Кол-во дел: 349

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1Документы Калинина М. А. (1962 г.р.), педагога, историка, краеведа, журналиста, члена Союза журналистов России, депутата Добрянского районного и городского Совета народных депутатов, почетного гражданина г. Добрянка1954-2015349

Историческая справка

Калинин Михаил Александрович родился в 1962 г. в селе Висим Добрянского района Пермской области. Его мать – Галина Федоровна работала учителем в местной школе, отец – Александр Григорьевич – газоэлектросварщиком в Висимском лесопункте Добрянского леспромхоза.

В 1973 г. семья Калининых переехала из села Висим в г. Добрянка. Отец Михаила устроился работать на Добрянский завод железобетонных конструкций треста № 15, мать – в Добрянскую общеобразовательную школу № 4. Михаил учился в этой же школе. Его самым любимым предметом была история. В 1979 г. он окончил 10 классов и подал документы для поступления в Московский государственный историко-архивный институт. Поступить не удалось и, вернувшись в Добрянку, он подал документы в государственное профессионально-техническое училище № 23 на специальность «токарь».

В 1980 г. М.А. Калинин окончил училище с отличием и получил 4-й разряд. Некоторое время он работал на Добрянском домостроительном комбинате, но был призван в армию. Проходил службу в Краснознаменном Туркестанском военном корпусе. В 1982 г. вернулся домой в звании сержанта.

После службы в армии М.А. Калинин подал документы на рабочий факультет Пермского государственного университета (ПГУ) им. А.М. Горького и в 1983 г. стал студентом исторического факультета. Михаил Александрович учился с увлечением, занимался в студенческом научном обществе, выступал с докладами на различных конференциях.

В 1988 г. он окончил ПГУ, вернулся в Добрянку (к тому времени он уже женился) и устроился работать учителем в свою родную школу. В 1989 г. его пригласили работать в школу-новостройку № 5. Накопленные за годы обучения знания и целеустремленность позволили Михаилу Александровичу преподавать не только историю, но и такие дисциплины как географию и астрономию; а большой интерес к географии привел к изданию книги «География Добрянского района».

М.А. Калинин воспитал два поколения школьников. В 1991 г. был выпуск первых учеников, в 1997 г. – второй. Первое время он трудился на полную ставку, а в последующие годы пошел на совмещение, так как была еще работа в газете «Добрянский Вестник», а после в газете «Камские Зори».

В начале 1990-х гг. Михаил Александрович был депутатом районного и городского Советов народных депутатов г. Добрянка.

В 1995 г. он возглавлял комиссию по вопросам народного образования, культуры и спорта. При его депутатском участии Добрянский краеведческий музей получил здание бывшего Дома пионеров.

Михаил Александрович принимал участие в разработке герба города Добрянка, восстановлении часовни памяти П.И. Сюзева.

На протяжении всего периода педагогической, журналистской, депутатской деятельности М.А. Калинин собирал, изучал и систематизировал материалы по истории Добрянского района.

Одним из результатов его краеведческой, а также педагогической деятельности является изданное в 2003 г., совместно с женой И.А. Калининой (историком по образованию), учебное пособие по краеведению для 5-6 классов «Малая Родина: история Добрянского района» (Ф. 3684. Оп. 1. Д. 42).

Михаил Александрович собрал большой краеведческий материал, который лег в основу его книг: «Путешествие по Добрянкам», «В сердце Пермского края», «Добрянский район от основания до наших дней» и др.

На сегодняшний день М.А. Калинин является автором более 30 книг по истории и географии Добрянского района и Пермского края.

Разнообразны интересы М.А. Калинина-краеведа. Кажется, нет области, о которой бы он не писал: это и здравоохранение, религия, промышленность, производство, сельское хозяйство, спорт и многое другое.

Писал он и о выдающихся людях Добрянского района, таких как П.И. Сюзев – изобретатель, краевед, управляющий Добрянским металлургическим заводом; Г.В. Хлопин – выдающийся врач-гигиенист, ученый, педагог, родоначальник династии крупнейших ученых (1863-1929).

В 1994 г. он стал членом Союза журналистов России.

М.А. Калинин – лауреат и дипломант областных журналистских конкурсов: им. Аркадия Гайдара, «Золотой абзац», «Журналистская весна», «Уральские самоцветы», «Золотое перо» и др.

Аннотация

Документы переданы в архив по договору дарения самим фондообразователем.

Впервые описание документов проведено в феврале–марте 2015 г., в результате составлена опись № 1.

Во второй половине 2015 г. фондообразователем М.А. Калининым был передан новый комплекс документов.
Документы были описаны в 2017 г. Дела влиты в опись № 1.

В опись вошли документы личные и биографические документы М.А. Калинина, документы его педагогической и журналистской деятельности, его книги М.А. Калинина по истории Прикамья, документы об участии в конференциях и презентациях, документы, собранные М.А. Калининым по интересующим его темам, документы с дарственными надписями, а также документы о М.А. Калинине и интервью с ним, документы его родственников и др.

Документы, переданные в архив, представляют интерес для студентов и преподавателей гуманитарных вузов и факультетов, для краеведов, журналистов, для членов молодежных организаций, для широкого круга любознательных и неравнодушных к истории своей малой родины.