установлена слежка. Жандармский унтер-офицер Дубровин 19 июля 1902 года доносил: «Ученик технического училища Сергей Александрович Черепанов, окончив курс в упомянутом училище и получив звание мастера, 14 июня 1902 года выехал из Кунгура в Пожвинский завод Соликамского уезда, где поступил на завод графа Львова».

В Пожве Сергей Александрович за короткое время сумел организовать из числа рабочих кружок, одним из первых членов которого был В. А. Волков. В Пожве Черепанов пробыл недолго. Он переехал в Екатеринбург, а руководство кружком передал В. А. Волкову.

В Екатеринбурге Черепанов поступил работать на Верх-Исетский завод, а затем перешел электротехником на городскую электрическую станцию. Здесь он познакомился с членами социал-демократического кружка, в 1903 году вступил в ряды РСДРП и стал одним из активных работников Уральской организации.

В 1903-1904 годах С. А. Черепанов под кличкой Лука выполнял ряд поручений Средне-Уральского комитета РСДРП по укреплению заводских партийных организаций.

Возникший в 1904 году Уральский комитет направил С. А. Черепанова для восстановления работы ослабленной рядом провалов Уфимской организации. Под его руководством возобновилась деятельность Уфимского комитета и был выпущен ряд прокламаций.

В 1904 году С. А. Черепанов был избран в состав Екатеринбургского комитета РСДРП и стал его руководителем. На его квартире, во дворе электростанции, была оборудована подпольная типография.

В начале 1905 года Сергей Черепанов был арестован и освобожден только в октябре в связи с царским манифестом. Выйдя на свободу, Сергей Александрович становится одним из самых активных помощников Я. М. Свердлова. Выполняя поручения Свердлова, он выезжает для налаживания связей и партийной работы в Ревду, Нижний Тагил, Алапаевск и другие города Урала.

Жена Якова Михайловича, активный работник Екатеринбургской организации, К. Т. Новгородцева, вспоминая о Сергее Черепанове, писала: «Он был одним из любимых агитаторов в Екатеринбургской организации. Прямой, бесхитростный и чуткий Черепанов всегда был окружен рабочими, всем до него было дело, да и сам он, как прирожденный массовик, тянулся к людям, легко сходился с ними».

После поражения декабрьского вооруженного восстания нужно было собрать сохранившиеся силы и укрепить ряды партии. И Сергей Черепанов ведет кипучую партийную работу в Уфе, Самаре и Перми, а в 1909 году возвращается в Екатеринбург.

Поражение революции совершенно деморализовало меньшевиков. Они позорно отреклись от революционных лозунгов. Перед большевиками встала задача укрепления партии путем полного разрыва с меньшевиками-ликвидаторами.

Екатеринбургский комитет РСДРП, в состав которого входили С. А. Черепанов, С. И. Дерябина, М. А. Черепанова и другие большевики, развернул борьбу против меньшевиков.

С этой целью Сергей Александрович Черепанов, несмотря на усиленную слежку за ним, выезжает из Екатеринбурга в Уфу, Самару, Пермь. 8 сентября 1911 года Пермское охранное отделение получило шифрованную телеграмму: «Из Екатеринбурга сегодня почтовым поездом 3 вагоне 2456 выехал на Пермь Сергей Черепанов... При них корзина. Едут без наблюдения».

Работа С. А. Черепанова в Перми и других городах Прикамья была недолгой. В скором времени пермский губернатор получает новую телеграмму о Черепанове уже из Уфы.

Жена Сергея Александровича — Мария Алексеевна Черепанова налаживает связь с Н. К. Крупской.

«Дорогая Надежда Константиновна, — писала М. А. Черепанова 3 октября 1911 года из Екатеринбурга, — вчера получила от вас письмо. Деньги — 25 руб. — посылает Екатеринбургская организация на «Рабочую газету»...

Семейные дела (то есть партийные дела. — Автор) у нас ничего, только жаль, что нет очень сведущего человека, а мы уж слишком на счету, шпики совершенно не дают ходу.

Есть группа рабочих — очень хорошие ребята, вполне преданные делу партии, но с ними все время нужно заниматься, чтобы выработать настоящих работников.

Вот после окончания конференции я думаю, что нас не забудут дорогие товарищи и пошлют хорошего, вполне выдержанного большевика-теоретика...

С товарищеским приветом Алексеева».

Во втором письме от 13 октября 1911 года М. А. Черепанова писала:

«Дорогая Надежда Константиновна!.. Ну, у нас дела налаживаются понемногу. Добыли связи почти со всеми уральскими заводами и завязали переписку. В этом смысле много помог член Государственной думы Егоров, несмотря на то, что мы большевики. Он доверился вполне.

Пошлите, пожалуйста, как можно скорее, Надежда Константиновна, вроде конспекта или вообще докладика что-нибудь на тему о необходимости организации в настоящий момент...

Ждем по всем данным адресам, как манны небесной, 6-го номера «Рабочей газеты»...

Н. К. Крупская в своих письмах информировала уральцев о той борьбе, которую вели большевики за границей. Она предупреждала, что примиренцы будут доказывать неправомочность конференции (имелась в виду предстоящая Пражская конференция), поэтому необходимо к ней хорошо и тщательно подготовиться, иметь соответствующие резолюции и мандаты.

В ноябре 1911 года охранке удалось перехватить письмо Н. К. Крупской к М. А. Черепановой, и Черепановы были арестованы.

«Автором письма, отправленного от имени Екатеринбургского комитета РСДРП, является мещанка г. Кунгура Мария Алексеевна Черепанова, проживающая в г. Екатеринбурге с мужем С. А. Черепановым, — говорится в одном из жандармских донесений. — Мария Черепанова являлась секретарем местной группы и вела непосредственно сношения по делам партийного характера с проживающей в Париже Надеждой Константиновной Крупской».

При доставке в екатеринбургскую тюрьму М. А. Черепановой с двухлетней дочерью тюремная надзирательница обратила внимание на бумажную пробку в бутылке с молоком, «в которой оказались конспиративный партийный заграничный адрес и часть партийной газеты».

Сергей Александрович, против которого прямых улик в переписке не было, был освобожден в 1913 году, а Мария Алексеевна была присуждена к ссылке, в которой она и умерла в 1915 году.

В 1916 году С. А. Черепанов был мобилизован в царскую армию. Прирожденный агитатор, он и здесь нашел для себя благодатную почву, и после свержения царизма солдат автомобильной роты Черепанов стал одним из популярнейших в Петроградском гарнизоне агитаторов. Он принимал активное участие в организации газеты «Солдатская правда». В июле 1917 года состоялась первая Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП. Доклад о целях, задачах и формах военных организаций сделал С. А. Черепанов.

На конференции было избрано Всероссийское бюро военных организаций, в которое вошли Н. И. Подвойский, Н. В. Крыленко, В. И. Невский, М. С. Кедров, С. А. Черепанов и другие. Работа Всероссийского бюро способствовала завоеванию большевистской партией солдатских масс. Во многих частях Петроградского гарнизона хорошо знали стойкого и решительного большевика Сергея Черепанова. В ноябре 1917 года в газете «Солдатская правда» был опубликован список 18 большевиков-кандидатов в Учредительное собрание по Петроградскому избирательному округу. Среди них был Сергей Александрович Черепанов.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Центральный Комитет партии направил его на работу в Сибирь. Томский Совет рабочих и солдатских депутатов, ликвидировав губернскую продовольственную управу, назначил С. А. Черепанова руководителем отдела продовольствия губисполкома, а затем председателем Томского губсовнархоза.

В мае 1918 года С. А. Черепанов принял участие в работе первого Всероссийского съезда советов народного хозяйства, определившего основные задачи совнархозов. Однако вернуться в Томск он уже не смог — мирная работа советского народа была прервана.

Центральный Комитет партии для развертывания подпольной работы в тылу у белых направил на Урал и в Сибирь группу партийных работников, в числе их был и С. А. Черепанов. При помощи Уральского областного комитета партии он добрался до Тюмени. Здесь вместе с Францем Суховерховым (М. И. Сычевым), Карлом Ильмером и другими большевиками С. А. Черепанов развернул подготовку к подпольной работе в белогвардейском тылу. Под именем С. А. Морозова Черепанов поселился на Знаменской улице в доме кустаря-водопроводчика.

Развернуть работу ему не удалось. В августе 1918 года С. А. Черепанов был выдан провокатором и погиб в белогвардейском застенке.

Именем Сергея Александровича Черепанова назван бывший Байнауховский переулок в Ленинском районе Свердловска. На доме по улице Бочкарева в Кунгуре, где родился и провел свои детские годы С. А. Черепанов, установлена мемориальная доска.