Дата регистрации партии: 12.08.2002
Дата регистрации РО: 24.10.2002

Руководитель: Касьянов Михаил Михайлович

Родился 8 декабря 1957 г. в городе Солнцево Московской области.
Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, Высшие экономические курсы при Госплане СССР и Высшие курсы иностранных языков при Минвнешторге СССР. Служил в армии в 1976–1978 гг.
С 1978 г. по 1991 г. работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР, Госплане РСФСР, государственном комитете экономики РСФСР.
С 1991 г. по 2000 г. работал в Министерстве финансов Российской федерации, прошел пусть от заместителя начальника управления до министра.
С 2000 г. по 2004 г. являлся Председателем Правительства Российской Федерации.
С 2005 г. занимается активной общественно-политической деятельностью. В 2006 г. избран Председателем общероссийского общественно-политического движения «Российский народно-демократический союз» (РНДС). В 2007 г. выдвигался кандидатом на пост Президента Российской Федерации. В 2010 г. избран одним из сопредседателей Партии народной свободы «За Россию без произвола коррупции».
В 2010 г. инициировал вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым создание объединенной политической группы – Партии народной свободы (ПАРНАС), все трое были избраны ее сопредседателями.
В 2015 г. был избран председателем Партии народной свободы (ПАРНАС).

Руководитель регионального отделения: Касимов Михаил Борисович

Родился 15 июля 1961 г. Окончил Пермский государственный университет по специальности «История». Служил в армии с 1979 г. по 1981 г.
Работал на Пермском приборостроительном производственном объединении (ныне – АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания») с 1981 г. по 1994 г.
Участник диссидентского движения. С 1990 г. по 1993 г. являлся депутатом Пермского городского совета народных депутатов.
С 1997 г. по 2001 г. – депутат Законодательного собрания Пермской области на постоянной основе, член комитета по социальной политике и правам человека.
С 1998 г. по 2004 г. – лидер движения «За достойную пенсию».
С 2006 г. по 2008 г. – депутат Пермской городской Думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению.
С 1997 г. по 2009 г. – председатель ТОСа «Городские горки».
С июня 2014 г. – руководитель регионального отделения в Пермском крае «Партия народной свободы», также является членом правления Организации гражданских активистов Перми.

Уставные цели, задачи и основные программные положения партии

Мы исходим из того, что права человека и гражданина, гарантированные Конституцией России 1993 г., сегодня подвергаются серьезной опасности. Защита этих прав – на жизнь и собственность, на выражение собственного мнения, на свободу собраний и вероисповедания, на честные выборы, на беспристрастный суд - наше общее дело, вокруг которого мы объединяемся.

Наши главные принципы:
1. Республика – Res Publica (общее дело);
2. Народ;
3. Свобода;
Мы объединились ради общего дела. Народ означает – Россия для людей! Свобода – экономическая и политическая, свобода от произвола и коррупции, верховенство права и честный суд.

Мы убеждены в том, что власть должна служить человеку, а не наоборот. Мы хотим, чтобы этот принцип был положен в основу государственной политики не на словах, а на деле. Неэффективная коррумпированная государственная машина стремится подчинить себе жизнь и волю людей. Власть наступает на пространство политических свобод. Частная инициатива вытесняется из экономики. Проникающая с верхних этажей власти коррупция разъедает мораль и ценности общества. Качество образования и здравоохранения падает. Цены, штрафы и административное давление растут. Мы не можем в бездействии наблюдать за происходящим.
Развитие и процветание нашего общества зависят от человека, а не от природных недр или золотовалютных резервов. Только самостоятельный и ответственный человек способен противостоять произволу и беззаконию, коррупции и бюрократии. Только уверенный в себе и независимый от чужой воли человек может творить и созидать на благо своей семьи и общества. Россия должна стать страной, благоприятствующей таким людям – умным, молодым, энергичным, инициативным, свободным.
Гарантированные свободы для каждого человека – залог возрождения страны. Для этого нам всем необходимо стать гражданами – людьми, способными сообща заявить свои требования и ценности и готовыми отстаивать свои права и чувство собственного достоинства. Отношения между человеком и государством должны быть поставлены на современную цивилизованную основу. Мы намерены отстоять право граждан самостоятельно определять свое будущее, обуздать всевластие чиновников, жестко обозначить границы вмешательства государства в жизнь людей.

Мы хотим видеть Россию современным обществом, и поэтому мы заявляем: мы за Россию без произвола и коррупции! Эти слова являются лозунгом нашей партии.
Мы намерены последовательно и неустанно идти к нашей цели – превращению России в страну, где человек его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита – главной обязанностью государства.
Надо помнить о том, что борьба за гражданские права никогда и нигде не была простой, поэтому нам нужно выбрать приоритеты и сосредоточиться на главном.

Задача первая - провести комплексные политические реформы! Обуздать бюрократию!
Главный принцип, которым мы руководствуемся, – народовластие. Нам предстоит впервые в российской истории поставить политическую систему страны под эффективный общественный контроль. Половинчатые, имитационные уступки власти нас не устраивают. Мы боремся за глубокую и комплексную политическую реформу!
Задача вторая - обеспечить динамичный и сбалансированный экономический рост!
Вывести Россию из тупика сырьевой зависимости и стагнации, социального застоя и культурной деградации может только создание благоприятных условий для динамичного экономического роста.
Задача третья - власть и деньги – из центра в регионы!
За десять лет Россия по факту превратилась в унитарное государство, субъекты которого несут тяжелые финансовую повинность перед Москвой, но лишены прав на пропорциональную реальному вкладу в экономику долю расходов, на развитие, на историческое и культурное разнообразие. Мы выступаем за немедленный демонтаж пресловутой и вредной для России «вертикали власти».