Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Трофимов
Александр Васильевич

Александр Васильевич Трофимов

Именное оружие — это была особо почетная награда в первые, огненные годы Советской власти. Шашка, наган или маузер, которые вручались награжденному, являлись свидетельством незаурядной храбрости их владельца, знаком беззаветной преданности его делу социалистической революции. Этой боевой наградой был отмечен Александр Васильевич Трофимов, рабочий Мотовилихи, член партии с 1905 года.

Александр Трофимов родился 19 октября 1887 года в семье рабочего-слесаря Нытвенского завода (в Оханском уезде Пермской губернии). Он учился в Пермском городском училище. В 1904 году поступил на Мотовилихинский завод. Здесь работал сначала подручным токаря, затем слесарем.

В стране в это время назревали грозные события, и в этой обстановке жизненный путь молодого рабочего быстро определился как путь революционера-большевика. В мае 1905 года А. В. Трофимов вступает в Мотовилихинскую организацию РСДРП. В августе этого года за призыв к забастовке и оказание сопротивления властям он был первый раз арестован, избит в полиции и уволен с завода.

В октябрьские дни 1905 года А. Трофимов — член боевой дружины, участвует в стычках с черносотенцами, вместе с товарищами охраняет город от погромов. В декабре 1905 года он на баррикадах Мотовилихи. Вооруженное восстание было подавлено, но борьба не прекращается, и А. Трофимова в начале 1906 года назначают руководителем десятка боевой дружины.

Весной 1906 года боевику Трофимову и его товарищам партийная организация, остро нуждавшаяся в средствах, дала задание экспроприировать казенные деньги. Операция закончилась провалом — выдал провокатор, оказавшийся в городской партийной организации. А. Трофимов и его товарищи И. Глухих и Д. Меньшиков были схвачены полицией. Их заключают в тюрьму. Всем им грозила смертная казнь. Учитывая это, партийная организация приняла решение организовать побег. За организацию его берется Клавдия Кирсанова.

С А. Трофимовым и его товарищами, заключенными в двухэтажной башне пермской губернской тюрьмы, устанавливается связь. Устанавливается она и с одним из надзирателей. Помочь в осуществлении побега обещает А. М. Лбов. Наконец наступает долгожданный момент, когда Трофимов и его друзья в окне одного из домов вблизи тюрьмы увидели свет лампы с зеленым абажуром. Это был сигнал побега... И вот надзиратель (не оказывающий особого сопротивления) уже связан, у него отобраны ключи от камер, где томятся другие политические заключенные. Лбовцы открывают из тюремного садика огонь по внешней охране тюрьмы. Все идет хорошо. Но в самый последний момент вызванные случайно увидевшим происходящее уголовным заключенным-ламповщиком в коридор башни врываются надзиратели вместе с начальником тюрьмы. Начинается зверское избиение. Побег оканчивается неудачей.

В апреле 1907 года Трофимова и его товарищей судила выездная сессия Казанского военного суда. Приговор: смертная казнь через повешение. Лишь месяц спустя казнь была заменена пятнадцатилетней каторгой. Отбывал ее А. В. Трофимов в Сибири, в Александровской центральной каторжной тюрьме. Там он вместе с другими заключенными боролся с тюремной администрацией, участвовал в голодовке. Неоднократно его бросали в карцер, увеличили срок ношения кандалов, но все это не смогло сломить волю стойкого революционера. В тюрьме он занимался самообразованием, научился даже читать по-немецки и по-французски. Товарищи по заключению, ценившие стойкость Трофимова, неоднократно избирали его старостой камеры.

Февральская революция освободила Александра Трофимова из тюрьмы. Вместе с ним получает освобождение и Иван Глухих, третий их товарищ умер к этому времени на каторге. После освобождения пермяки возвращаются в Мотовилиху. Здесь А. В. Трофимов поступает работать на завод, где его избирают председателем цеховой партийной ячейки. По списку большевиков его выдвигают в гласные волостного земства. Он избирается членом Мотовилихинского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда подняла голову контрреволюция, Пермский губком партии выдвигает А. В. Трофимова в состав коллегии Пермской губчека. Это было в марте 1918 года. Так А. В. Трофимов стал работать среди чекистов, которых Феликс Эдмундович Дзержинский называл людьми дела и неутомимой воли. На этой новой, почетной, но ответственной и трудной работе очень пригодились А. В. Трофимову черты его характера, которые он пронес через все испытания: уживчивость и мягкость со своими товарищами, твердость и настойчивость в достижении цели.

В 1919 году реввоенсовет 3-й армии Восточного фронта утверждает А. В. Трофимова начальником особого отдела 29-й дивизии. Некоторое время спустя он возглавляет уже особый отдел всей 3-й армии, а в 1920 году его направляют в особый отдел Кавказского фронта. Работа была напряженной. Об этом красноречиво говорит пометка в документах Александра Васильевича: «В отпусках ни разу не бывал за все время службы». В характеристике, относящейся к этому времени, отмечалось, что А. В. Трофимов проявляет себя как стойкий коммунист, отдающий работе всю свою энергию и все свои способности.

В 1921 году А. В. Трофимов возвращается в Пермь. В 1922 году он назначается начальником особого отдела Пермского отделения ОГПУ.

За боевое прошлое, за успешную работу в органах ЧК А. В. Трофимова награждают именными золотыми часами, а впоследствии именным оружием — браунингом.

В конце 1922 года А. В. Трофимова переводят на работу в Москву, где он продолжает свою службу в органах ОГПУ. Но по состоянию здоровья Александр Васильевич был вынужден оставить эту работу. В это время Советская страна, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, остро нуждалась в коммунистах-хозяйственниках, и А. В. Трофимова в конце 1923 года направляют для работы в ВСНХ. В различных учреждениях ВСНХ он работает до 1931 года. Он продолжает активную общественную деятельность. Его много раз избирали секретарем партийной ячейки, делегатом партийных конференций. С 1923 года А. В. Трофимов — член Общества старых большевиков и Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В связи с ухудшением здоровья он выходит в 1931 году на пенсию. Его избирают секретарем партийной организации старых большевиков.

Несмотря на болезнь и годы (ему уже было около пятидесяти лет). Александр Васильевич решает учиться и в 1941 году заканчивает Промакадемию с дипломом инженера-строителя. В это время началась Великая Отечественная война. В эвакуации в Ташкенте 29 декабря 1942 года Александр Васильевич Трофимов умер.

В Мотовилихе среди улиц, которых еще не коснулась реконструкция города, стоит небольшой двухэтажный дом. Мемориальная доска на нем гласит: «В этом доме жил активный участник первой русской революции 1905 года и Великой Октябрьской социалистической революции Трофимов Александр Васильевич».