Безрукова (Савельева)
Екатерина Васильевна

Екатерина Васильевна Савельева-Безрукова

Родилась Екатерина Васильевна Савельева в 1880 году в Екатеринбурге в семье разорившегося купца. Мать умерла, когда девочке исполнилось лишь шесть месяцев. С пятого класса гимназии, оставшись круглой сиротой, четырнадцатилетняя Катюша зарабатывала на жизнь уроками. В семнадцать лет она уже преподавала бесплатно на вечерних курсах для взрослых рабочих. Общение с рабочими помогло ей выработать правильные взгляды на жизнь.

В 1896 году, окончив гимназию, она уехала в Нижний Тагил, где преподавала в училище при заводе и вела кружковую работу среди рабочих. Это привлекло внимание полиции. Савельева была лишена места. Она уехала в Москву и поступила учиться на Высшие женские курсы, но из-за отсутствия средств не кончила их.

Савельева уехала в Пермь и поступила на работу в библиотеку общественного собрания. Она сразу же начала искать связи с революционными кругами и вошла в Пермскую группу освобождения рабочего класса. В это время в среде передовой интеллигенции Перми шли горячие споры между марксистами и народниками. Савельева определилась как марксистка.

В конце 1900 года в Перми начинает выходить газета «Пермский край». В. Н. Трапезников, один из руководителей Пермской группы освобождения рабочего класса, увлекся работой в ней. Работали в газете и другие марксисты — А. А. Шнееров, Б. П. Вологдин, Е. В. Савельева. В газете помещались корреспонденции о тяжелом положении рабочих, о произволе губернской администрации, велась полемика с народниками. Однако придать газете марксистский характер, как надеялся В. Н. Трапезников, не удалось. Трапезников и некоторые другие члены группы считали, что еще не пришло время широкого рабочего революционного движения, что еще не пройден этап пропагандистской работы. Другие считали, что наступило время для широкой агитации среди рабочих.

Екатерина Васильевна Савельева решила уехать за границу, чтобы лучше разобраться в течениях марксистской мысли. Отъезд был ускорен тем, что над ней нависла угроза ареста.

Около трех месяцев пробыла Савельева в Цюрихе. Там же познакомилась с М. А. Безруковым, ставшим впоследствии ее мужем. В сентябре 1902 года Екатерина Васильевна возвращается в Пермь убежденной «искровкой».

В Перми к этому времени произошли большие изменения. Здесь уже существовал Пермский комитет РСДРП.

«Я поступила в железнодорожную библиотеку библиотекаршей и, таким образом, создала удобную базу работы, и по конспиративным условиям, и по размаху, — писала Екатерина Васильевна позднее. — Через библиотеку, куда сознательные рабочие посылали своих менее сознательных товарищей, можно было выявлять новых подходящих людей и укреплять искровское влияние в рабочей массе».

В этой библиотеке был создан нелегальный фонд революционных изданий, которым заведовала по поручению комитета Е. В. Савельева. Надежным посетителям она наряду с легальными книгами выдавала и нелегальную литературу. Помещением библиотеки стали пользоваться как местом для свиданий и встреч члены социал-демократической организации.

К осени 1903 года старые работники Пермского комитета были арестованы. Но нашлись новые силы. В комитет вошли Н. Б. Скворцов, А. X. Митрофанов, Е. В. Савельева. Работать пришлось много и в тяжелых условиях, но трудности не пугали. Слабым местом было отсутствие типографии. За постановку ее взялись М. А. Безруков, Е. В. Савельева, А. Новиков, А. Зеленин. Поставить «технику» не удалось. За лицами, «группировавшимися около библиотекарши железнодорожной библиотеки Савельевой», велось тщательное наблюдение. 18 ноября 1903 года вечером в помещении библиотеки, «на дежурстве библиотекарши-учительницы Екатерины Васильевны Савельевой, обратившей на себя внимание сношениями с лицами, составлявшими местный комитет» (как говорится в полицейском документе), был произведен обыск. При этом были обнаружены списки революционных изданий, написанные рукой Екатерины Васильевны, и нелегальная литература.

Савельева была арестована и заключена в Пермскую губернскую тюрьму. Но и там она не успокоилась. Она писала жалобы и протесты на несправедливое и грубое обращение тюремной администрации. После годичного заключения Савельева была выпущена под залог до суда.

В середине 1905 года она была сослана в Курган, где также продолжала заниматься революционной работой. В сентябре 1905 года она вместе с мужем уехала в Екатеринбург, где в октябрьские дни не раз выступала на митингах. Позже по поручению Екатеринбургского комитета она работала в Нижне-Тагильской организации, где в это время создавались боевые дружины. В 1906 году Е. В. Савельева вновь была арестована, но вскоре освобождена, так как проживала по чужому паспорту и настоящую ее фамилию выявить не удалось.

Скрываясь от репрессий, Екатерина Васильевна вместе с мужем уехала в село Тауш Осинского уезда. По этому поводу начальник Пермского охранного отделения писал 28 апреля 1906 года осинскому уездному исправнику: «Ныне по имеющимся у меня сведениям Безруков со своей женой, известной в объясненном смысле, урожденной Савельевой, намеревается поехать на родину, к своим родителям в село Тауш, Осинского уезда. Принимая во внимание деятельную революционную работу супругов Безруковых, прошу ваше высокоблагородие поручить учредить весьма тщательное и совершенно негласное наблюдение за их сношениями и деятельностью и. при достаточных данных, обоих подвергнуть обыску и безусловному аресту». Через два месяца Екатерина Васильевна вынуждена была перебраться в Нижний Новгород.

Там она принимала участие в деятельности Сормовской организации, которая, как отмечала газета «Пролетарий», являлась «одной из наиболее глубоко пустивших корни социал-демократических организаций в России». Здесь постоянно работала целая сеть кружков. Вела занятия в кружках среди рабочих и Савельева. Деятельность ее привлекла внимание полиции, она была вновь арестована, но выпущена.

Пришлось уехать в Курган, потом в Уфу. Беспрерывные скитания и лишения подорвали ее здоровье. Почти два года пролежала она с параличом ног. Заниматься подпольной работой не имела возможности. В конце 1916 года она переехала в Оренбург, где в 1917-1918 годах участвовала в сложной борьбе за установление Советской власти. Позже уехала в Москву к своему мужу. Работала преимущественно в советских органах. В 1934 году Е. В. Савельева вышла на пенсию.