Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Ваганов
Николай Дементьевич

Николай Дементьевич Ваганов

Два дня, 12 и 13 декабря, шла перестрелка с казаками. Слишком неравны были силы. Восстание мотовилихинских рабочих было подавлено, а молодой слесарь-боевик Николай Ваганов, как и многие другие, оказался в тюрьме.

Это был уже третий арест. Первый раз он отсидел в тюрьме шесть месяцев за активное участие в февральской забастовке 1903 года. Тогда прошел первую тюремную школу и многое понял. В 1905 году он стал членом РСДРП.

Участвовал в первой политической демонстрации в Перми 14 мая 1905 года, в митинге на Вышке 10 июля. После кровавой расправы, учиненной на Вышке, казаками, Николай Ваганов вместе с сыном Луки Ивановича Борчанинова Павлом и другими рабочими нес тело убитого домой. На рыночной площади на них напали полицейские, избили нагайками и арестовали.

Так, во второй раз Николай Ваганов попал в пермскую губернскую тюрьму… 18 октября 1905 года, в числе 26 политических заключенных, Николай Ваганов был освобожден из тюрьмы по требованию пермских рабочих.

С новой энергией включился Николай в борьбу с самодержавием. Вместе со своим братом Владимиром он сражался с казаками в дружине Ивана Пташинского. Третий брат — Константин — был в дружине Якова Кузнецова.

Тяжело переживали дружинники свое поражение. Скрывались в банях, в лесных избушках. А в это время шли аресты.

Ночью 11 января 1906 года в доме Вагановых полиция произвела обыск. Были найдены листовки Пермского комитета партии, нелегальная литература. Николай и Владимир были арестованы. 24 августа Николая отправили этапом в Нарымский край, в ссылку.

В сентябре около села Молчаново на реке Оби во время остановки Николай Ваганов бежал из-под стражи вместе с другим большевиком из Мотовилихи — Василием Новожиловым и ссыльным студентом из Петербурга, который помог достать ему паспорт на имя Николая Степановича Ворошнина.

Под чужой фамилией, без денег свыше месяца пробирался в родную Мотовилиху Николай Ваганов. Поздней ночью огородами да задворками шел в родительский дом. Пожил здесь недолго. Не выходил днем на улицу, а спал на сеновале, и все равно было тревожно.

Пермский комитет партии отправил его из города с другим поддельным паспортом в Ижевск.

Полтора месяца жил он там и выполнил важное задание: получил от ижевских большевиков винтовки и привез их в Пермь.

Снова Пермь и скитания по чужим квартирам, беглая «заячья» жизнь. Знакомые боялись пустить ночевать. Надо уходить в лес. Получив от Василия Иванченко явку, темной ночью Николай Ваганов пробрался в отряд к «лесным братьям»— лбовцам. Вместе с ними не раз участвовал он в опасных операциях по устранению особо старательных полицейских чинов и провокаторов. Во время одной из них, отстреливаясь от полицейских, бежавших за ним, Николай Ваганов был ранен в правое плечо, но все же нашел силы скрыться.

Прятался в стоге сена около Камы, на ночь уходил в деревню к дяде, где ему делали перевязку. С группой «лесных братьев» потерял связь и восстановить ее не мог.

Ночь на 16 мая 1907 года проводил на сеновале у дяди. Уснул на старом сене. Но вдруг чутким ухом услышал шорох и шепот людей. Вскочил и бросился к лестнице, а ее не оказалось на месте, она была убрана. Хотел спуститься с сеновала по углу — казак в упор наставил на Николая винтовку. В ограде кругом казаки. Сопротивляться бессмысленно. Избитого до потери сознания приволокли Ваганова в избу, и там ему был учинен первый допрос. Но Николай молчал! Он никого не знает и не имеет никакого отношения к «лесным братьям».

Снова в пермской тюрьме. Сырые стены, холодный пол и допросы, допросы без конца. Но — Остяк (такой была его кличка) молчал…

В тюрьме просидел около года.

Мать Елена Мамонтовна в ту пору тоже сидела в тюрьме. Дошло до нее известие, что ее Николаю грозит смертная казнь, и вымолила она у начальника тюрьмы свидание с сыном. Увидела сквозь решетки мать своего сына в кандалах и сначала заплакала, а потом, собрав силы, громко крикнула: «Николаша, держись, помни, что ты Ваганов, сынок, помни…»

10 апреля 1908 года Николай Ваганов обратился с заявлением к тюремному инспектору о снятии с него кандалов, на что получил жестокий отказ. «Сообщить Николаю Ваганову, что содержание его в оковах применено по указанию начальника тюрьмы господина Высоцкого ввиду обнаруженного намерения его на побег», — писал тюремный инспектор.

Николая Ваганова вместе с 22 революционерами судил военный суд в апреле 1908 года. Дело, по которому они привлекались, называлось делом военной организации Пермского комитета РСДРП. Суд продолжался пять дней. Мужественно вел себя на суде Николай Ваганов, категорически отрицал свою вину и вину товарищей, не выдал никого из своих сообщников.

Николай Дементьевич Ваганов был приговорен к ссылке на вечное поселение в Сибирь.

Только после Февральской революции, в мае 1917 года, он вернулся в родную Мотовилиху, на родной свой завод и снова встал к слесарному верстаку, с жадностью, истосковавшись по любимому делу, принялся за работу.

Когда началась гражданская война, дружинник революции 1905 года Николай Ваганов пошел в ряды Красной гвардии и с оружием в руках защищал молодую Советскую республику. Еще не окончилась гражданская война, а Николай Ваганов был послан на новый фронт — хлебный. Направленный в деревни Кунгурского уезда, комиссар интернационального продовольственного отряда Николай Дементьевич Ваганов полтора года вел напряженную борьбу за хлеб.

Началось мирное строительство. В эти годы Николай Ваганов направлялся партией на разные работы: заведовал сельскохозяйственными мастерскими, был председателем правления рабочего кооператива, заместителем председателя Оханского райисполкома и т. П.

В 1934 году, на этот раз окончательно, Николай Дементьевич приезжает в родную Мотовилиху и возвращается на завод, на котором начал свой трудовой и революционный путь. Здесь он работал до ухода на заслуженный отдых. В связи с пятидесятилетием первой русской революции он был награжден орденом Ленина.

Коммунист Николай Дементьевич Ваганов и сейчас в строю, несмотря на свои 78 лет. Он выступает с рассказами о героической борьбе рабочего класса и Коммунистической партии за свободу и счастье народа в школах города, в общежитиях молодежи, с трибуны клубов и Дворцов культуры, на Вышке у памятника борцам революции.