Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Трапезников
Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Трапезников

В начале 90-х годов XIX века среди воспитанников средних учебных заведений города Перми стали возникать кружки самообразования. Их участники стремились подготовить себя в теоретическом отношении для борьбы за преобразование существующего в России строя. В состав кружка гимназистов входил и сын местного мещанина Владимир Трапезников.

Главным духовным наставником молодых кружковцев был Н. В. Арефьев, исключенный в свое время из семинарии по мотивам политической неблагонадежности. Свой политический кругозор члены кружков расширяли посредством чтения и обсуждения произведений народников, главным образом сочинений «властителей дум» молодежи того времени П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского.

Первоначально их идеи воспринимались кружковцами как непреложные евангельские заповеди. Затем, под влиянием жизни и по примеру части народников старшего поколения, члены кружков начали отходить от народнического символа веры. Этому процессу в Перми способствовали два обстоятельства. Во-первых, идейный руководитель кружковцев Н. В. Арефьев, поступивший на военную службу, был переведен по настоянию охранки из части, квартировавшей в Перми, в один из батальонов, находившихся в Сибири. Во-вторых, в городе появились новые люди, настроенные в отношении народничества критически. К числу их принадлежали К. Д. Вульянский и С. Ю. Моншвилло. Вульянский был исключен из Казанского университета за участие в студенческом революционном кружке, часть членов которого ранее входила в кружок, руководимый одним из первых марксистов в России Н. Е. Федосеевым. Моншвилло, студент медицинского факультета Юрьевского университета, приехавший в Пермь вместе с несколькими своими товарищами для борьбы с эпидемией холеры, привез с собой две брошюры К. Каутского на немецком языке: «Экономическое учение Карла Маркса» и «Томас Мор и его учение». Знакомство Владимира Трапезникова и некоторых его товарищей с этими произведениями послужило толчком к изучению политической экономии. Изучалась она по диссертации Н. И. Зибера «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно-экономических исследованиях».

С таким скромным теоретическим багажом В. Н. Трапезников уехал осенью 1893 года учиться в Казанский университет. Став студентом юридического факультета этого университета, Трапезников, по его словам, «сразу попал в марксистски настроенную среду». Среда эта не была, однако, ни достаточно теоретически подготовленной, ни ортодоксально марксистской. Он и его товарищи по университету изучали марксизм по популярным сочинениям К. Каутского, А. Бебеля и других, а уезжая на каникулы в родные места, везли с собой с целью пропаганды не только «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» Г. В. Плеханова, но и «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» П. Б. Струве, в которых последний выступал с «дополнениями» и «критикой» учения Маркса.

Владимир Николаевич Трапезников, благополучно окончив юридический факультет, возвратился летом 1897 года в родной город и занял должность помощника присяжного поверенного. Он быстро вошел в круг своих старых знакомых. В Перми в это время был носивший марксистский характер нелегальный кружок во главе с И. П. Ладыжниковым. По воспоминаниям В. С. Мутных, марксистские идеи в Перми разделяли также Л. М. Еленев, П. А. Матвеев, Е. В. Савельева и некоторые другие. Весной 1898 года в Пермь приехал Е. А. Пузырев, высланный из столицы за участие в нелегальной работе членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», находившегося в это время под руководством экономистски настроенных «молодых». Вскоре в городе создалась марксистская Группа освобождения рабочего класса, руководящее положение в которой заняли Ладыжников, Пузырев и Трапезников.

Первоначально деятельность группы носила исключительно пропагандистский характер, причем ограничивалась кругом учащейся молодежи и интеллигенции. Постепенно группа пополнялась, крепла, социал-демократический характер ее становился более определенным, и связь ее с рабочими налаживалась. Для этого использовались такие передовые рабочие, как Б. Кудрявцев, Е. Рогозин и другие.

К концу 1898 года в Перми и Мотовилихе было создано несколько рабочих кружков. Занятия в них вели Ладыжников, Пузырев, Трапезников, а затем и жена последнего Р. П. Поморцева, ученик реального училища Сассулич и другие.

Группа усиливала свою деятельность среди рабочих. Студент-практикант Фрязиновский изготовил гектограф. На нем была отпечатана листовка с призывом к рабочим Пермских железнодорожных мастерских протестовать против вычетов из их заработной платы для приобретения блюда, на котором правление дороги хотело преподнести хлеб-соль министру путей сообщения князю Хилкову во время приезда его в Пермь. В результате эта затея сорвалась, отчисления были отменены.

Под влиянием пропаганды и агитации группы в конце ноября 1899 года в железнодорожных мастерских прошла успешная экономическая забастовка.

2 мая 1900 года умер от чахотки Е. А. Пузырев. Ладыжников выехал к тому времени из Перми. Руководство группой одно время сосредоточилось в руках В. Н. Трапезникова.

В. Н. Трапезников по складу своего характера был человеком увлекающимся. Он часто обращался от одного дела к другому, не заботясь о последовательности своего поведения. Он явно тяготел к легальным формам работы.

Хорошо владея пером, он увлекся работой в первой в Перми частной газете «Пермский край». Этот орган начал издаваться с декабря 1900 года на средства либерально настроенного владельца Сылвенского стекольного завода Басова. Формально редактором «Пермского края» являлся присяжный поверенный Н. А. Вармунд, а фактически — его помощник Трапезников. Он же был и автором многих статей и заметок, помещенных в этой газете и подписанных псевдонимом Мирский и проч. Корреспондировали в газету Р. П. Поморцева-Трапезникова, Л. М. Еленев, Я. Г. Безруков и другие. Трапезников смотрел на газету как на главное средство пропаганды марксизма и воздействия на рабочее движение. Идеи, выдвигавшиеся тогда В. И. Лениным в основанной им «Искре», которая получалась в Перми и, несомненно, была хорошо известна Трапезникову, не были им восприняты.

Вместе с некоторыми другими пермскими социал-демократами, а также социалистами-революционерами и просто либералами В. Н. Трапезников пытался в конце 1901 года организовать легальное «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» Перми и Мотовилихи. Он оказался фактически в плену у зубатовской затеи, хотя и не признавал этого ни тогда, когда ленинская «Искра» осудила пермяков за столь неудачное «сердечное попечение» о рабочих, ни позднее — в своих воспоминаниях.

Некоторые из молодых пермских марксистов отошли еще дальше от принципов революционного марксизма, вступив, хотя и временно, в одну с эсерами организацию — Уральский союз социал-демократов и социалистов-революционеров. Трапезников не только не вступил в этот союз, но и настойчиво боролся против него. В этом его несомненная заслуга.

Местная охранка внимательно следила за В. Н. Трапезниковым. 13 марта 1902 года он был арестован. Губернское жандармское управление предъявило ему обвинение в том, что он, «проживая в г. Перми, принадлежал к тайному сообществу, поставившему себе целью изменение в более или менее близком будущем... установленного законом образа правления».

В заключении Трапезников находился до начала августа 1902 года. За время пребывания в тюрьме он написал много корреспонденций в «Пермский край» и большую работу «История Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения», напечатанную, однако, только в 1911 году.

Освобожденный из тюрьмы за недостаточностью улик, Трапезников возобновил работу в нелегальной социал-демократической организации.

Деятельность ее приобретала все более ярко выраженный политический характер. Об этом свидетельствуют листовки, выпущенные весной 1902 года и особенно летом того же года, когда на базе Группы освобождения рабочего класса был создан Пермский комитет РСДРП. Идейный и организационный рост местных социал-демократов был обусловлен влиянием ленинской «Искры» и подъемом рабочего движения в стране в целом и в Прикамье в частности.

2 марта 1903 года Трапезников вновь был арестован и после довольно продолжительного скитания по тюрьмам летом 1904 года отправлен в административном порядке в ссылку в Архангельскую губернию.

В начале 1905 года Трапезников получил разрешение отбывать ссылку в любой из трех нижеследующих губерний: Оренбургской, Уфимской и Самарской. Он избрал последнюю, так как в Самаре у него имелись партийные связи. Поселившись в этом городе, Трапезников примкнул к меньшевистскому большинству Восточного бюро ЦК РСДРП того времени и принял участие в попытке созвать в июле в Поволжье конференцию и избрать на ней областной комитет. Вместе с тем он сотрудничал в петербургском либеральном журнале «Образование».

В двадцатых числах октября и в начале ноября 1905 года В. Н. Трапезников получил от Пермского комитета РСДРП две телеграммы с приглашением приехать в родной город. Здесь тогда ощущалась острая нужда в кадрах, а 21 октября был издан царский указ об амнистии политическим заключенным и ссыльным, позволявший им вернуться домой. Трапезников положительно откликнулся на призыв земляков и 12-13 ноября был уже в Перми.

Оказавшись вновь в родном городе, В. Н. Трапезников полностью отдался бесконечным словопрениям с руководителями местных эсеров, главным образом по теоретическим вопросам. Во время декабрьской стачки он выступал перед мотовилихинскими рабочими на собраниях в цехе № 5, но активной роли в подготовке вооруженного восстания не играл. Движение уже переросло его.

Пробыв в течение нескольких дней после восстания на конспиративной квартире, В. Н. Трапезников выехал из Перми, избежав таким образом ареста, которому подверглись в ночь на 14 декабря другие члены Пермского комитета РСДРП.

В январе 1906 года он был обнаружен полицией в Нижнем Новгороде и арестован. Летом 1906 года, когда в Перми было закончено следствие по делу о вооруженном восстании в Мотовилихе и Пермском комитете РСДРП, «мера пресечения способов уклонения от наказания» была Трапезникову заменена: он освобожден из нижегородской тюрьмы с установлением гласного надзора полиции.

Выйдя из тюрьмы, Трапезников включился в работу Нижегородского комитета РСДРП, выступая и здесь главным образом в качестве пропагандиста. На суд по делу о декабрьском вооруженном восстании 5-12 декабря 1906 года Трапезников не явился, оставаясь в Нижнем. Он принял активное участие в избирательной кампании по выборам во II Государственную думу. За это Трапезников подвергся в очередной раз обыску, аресту и высылке в административном порядке независимо от «дела» о Пермском комитете РСДРП, которое в отношении его было выделено в особое производство.

Доставленный в Вологду как политический ссыльный, В. Н. Трапезников чувствовал себя здесь относительно свободно: он выезжал в качестве защитника в разные места не только Вологодской губернии, но и далеко за ее пределы. Между тем рассмотрение его собственного «дела» три раза откладывалось, так как он не являлся на суд «по состоянию здоровья», о чем получал медицинские свидетельства от друзей. И только в четвертый раз, когда он полностью убедился, что большинство членов суда будет действовать в его пользу, он прибыл в суд и был оправдан. Это произошло в 1910 году.

На первом этапе социал-демократического движения в Перми В. Н. Трапезников сыграл известную положительную роль, хотя и не был ортодоксальным революционным марксистом. Однако его революционная энергия оказалась быстро исчерпанной.

После Октябрьской социалистической революции В. Н. Трапезников участия в политической деятельности не принимал, занимался юриспруденцией, а живя в Перми, и краеведением. Умер он в 1938 году.